您现在的位置: 本部新闻

马院成功举办2020级大学生《思想道德修养与法律基础》课程实践教学成果汇报会

发布时间:2021-01-12 18:18:22 发布人: 作者: 编辑:黎同柏 来源:马克思主义学院 浏览次数:

让青春在奉献中闪光

----马院成功举办2020级大学生《基础》课程实践教学成果汇报会

2021年1月8日晚,马克思主义学院(人文社会科学部)在校多功能报告厅成功举办2020—2021学年度《思想道德修养与法律基础》课程实践教学成果汇报会。出席本次汇报会的有马克思主义学院副院长(主持工作)苏玉菊教授、蒋红艳副院长、思想道德修养与法律基础教研室主任张磊教授及教研室10余名教师,2020级本专科生代表300余人参加了本次汇报会。

实践教学是思政教学的重要环节,重视和加强思想政治理论课实践教学,既是课程教学的内在要求,也是高校培养适应社会需要人才的客观需要。我校马院充分发挥思想政治理论课主渠道作用,利用思政课将理论融入实践活动,实现从教化到内化再到外化的过程。本次实践教学成果展示活动既是一次集中展示,也是一场别开生面的思政大课堂,更是一次生动的社会主义核心价值观的教育活动,对思政课程继续深化教育教学改革,健全立德树人、培养仁义良医的教育机制,具有重要的指导意义

(汇报会现场一)

(汇报会现场二)

经过初赛阶段认真严格的筛选,2020级本专科班的28部参赛作品进入决赛。本次汇报会持续了4个小时汇报活动形式丰富,同学们采用自创视频影视、情景再现、诗歌朗诵、舞蹈等多种方式展现了他们在医院、敬老院、福利院、汽车站等地开展志愿者活动的过程与收获。这些参赛作品主题鲜明,与《思想道德修养与法律基础》课程教学内容紧密相连,诠释了同学们在学习《思想道德修养与法律基础》课程中的感悟。同学们既能对志愿者活动进行认真总结,又能联系专业背景和社会发展现状对实践活动进行深入反思,同时还能紧密结合海南自贸港建设对人才的需要及对志愿者活动精神领悟。同学们勇于创新和善于思考的精神及精彩的表现赢得了在场所有师生的频频点赞。

(汇报会现场三)

(汇报会现场四)

最后,马克思主义学院副院长(主持工作)苏玉菊教授对本次汇报会进行了精彩点评与总结。苏玉菊教授在总体上充分肯定了同学们的实践活动与汇报成果,指出同学们在汇报中,表现自然、精神饱满、表达流畅、PPT制作精美、设计合理、内容充实、过程完整、展示效果优良,让现场的老师与同学们都很受教育,概言之,本次汇报是同学们对真实实践的真情表达。苏玉菊教授还逐一对一些小组的汇报进行了分别点评。继而,苏玉菊教授指出同学们的汇报需要改进的地方,例如,要挖掘志愿服务、志愿者精神的意义,凸显志愿者精神与社会主义核心价值观之间的内在关联,要对志愿服务中以及经济社会发展过程中存在的问题进行反思并提出建议与对策。苏玉菊教授还指出,《思想道德修养与法律基础》课程(大一新生接触到的第一门思政课)采用志愿者活动这种实践教学形式,有利于深化并内化理论教学成果,帮助大学生们扣好人生的第一粒扣子,引导大学生们确立现代价值观、道德观、伦理观、法治观与人文精神,让大学生们懂得既要有“经济人”的利己追求,又要有“道德人”的利他情怀,实现个人价值与社会价值的统一。苏玉菊教授语重心长地指出,对于医学生来说,志愿者精神与医学的人道主义精神之间具有高度的内在契合性,因此,引导医学生参与志愿者活动,意义尤为重要。她希望,课程的结束与汇报活动的结束并不是志愿者活动的结束,毋宁说是新的开始;希望志愿服务能够成为大家的一种新型生活方式,“每一个人都可以参加志愿服务,每一个人都可能享受志愿服务”成为现实。最后,苏玉菊教授介绍到,今后,同学们将陆续地接触到马院的其他课程(思政课、人文课、通识课),几乎每一门课都有与之契合的实践课,为了提升这些课程的实效性,马院推行一系列的教改活动,致力于把医学生培养成为时代新人与仁义良医。

本次活动大大促进了教学成果的凝练、教学水平的提升,强化了大学生对志愿者精神的理解,增长了同学们的社会奉献意识和实践才干。(文/余敬 图/孙洋 徐海波 李永)

(苏玉菊教授点评)

(教研室教师合影)


(颁奖仪式一)

999774f990ce61969adcbc4deb2dc01

(颁奖仪式二)

(颁奖仪式三)

525df9f13e711a4ebe9c55f29d3e362

(颁奖仪式四)

0458d14130a77868f76f16fb5fb1c95

(颁奖仪式五)

98f79fa0de66de70dd18355dbd58139

(颁奖仪式六)

【字体: 打印本文 加入收藏