您现在的位置: 心灵之家

自律的人,生活都会发光

发布时间:2019-12-17 22:25:30 发布人: 作者:马院 编辑:马院 来源:马克思主义学院 浏览次数:

自律的人,生活都会发光

1

  儿子今年大四,去年寒假突然决定要出国读书。从那以后,他就进入比高考还紧张忙碌的状态。

  尽管离家不过一小时的车程,他却几乎没回过家。每天都是寝室里最早出去,最晚回来的一个。小伙伴们在寝室里打游戏、聊天,他却在图书馆里埋头看书。

  五一的时候我父母过来,想见见他,于是我们就去了他所在的城市。

  他到酒店和我们汇合时,背着厚厚的书包。白天我们出去玩,他说要留在酒店看书。晚上吃饭等着上菜时,他一边陪姥姥姥爷聊天,一边还时不时地瞄着手机。我有点生气,他把屏幕冲我晃了一下,我看到原来是在背单词。半夜我起来喝水,看到他房间的灯光还亮着,催他早点休息,他指着桌子上的进度表说,还有一些任务没完成。

  以前他在学习上并不是个很自觉的人,我就问他为什么现在这么自律。他告诉我,看到学长学姐们找工作不容易,自己感觉很有压力。学校名气不大,只有通过读研,才能增加竞争力。

  我明白了,是内心有了奋斗的动力,促使他自律,鞭策他学习。

  网上有个热门的问答,题目是“什么让你成为一个自律的人?”被点赞最多的回答包括不满足于眼下的工作氛围。因为对自己现状的不满,又看到与他人的差距,所以想要有所改变。

  当一个人想改变现状时,就会从内心产生一种坚定的意志力。这种来自内心的推动力会清晰地告诉自己想要什么,并且更加积极地行动;也能更加自我约束,不被欲望所控制。

2

  前不久,网上曝光了一份清华学生的计划表,字迹工整,思路清晰,每个时间段都安排得井井有条。其中不仅详细规划了学习时间,还包括了每天对自我品行的总结和复盘。

  很多网友看过后赞叹:没有人能随随便便成功,人家能上清华是有理由的。

  自律的人,对自我管理非常严格。他们会根据现实情况,制定一套属于自己的管理原则,然后严格执行下去。无论外界如何影响,他们都不会轻易打破原则。

  有一个著名的荷花定律:池塘里的荷花,每天开放的速度都是前一天的两倍,到第三十天,开放的荷花就能把池塘填满。但是,荷花开满半个池塘的时间是二十九天。也就是说,最后一天,才是荷花由半到满的关键。

  如果坚持了二十九天,却在第三十天放弃,其实离成功只有一步之遥。

  很多人在刚开始的时候都是信心满满的,但是一段时间下来,看不到效果,就会放松懈怠,甚至干脆放弃。

3

  我们学校曾请过一个瑜伽教练,在课余时间教女教师们练习瑜伽。刚开始上课的时候,舞蹈房都排不下,连走廊都站满了人。两个月以后,还剩大概一半。半年后还剩五个。一年以后,就只剩一个人了,她是我们的校长。

  校长五十几岁了,依然风姿绰约,优雅大方。这要归功于她常年坚持锻炼的习惯。

  做很多事,初期都有一个看不到效果的煎熬阶段,这个阶段枯燥漫长,却是重要的积累过程。咬紧牙关,多点耐心,才可能等到发生质变的一刻。到那时,你就能感受到成功的愉悦,就会意识到坚持其实没那么难。

  追求自由是人的本性,但不自律的人只想寻求自由却不懂自律,反而会被懒惰、欲望和贪婪所控制,得过且过。

  有人说过这样一句话,“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的。”

  自律的人,看似日子过得如苦行僧般辛苦,却因为这种“辛苦”,获得了更多选择的自由和说“不”的底气。

  你有多自律,就有多自由。

——来自《人民日报夜读》2019年12月14日

【字体: 打印本文 加入收藏