您现在的位置: 本部新闻

“蒲公英”禁毒宣讲团禁毒宣传活动走进海南医学院

发布时间:2020-06-16 08:55:32 发布人: 作者:邵娜娜 编辑:马克思主义学院 来源: 浏览次数:

“蒲公英”禁毒宣讲团禁毒宣传活动走进海南医学院思政课堂

通讯员:邵娜娜

 为认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,加强大学生生命安全教育,同时也为了更好地弘扬禁毒正能量,传播无毒理念,倡导健康人生,提升大学生识毒、防毒、拒毒能力,持续深入开展新时代禁毒人民战争,6月11日下午,马克思主义学院邀请海南省府城强制隔离戒毒所“蒲公英”禁毒宣讲团走进海南医学院,举行了主题为“珍爱生命,拒绝毒品”的禁毒宣讲。

 宣讲团成员黄小芳、杨帅林、沈阿南、陶冶、刘德林等讲师,马克思主义学院副院长苏玉菊(主持工作)、副院长蒋红艳、道德与法律教研室主任张磊老师与2018级本科生学生代表参加了本次活动。

 苏玉菊副院长(主持工作)对“蒲公英”禁毒宣讲团的到来表示热烈的欢迎,并指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,“蒲公英”禁毒宣讲团走进海南医学院,走进大学校园,能够加深广大师生对毒品危害的认识和了解,增强拒毒防毒的能力,助力推进全民禁毒工程,扫除禁毒死角,建设“平安和谐校园”,增强大学生的生命意识。

 在活动现场,“蒲公英”禁毒宣讲团为学生们发放了禁毒指南,指引学生观看仿真毒品模型,宣讲团成员沈阿南警官,通过PPT教学和现场互动等方式,用幽默风趣的话语为大家介绍了国际国内禁毒形势、常见的毒品种类、吸食毒品的危害、远离毒品的方法,剖析了禁毒典型案例,使在场学生深刻认识到吸毒将给自己、家人带来毁灭性的创伤。沈警官还为大家普及了“如果身边有人吸毒,应该如何报警自救”的知识:首先应该加深对毒品的认识,确认其是否有吸毒行为,防止乌龙事件发生;其次,要学会安全报警,为警官提供详细信息,协助民警等。沈警官提醒同学们,毒品离大家其实并不远,它往往就藏在大家身边,最重要的还是防患于未然,不与社会闲散人员交友,不进入风险场所,一定要提高禁毒意识。

 此次宣讲活动同学们都认为受益匪浅,张璐同学认为,吸食毒品不仅会毁灭自己的人生,导致家破人亡,更会严重危害社会和谐,通过参加这次活动,她知道了在面对压力时,我们要选择健康积极的方式进行疏解,千万不能贪恋一时快感,走上吸毒的不归路。

  11

“蒲公英”禁毒宣讲团讲师给学生作宣讲

  12

“蒲公英”禁毒宣讲团帮助学生识别新型毒品

  13

“蒲公英”禁毒宣讲团给学生介绍禁毒知识

  14

学生们认真讨论禁毒知识

  15

“蒲公英”禁毒宣讲团与学生合影留念

【字体: 打印本文 加入收藏