校园一卡通
  更新时间:2014-01-13 19:25:19   来源:本站编辑   评论:0 点击:

随着国家对教育信息化的日益重视,作为综合管理和金融服务一体化系统的校园“一卡通”的使用越来越普遍,其功能覆盖教学、科研、后勤管理及校园生活的各个领域。海南医学院、徽商实业与光大银行合作在海南医学院推出新一代校园一卡通,使海南高校数字化校园建设迈出了新的一步。海医校园一卡通的开通使用,对提升海医的管理水平、方便持卡人的学习、工作和生活有着重要的意义,同时持卡人的资金均通过银行圈存,极大地保证了持卡人的财产安全。

校园一卡通使用说明如下:

l 基本功能

校园卡的服务功能广泛,主要包括以下几项:

1、食堂、商铺和公寓楼等地方的消费、缴费功能;

2、图书馆借书功能;

3、机房上机功能;

4、生活补助发放等资金流通功能;

5、考勤、签到、身份识别等功能;

6、自助查询教务、学籍等信息的功能。可通过安装在校内的自助终端机、自助触摸屏查询机或者网站WEB查询来实现;

7、圈存功能。即可以将本人光大银行账户的资金通过自助圈存机转移到校园卡账户上,目前校内安装有三台24小时提供服务的自助圈存机,分别位于:A栋公寓楼2台、三号教学楼1台,具体的圈存操作方法在自助圈存机上有提示。

l 校园卡的种类

根据持卡人的不同身份和校园卡功能的管理需要,校园卡暂分为教职工卡、学生卡、成教生卡、留学生卡、家属卡、临时卡等类别。除临时卡外,所有卡片均印制有持卡人的照片、姓名、编号、所在部门或者班级等信息。

l 应用范围

1、作为电子钱包,海医校园卡可在海南医学院校区食堂、商店、宿舍等所有消费场所使用。通过电子钱包功能,家长可充分利用银行全国通存通兑服务,将学生的生活费、学费等在异地存入卡内,免除学生携带现金的麻烦。

2、作为电子证件,可以在海南医学院作为学生证、借书证、上机证,以及部分门禁管制区域的身份识别等,避免广大师生同时保管多种卡片的不便。

l 卡片的使用与管理方法

海南医学院校园卡是Mifaer-One型感应式IC卡。卡片除封有IC芯片之外,在周边还有天线线圈,卡片通过天线以电磁波方式与感应器进行信息传输。

一、使用方法

1、在使用卡片刷卡时,卡片没有正反面。

2、正常消费过程:首先待营业员输好消费金额,持卡人核对无误后,将卡片平行放入消费机的读卡感应区域,直到消费机发出声“嘀——”的长鸣提示音,再拿走卡片。此时消费机读出卡中的金额扣款后回写入卡中,整个过程约1秒钟。

3、当刷卡过快而写卡时间不够时,消费机会急促鸣响提示持卡人再将卡放进感应区直到消费机完成上述操作过程。否则会影响该卡的下次消费。

4、在非扣钱消费情况下,卡片放近消费机的感应区,消费机会显示该卡余额。

5、补助的自助领取:在规定的时间内,到的自助终端机上,将卡平放入刷卡区域,此时终端机通过网络从系统里获取相应的充值金额,再将数据写入IC卡中。

6、圈存转账:准备好自己的光大银行卡和校园IC卡,按照圈存机上操作流程逐步进行操作。

7、其它在非扣钱的设备上刷卡时,将卡平行放入刷卡区域,有声长的蜂鸣提示音即可。

二、保管方法

1、卡片不能弯折、钻孔、锤打,不能近高温、强磁场,不要和手机等电磁波发射器放在一起。

2、卡片仅限本人使用,不能转借他人。

3、如果遗失,请及时到或者致电校园一卡通服务中心进行挂失处理。

l 管理与服务

校园卡的发行及管理:海医校园一卡通服务中心(海南医学院城西校区行政楼负一楼)

校园卡服务中心电话:(0898)31910669

自助服务:

1、自助终端机服务项目:刷卡查询卡中余额;修改卡密码;输入身份证号挂失;补助金额领取。校内三台自助终端机分别位于食堂一楼、公寓楼A栋和行政楼一楼。

2、触摸屏服务:可以通过刷卡或输入学号密码登陆查询系统,查询自己的校园卡使用信息。校内两台自助触摸屏查询机分别位于食堂一楼和行政楼一楼。

3、WEB服务:

输入校园一卡通网页地址(http://210.37.77.18),即可打开网页进行相应卡片的查询与其它工作。

4、免费政策:中国光大银行向持卡人所提供的银行卡均免收开卡工本费、年费。且持卡人持该银行卡在省内任何一台其他银行ATM机上取款均不收取当月前两笔交易的跨行交易手续费。

l 卡片的日常处理

1、挂失:卡片丢失以后应讯速通过自助终端或直接到校园一卡通服务中心挂失,以免造成不必要的经济损失。

2、报损:当卡片损坏不能使用时,到校园一卡通服务中心进行申请报损,并补发临时卡。

3、补卡:在上述两种情况下,先补发临时卡。挂失时临时卡必须另外充值,待新卡办好之后再将旧卡和临时卡的余额转入新卡;报损时旧卡余额先转入临时卡,待新卡办好之后再将临时卡的余额转入新卡,补办新卡须交工本费。

 

 

标签:
上一篇:教学资源素材库
下一篇:校车时刻