您现在的位置: 本部新闻

马克思主义学院举行2020-2021学年第一学期教学研讨会​

发布时间:2021-01-22 12:46:23 发布人: 作者: 编辑:马克思主义学院 来源: 浏览次数:

马克思主义学院(人文社会科学部)

举行2020-2021学年第一学期教学研讨会

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,加强思想政治理论课建设,落实好立德树人根本任务。2021年1月18日,马克思主义学院(人文社会科学部)(以下简称“马院”)举行了2020-2021学年第一学期教学研讨会。联系马院工作的校领导牟忠林委员莅临研讨会,马院副院长(主持工作)苏玉菊、副院长蒋红艳、党总支书记韦杰及马院全体专任教师参加了本次研讨会。研讨会分为上下两个半场举行,分别由黄妹教授、蒋红艳副院长主持。

牟忠林委员在致辞中指出,办好思政课,关键在教师,无论是思政课还是人文课或者是专业课,教师都是关键。希望老师们能够牢记“六个要求”、贯彻“八个相统一”,坚持“知识传授和价值引领、显性教育和隐性教育、实践探索和理论研究、统筹推进和分类施策”四个方面的高度融合,坚持立德树人、落实“三全育人”,在医学背景下,凸显医学特色,全面推进学院课程思政建设取得实效,力争打造全省思政课教学的模范与标杆。随后,老师们围绕如何提升教学质量,提高思政课、人文课教育教学水平展开教学研讨活动,结合自身专业和教学经验,针对教学改革、学科建设和课程建设、科学研究等方面进行了汇报交流。

    02ae68a7fffb276146f031ee6bc2dc2

    b5ffe2043e35307e02b97db309906ed

在教学改革方面,老师们从教学理念、教学内容、教学方法和手段、实践教学等方面展开交流。

   针对教学理念,王玄览老师提出教学与科研应是相统一的,学是科研的“隐形动力”,科研是教学的“源头活水”,指出大学青年教师既不能“浮于”教学而忽略科研,也不能“沉于”科研而抛弃教学;徐海波老师指出教师要遵循“六要”、坚持“八个统一”,应做到遵循教学规律、彰显个性色彩,力争上好每一堂思政课;邵娜娜老师提出要从经典文本的阅读、素材的选取、案例和问题的编排、历史事件的追溯与分析等方面出发,充实授课内容、紧抓授课重点、尊重课程意义,努力打造“原理”金课;张祥永老师以《中国近现代史纲要》为例,阐述了以翻转促改课堂革命,提出了教学内容的协同、教学形式的协同、教学管理的协同等观点;黎同柏老师以《这七年》为题探讨和分享了自己教学七年以来的宝贵理念与经验;邹庆华老师汇报了提升思政课教师“六要”(政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正)素养的几点思考。

针对教学内容,岑怡老师梳理了医学院校学生对法律基础课的主观态度以及由此产生的后果与应对措施等,详细指出了法学教育对社会的好处;马黛丹老师讲述了思政课面对信息时代——机与危的守正之道,提出思政教学要透彻学里分析回应学生、以彻底思想理论说服学生、真理的强大力量引导学生;吕倜然老师从思政课教学话语构成、思政课教学话语面临的挑战、思政课教学话语创新出发,探讨思政课教学话语体系问题;余敬老师从《德法》专题教学意义、德法教研室“专题”设置现状、他山之玉等出发,汇报了《德法》课程“专题”设置问题。

针对教学方法,张勇刚从分析研究生课程教学的现状出发,提出了关于研究生课程教学模式改革的思考,如:坚持签到、提前备好课、事前制定详细的方案、把握考核的尺度等;张磊老师从激励学生的课堂参与(包括学生试讲法、学习小组讨论法、师生双向问答法)、发挥老师主导作用(课堂组织与活动设计及实施、化成学生的知识体系和信仰体系等)出发,探讨了实现思政课课堂教学中学生主体作用的发挥;刘娟老师在《思政课教学研讨》汇报中指出了马学科研究的主要范式(理论基础研究范式、基础理论研究范式、重大问题研究范式等)、思政课教学模式方法和教学质量的探讨、未来教学模式的思考与展望。

