您现在的位置: 本部新闻

社会是课堂 实践出真知

发布时间:2020-05-28 16:33:23 发布人: 作者:张磊 编辑:黎同柏 来源:马克思主义学院 浏览次数:

社会是课堂,实践出真知

——马克思主义学院大学生社会实践基地挂牌

通讯员 张磊

大学生社会实践活动是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对大学生进行思想政治教育的重要内容,旨在引导当代大学生走出校门,深入社会,了解国情,把书本上学到的理论知识应用到社会生活中去,达到理论联系实际的教育目的。社会实践活动的开展,是帮助大学生投身改革开放,体察社情民意,锻炼实践才干的重要形式,也是提高大学生自身境界,增强社会服务意识,促进大学生健康成长的有效途径。通过社会实践活动,有助于大学生提高思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观。可见,社会实践活动在立德树人、加强大学生思想政治教育方面发挥着不可替代的重要作用。

海南医学院马克思主义学院历来高度重视大学生社会实践活动,在教育教学工作中,结合理论课教学,开展了丰富多样的社会实践活动,如思想道德修养与法律基础课和毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系课程开展的大学生志愿者活动、社会调研活动,中国近现代史纲要课程开展的红色革命教育基地参观考察等,并把大学生社会实践活动纳入期末成绩考核之中,有力地推动了大学生社会实践活动的开展。近年来,在学校的大力支持和马克思主义学院领导的高度重视下,我们积极开拓校外大学生社会实践活动点,加强大学生社会实践活动基地的建设,并逐步优化了对校外实践活动基地的规范化管理,加强了与实践活动基地单位的合作,实现了对实践活动基地的挂牌。                    

目前,我们进行挂牌的校外大学生实践活动基地有:海南爱至家老年护理院、海南省安宁医院、海南省图书馆、海口市琼山区社会福利院、海南省府城强制隔离戒毒所。下一步,我们将继续建设好大学生实践教学基地,争取现有的实践教学基地全部挂牌、实现规范化管理,并开拓新的社会实践活动基地,不断扩展和丰富大学生社会实践活动的内容和形式,通过社会实践的锤炼,把我校学生培养成为具有强烈社会责任感和浓厚人文情怀的仁义良医,成为担当民族复兴重任的时代新人。(通讯员:张磊)

IMG_256

马克思主义学院大学生社会实践基地——海南爱至家老年护理院

微信图片_20200527174206

马克思主义学院大学生社会实践基地——海南省府城强制隔离戒毒所

微信图片_20200527180304

《法制时报》报道马克思主义学院大学生社会实践基地

海南省府城强制隔离戒毒所举行挂牌仪式

微信图片_20200523092802

马克思主义学院大学生社会实践基地——海口市琼山区社会福利院

微信图片_202005230928021

马克思主义学院大学生社会实践基地——海南省安宁医院

微信图片_202005271742062

马克思主义学院大学生社会实践基地——海南省图书馆

【字体: 打印本文 加入收藏