您现在的位置: 本部新闻

马克思主义学院(人文社会科学部)召开2020年春季学期学生返校复课工作部署会议暨第三次例会

发布时间:2020-05-10 13:24:10 发布人: 作者:邵娜娜 编辑:黎同柏 来源:马克思主义学院 浏览次数:

马克思主义学院(人文社会科学部)召开2020年春季学期

学生返校复课工作部署会议暨第三次例会

202058日,马克思主义学院(人文社会科学部)(以下简称“马院”)在二楼会议室召开2020年春季学期学生返校复课工作部署会议暨第三次例会,对2020年春季学期学生返校复课工作进行了详细部署。会议由马院副院长(主持工作)苏玉菊主持,马院副院长蒋红艳、马院全体专任教师参加了本次会议。

苏玉菊副院长指出,自新冠肺炎疫情发生以来,我院各办公室、教研室和全体教师认真对待、尽职尽责,从日常管理、课程录制、撰写文章到线上教学,都付出了艰辛努力,取得了较好地成绩。苏院长就做好学生返校复课开学工作,提出几点要求:一是着重强调全体教师要重视正式开学后教学计划的编排工作,保证各项教学任务顺利进行;二是全体教师要认真研读“开学第一课”的具体要求,并能够结合自身课程特点,深入挖掘疫情防控工作中生动、鲜活的育人素材作为教育教学中的“活教材”,把疫情防控典型案例纳入2020年春季学期思政教学内容之中,以此赋予课程思政的广度与厚度,赋予专业课程价值引领重任,不仅加强广大学生对疫情防控工作重要性的认识,也使思政教学与现实紧密结合,不断提升育人效果。

蒋红艳副院长进一步强调了“开学第一课”的重要性,提出要在教学中积极融入抗疫元素,强化思政课教学效果。还就2019-2020学年第二学期学生返校后授课计划做了详细介绍,现校历开学时间调整为323日,运行至89日,共20周,同时,对重新编排授课计划做了六点详细说明,并对见习课(校外)授课编排与需提前结课实习授课编排等做了细致介绍,着重提出要及时在青果系统中调整教学进度、按时上交授课计划纸质版定稿、落实518日后的线下教学工作等,以保障教学顺利进行。

各位办公室主任分别介绍了近期学院在教学、科研以及综合管理等各方面的整体情况,明确了未来的具体工作要求,并对现阶段的科研课题申报工作、超星学习通的使用办法以及相关日常教学与管理工作作了细致阐述。

各位教研室主任积极讨论并反馈关于思政课教学计划调整的相关问题,根据各自教研室的实际情况,分别对理论课和实践课的设置提出了意见和建议。同时,对教研室案例编写、疫情期间发文、督导听课以及课程录制等多项工作内容作了详细介绍。

苏玉菊副院长在总结时指出,全院教师应合力配合、整体推进我院的行政管理、学科建设、课程建设、科研创新以及党建等各方面工作,进一步加强和改进思想政治理论课建设,创建全方位、多元化、多层次的思政—人文教育平台,不断提升马院教学质量和效果。重申思政课教师应以防控疫情为契机,挖掘鲜活抗疫素材和思政育人元素,讲好战疫思政课,积极落实立德树人的根本任务。

    IMG_20200508_151402

    IMG_20200508_162643

     IMG_20200508_151237

     IMG_20200508_151303

(文、图:邵娜娜)

【字体: 打印本文 加入收藏