在学科建设和课程建设方面,李永老师阐释了在《卫生法学》课程中应融入思政元素的重要意义,《卫生法学》课程思政教学的方案设想等问题;王天秀老师在关于《人文医学执业技能》课程改革的汇报中讲述了《人文医学执业技能》前世今生、中国医师人文医学执业技能培训体系、存在的问题、教学改革内容、教学改革目标等,重申要做一个有温度的医者;袁曦老师从讲授内容安排、学生汇报意义、参考阅读书目等几大方面出发,完整呈现和讲述了《叙事医学》的课程体系。

在科学研究方面,罗丽娟老师从员工持股的内涵、员工持股的性质、员工持股应成为我国混合所有制改革的重要途径等方面出发,论述了关于员工持股的内涵、性质及在我国混合所有制改革的作用;陈思然老师汇报中讲述了彝族人的临终关怀实践是一种从传统文化中汲取力量的照护方式,如同Robert R.Desjarlais对尼泊尔萨满仪式治疗的研究,这些都是对于人类的照护,不仅是身体,也包括精神和意识;杨钥老师《弘扬东坡文化助力自贸港建设》汇报中阐述了利用东坡文化学术理论知识,把学术融入教学、生活,以文化推动经济及社会的发展,助力海南自由贸易区(港)建设,为实现文化复兴乃至民族复兴找寻有效路径;马朝林老师从现实需求和优势、研究基础和方向、研究机构、研究现状、个人关注方向等出发,汇报了海南视角下的国际关系与地区研究;焦剑老师以“梦的渊薮”为题,做了中华优秀传统文化解读;邓少柳老师做了《对疫情防控下在校大学生的社会主义制度自信和民族凝聚力的思考》的汇报,提出新冠疫情防控加强了大学生对中国特色社会主义制度自信和坚定信念。

研讨会交流过程中,马院的各位教师分别从从宏观和微观层面,针对所讲授课程的专题教学、实践教学、教学方法、科研申报、马院建设等方面进行了深入探讨。总结了新经验,探讨了新理念,通过深入、充分、有效的交流,碰撞出了更多思想火花和智慧光芒。

    b75cf5d5b2b850ee613b521ae74e1c8


8293b7e039f7149ede7a307b0ba8e31

    韦杰书记谈了几点体会:其一,思政课教师要充分把握教学标准,注重解决实际问题,发挥内在驱动力,构建思政教育新局面;其二,强化思政课教师的师资队伍建设,不断提高政治素养,提升实践课教学质量,落实做好三全育人工作;其三,加强马院宣传理论引导,强化责任意识,营造良好的舆论氛围。韦杰书记谈了几点意见,与大家共勉:其一,思政课教师要充分把握教学标准,注重解决实际问题,发挥内在驱动力,构建思政教育新局面;其二,强化思政课教师的师资队伍建设,不断提高政治素养,提升实践课教学质量,落实做好三全育人工作;其三,加强马院宣传理论引导,强化责任意识,营造良好的舆论氛围。

    苏玉菊副院长作总结发言,她肯定了我院教师立足专业、积极开展思政课教学改革方面的有益探索,指出老师们分别从教学理念更新、教学手段改进、教学过程设计、话语体系构建、课程思政建设、学科平台打造等方面进行了深入的交流与研讨,取得了积极成效。同时,她也对我院下一步教育教学的开展提出了要求:要在把握新医科、新文科、新思政建设的背景以及医学模式由生物医学模式向生物-心理-社会模式的转型的背景的基础上,更新教学理念、凝练教学目标、明确路径选择、革新方法手段、解决教学问题,并作了具体的要求与部署。

    5ac1abfcf9332227f99cc331421666b

    1fb49a358f377c450aa9be72babd11f

此次教学研讨会取得了良好的效果。在今后的工作中,马院将继续发挥自身学科特色,整合课程体系,以搭建通识课平台为着力点,推动思政课程与课程思政、专业思政协同建设,多措并举,把握新时代思想政治理论课、人文医学课程、人文通识课改革创新的核心要义,分步推进创新人才培养模式改革,探索“三全育人”新途径,着力提高学生的学习能力、实践能力,为社会发展培养合格的担任民族复兴大任的时代新人。图/文  邵娜娜)

 

【字体: 打印本文 加入收藏