您现在的位置: 医学人文

【疫情防控】把论文写在祖国抗疫的第一线

发布时间:2020-02-22 16:35:41 发布人: 作者:张勇刚 编辑:吴建辉 来源:马克思主义学院 浏览次数:

【疫情防控】

把论文写在祖国抗疫的第一线

(海南医学院马克思主义学院 、海南省人文医学研究基地研究员  张勇刚)

新年伊始,新冠状病毒肺炎肆虐我国湖北武汉,新冠状病毒传染性极强,顷刻间,数万人身染重病,神州大地响起了抗击新冠状病毒肺炎的号角。以钟南山院士和李兰娟院士为代表的广大的医务工作者奋不顾身投身到湖北这个战场,一千多名医护工作者不幸染疾,武昌医院院长刘智明和南京市中医院徐辉等一批知名医生壮烈牺牲在战斗的第一线,医护工作者的英雄壮举实在令人扼腕长叹、悲痛不已。在广大医生奋战在治病救人的第一线时,科技工作者也马不停蹄进行实验研究,加快对病毒基因的分析研究,不断推出实验室的最新科研成果,例如复旦大学张永振教授团队与同行共享 “新型病毒”基因信息等。然而, 1月24日以来,有多名国内科研机构人员相继在《新英格兰杂志》、《柳叶刀》和《自然》等国际知名期刊发表了有关新冠病毒肺炎的相关论文。这些期刊是当今知名国际科技期刊,在这些知名期刊上发表一篇学术论文或许是众多科技工作者毕生之理想。科技工作者发表论文原本是可喜可贺之事,然而在当前抗新冠状病毒肺炎的战役中,病情十万火急,时间就是生命,医生在和死神赛跑。发表在这期知名期刊上的论文数据是来自武汉新冠状病毒肺炎战线的第一线,是极其宝贵的资料。及时运用这些第一手资料可以挽救成千上万患者鲜活的生命,然而这些宝贵的资料没能在第一时间用于抢救垂危的临床患者,而是漂洋过海发表在英文期刊上,错过了抢救病人的宝贵时间,错过了发挥其价值的宝贵机会,不得不令人深思。

针对如此现象,仁人志士忧心如焚,中国政府也随即采取相应的对策。1月29号,中国科技部办公厅下发《关于加强新冠病毒肺炎科技攻关项目管理有关事项的通知》:要求各有关攻关项目承担单位及其科研人员勇挑重担、敢于担当,把研究精力全部投入到各项攻关任务上来,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。要求科技人员大力弘扬科学家精神,树立大局观念,增强社会责任感,以“功成不必在我”的胸襟,发挥集智攻关、团结协作的优良传统,加强有关实验数据、临床病例、流行病学统计等数据、成果的开放共享,共同做好防控新型冠状病毒肺炎的科技应对工作。这份通知非常及时,通知明确指出各有关科研人员应该把所有的研究精力全部投入抗新冠状病毒肺炎的战役中,特别强调了“全部”精力,要把抗击新冠状病毒肺炎的科研成果写在抗击疫情的第一线,要把抗击新冠状病毒肺炎疫情的成果应用到抗击新冠状病毒肺炎疫情的战斗中。换言之,通知要求科技工作者要把所有的精力用于抗击抗新冠状病毒肺炎,要把科研成果应用于抢救病人。治病救人是当时工作的重中之重,治病救人是压倒一切的任务,科技工作者科研的目的要紧紧围绕抢救病人这个大局。通知还要求“树立大局观念,增强社会责任感”,就是指科技工作者要增强社会服务意识,要心中装着人民,时刻想到人民群众的生死安危。习总书记在1月21日抗击疫情的会议中就指出:“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。”科技工作者当下最主要任务就是保卫好人民群众的生命安全,医院就是科技工作者的主战场,科技工作者的一切工作都是为了救治病人。

科学研究分为三个层面,从个人层面来看,科学家成为一种职业,进行科学研究是科技工作者的谋生之道;科学研究还可以满足个人的兴趣需要,满足个人的好奇心。从科学发现层面来看,科学研究是为了发现大自然,探索其发生和发展规律,解释大自然现象。从价值取向来看,科学研究的最终目的是为了造福人类,服务社会,推动社会发展。1869年英国《自然》就宣布了其办刊宗旨:“第一,让社会公众了解科学研究工作的重大进展,并促进科学在教育和日常生活中得到更大范围的认同。第二,为科学家们提供世界上每个自然科学分支的早期进步知识和讨论不时出现的各种科学问题的机会。” 1883年,美国《科学》杂志也宣布了其办刊的宗旨:“提高我们人民的知识,为我们的跨大西洋的朋友展示真正的活动,获得真正的科学,并提高人们的科学标准。”从这两份老牌知名期刊的宗旨中,我们不难发现科学研究的最终价值追求是为了服务社会,造福社会。

先发论文还是先救人,孰轻孰重,不容分说。早在2016年5月30日,习总书记就明确指出科技要服务于当今社会,为广大人民群众谋福利,他号召广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科研成果用于祖国现代化建设中。中国科学院何传启教授也认为把论文写在祖国建设的大地上比在国际期刊发表更为重要, 尽管科学没有国界,但是每个科技工作者都有自己的祖国,科技工作者要热爱自己的祖国,把论文写在自己祖国的大地上,为自己祖国做贡献。

科技工作者应该树立大局观念,增强社会责任感。宋朝学者张载提倡读书人“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这些名言已经被历代仁人志士奉为圭臬,在当今仍然具有超强的现实价值。我们广大科技工作者应为社会构建正确价值观,引领时代潮流,心有大爱,为黎民百姓谋幸福。2016年5月17日,习总书记重提张载所提倡的知识分子历史责任,号召广大科学工作者担负起身上历史赋予的国家使命,做国家和社会发展过程中的中流砥柱。

由此可见,科技工作者最重要的社会功能是为了促进社会发展。先发论文还是先救人,犹如在突发交通事故状况下,记者应该先报警救人还是先拍照一样。对于正在进行的抗击新冠病毒肺炎的战役,科研人员把所有的研究精力全部投入抗新冠状病毒肺炎的战役,治病救人和把论文写在祖国抗疫的第一线远比抢先在国际期刊发表论文更有意义,也更有价值。

【字体: 打印本文 加入收藏