您现在的位置: 本部新闻

[疫情防控] 从“最美逆行女医生”看海医学子的初心与使命

发布时间:2020-02-29 13:08:33 发布人: 作者:马朝林 编辑:吴建辉 来源:马克思主义学院 浏览次数:

[疫情防控]

“最美逆行女医生”看海医学子的初心与使命

(海南医学院马克思主义学院 马朝林 供稿)

2020年1月30日,一篇题为《女医生逆行1872公里,目标武汉!》的文章在微信朋友圈里刷屏,无数赞誉

而此时,文章的主人公——海南医学院2017届毕业生、华中科技大学同济医学院附属同济医院妇产科的规培医生郎冰凝,已经和武汉全市医务工作者一同奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前线。

(图片来源:攀枝花学院附属医院

1月22日,春节前夕,郎冰凝从武汉回到攀枝花,与家人团聚。1月23日,郎冰凝通过媒体得知武汉疫情严峻,就决定要回到武汉的工作岗位上,“从武汉封城开始,我就手机不离身,通过各种途径了解回武汉的方法,因为当时武汉封闭了,去武汉的航班也取消了。”

郎冰凝的父母看着眉头紧锁的女儿,安慰她说:“现在走不了,要不,晚两天再回去吧?”“爸爸,你也是一名医务工作者,换成是你,你也会义无反顾的前行,我一刻也不能等。”郎冰凝对父亲说。

郎冰凝的父亲是攀枝花学院附属医院的一名医生,他十分理解女儿的心情,一家人默默地帮她收拾行李,一起想办法,帮助郎冰凝尽快赶回武汉。

1月24日,郎冰凝联系上了华中科技大学同济医学院附属同济医院的领导,希望立即回到岗位中与同事一起并肩战斗。经华中科技大学同济医学院附属同济医院领导、同仁的努力,一张盖有医院公章的通行证明,于1月25日18时左右,发送到了的手机上。最终,在铁路部门的帮助下,朗冰凝顺利返回武汉,投入到抗疫斗争中。网友们也把“最美逆行女医生”的桂冠送给了她。

(图片来源:攀枝花学院附属医院

为什么要克服重重困难,逆行武汉?朗冰凝说,这是医学生初心坚守、使命担当,也是父亲医者家风的传承

十九大报告提出,不忘初心,牢记使命。医生使命就是治病救人,一切为了病人,和患者一起战胜疾病和痛苦,为党和国家贡献一切。这是从朗冰凝宣读医学生誓言那一天开始,就定下来的目标,也是多年海医教育让她更加坚定下来的信念。

朗冰凝说,考进海南医学院、立志成为一名医务工作者,就是受到父亲的影响,“我的童年记忆里全是爸爸治病救人的身影,从小就希望长大后能像爸爸那样,救很多人!”

在海南医学院就读的经历对她影响很大大学期间,她积极参与学校的各项活动,入学之初就因能吃苦、敢拼搏,代表当年的大一新生参加了海南省大学生军训比赛,后来又担任学校国旗护卫队副队长,直到大三功课繁忙才退出执勤。

作为海南唯一一所省属公办普通高等医学院校,海南医学院通过日常思政教学、医学伦理的树立和应急救护培训等工作,让学生们坚守社会主义核心价值观,牢记医学生的初心与使命。近些年,该校行善救人、见义勇为者不断涌现——2009届毕业生胡家叶在海口街头救助昏倒老人,被称作“海口最美女医生”2016届毕业生张振平在公交车站帮摔倒老人止血,送老人就医并为其垫付了医药费;2017届毕业生江蕙仪在江西景德镇市街头抢救晕倒老人,跪地实施院前急救的背影被网友们誉为“最美背影”……

热血涌动在每一个海医学子的胸膛。郎冰凝还记得,当年超级台风“威马逊”袭击海南时,她正好放假回家,“都说台风让海南满目疮痍,没想到,假期结束回到学校时,我看到一切井然有序,花草树木也重新栽种起来了。听说,这都是家住海南的老师和同学们自发利用假期时间重建的,这让我很受感动,也很受教育。”

最后,让我们重温并永远牢记医学生的誓言,永远牢记海医学子的初心与使命:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为社会医疗卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

【字体: 打印本文 加入收藏