您现在的位置: 本部新闻

我校成功承办2019中国伦理学大会健康伦理论坛

发布时间:2019-12-12 22:14:52 发布人: 作者:徐海波 编辑:吴建辉 来源:马克思主义学院 浏览次数:

我校成功承办2019中国伦理学大会健康伦理论坛

2019年12月7-8日,我校马克思主义学院(人文社会科学部)(以下简称马院)成功承办2019中国伦理学大会健康伦理论坛(主题:医疗卫生中的伦理与法律问题争鸣)。本届中国伦理学大会在湖南长沙召开,大会主题为“伦理学与人类命运共同体”,大会设有人类命运共同体与经济伦理学论坛、健康伦理论坛等11个平行论坛,来自全国各地800多名专家学者与会。我校马院副院长(主持工作)苏玉菊教授带领马院团队出席大会,并承办健康伦理论坛。

2019中国伦理学大会现场

12月7日,海南医学院承办的健康伦理论坛顺利召开。来自全国各地的专家学者近80人参与了论坛,专家学者们围绕“医疗卫生中的伦理与法律问题争鸣”这一主题,就医疗保健公正、健康伦理学的理论建构、医学人文思想、红医精神、医疗卫生中的法律问题、高新科技的伦理应对等问题展开了深入研讨。

健康伦理论坛现场

海南医学院党委副书记、纪委书记谢江波在书面致辞(由苏玉菊教授宣读)中指出,人文医学(含医学哲学、生命伦理学、卫生法学、医学心理学等研究方向)历来是海南医学院重点发展与支持的学科,我们清醒地认识到:21世纪的医学人才不仅要掌握医学专业知识,还应具备现代伦理观、生命观、法治观与良好的人文素质。对医疗卫生中有关伦理与法律问题的探讨有助于推进伦理学、法学、医学、生命科技之间的交叉与融通,有助于推动人文医学学科发展,并将为健康中国建设贡献智识。期待与会专家学者能够为我们带来一场思想盛宴与学术大餐。

海南医学院谢江波副书记书面致辞(苏玉菊教授宣读)

在主旨发言阶段,海南医学院苏玉菊教授作了题为《可行能力视角下的医疗保健公正》的报告,其在可行能力视角下阐述了医疗保健公正,指出获得医疗保健是公民的一项积极权利,公平地获得医疗保健吁求医疗保健公正理论,并对此作了深入的剖析;温州医科大学崔华前教授作了题为《中国先秦贵“和”的思想与健康伦理学》的报告,深入地阐释中国传统文化中的先秦贵“和”的思想与健康伦理学之间的源流与影响;温州医科大学李恩昌教授作了题为《重视和支持中国学者的医学人文思想》的报告,其论述了重视和支持中国学者观点的重要性和紧迫性,认为其是发展中国医学人文学科、构建学科体系的主要方法之一;长沙理工大学陈万球教授作了题为《非传统“道德增强”的双重变导:生物医学中介与智能体引擎》的报告,探讨了生物医学中介与智能体引擎在非传统“道德增强”中的变导作用;海南医学院袁曦副教授作了题为《康吉莱姆与福柯对医学“个体性”的哲学阐释》的报告,其详细比较了康吉莱姆与福柯两位哲学家对医学“个体性”的哲学阐释;中国医科大学赵群教授作了题为《红医文化与健康伦理学》的报告,阐述了具有浓厚革命色彩的红医文化与健康伦理学之间的源流与关联;河南中医药大学魏孟飞老师作了题为《德全不危的养生思想》的报告,对德全不危的养生思想进行了介绍,并全面论述了养德与养生的关系;山东省聊城市第三人民医院纪委副书记、党办主任席凤英作了题为《从医患关系中发现医学人文之眼》的报告,用生动的故事揭示了什么是医学中的人文情怀,并从实践中的医患关系出发解读了医学人文理念;海南医学院教师张勇刚博士作了题为《我国伦理学发展回顾和前瞻——以2002-2018年<伦理学研究>为例》的报告,其基于大数据分析了《伦理学研究》这一期刊在学界的影响力与发展态势;河北医科大学赵金萍副教授作了题为《从权健事件看新媒体健康传播中的道德失范问题》的报告,对新媒体健康传播中的道德失范问题进行了分析并提出了应对建议;海南医学院教师徐海波博士作了题为《医疗过失犯罪认定的理论争鸣及其实践展开》的报告,对我国医疗过失犯罪的认定在学理上的争议进行了细致剖析,并结合实践对理论的最终抉择展开了理性思考。海南医学院教师马黛丹博士、海南医学院教师余敬博士、河北医科大学马克思主义学院赵金萍副教授、西安医学院医学人文中心温春峰副教授、河南师范大学科技与社会研究所陈四海副教授、山东省聊城市第三人民医院纪委副书记、党办主任席凤英分别对发言人的报告进行了精彩点评。

在论坛闭幕式上,苏玉菊教授总结指出,11位报告人与6位评议人向论坛贡献了精彩的报告与独到的评议。本次论坛对健康伦理的探讨与争鸣,呈现出理论探析与实践反思同频共振、中西文明交相辉映、传统与现代各领风骚、道德内省与法律规制相得益彰、学术研究与学术传播相辅相成这五大特点。为回应与解决近现代社会发展中出现的事关人类健康、特别是现代生命科技发展中的重大问题,极有必要对健康伦理以及医疗卫生中的伦理与法律问题加以探究。今天论坛上的交流与争鸣,虽不能为解决这些重大问题提供完满的答案,但是却为回应与解决这些现实问题开启了理性反思之旅,在此基础上,或许我们可以对一些问题达成最低限度的共识,为维护并促进人类健康作出贡献。

苏玉菊教授作论坛总结

12月8日,在中国伦理学大会分论坛综合发言阶段,苏玉菊教授作为健康伦理论坛的代表进行了综合发言。此外,在本届中国伦理大会的中国伦理学会团体会员授牌仪式上,中国伦理学会会长万俊人教授亲自为海南医学院授予“团体会员单位”牌匾,苏玉菊教授代表我校接牌。

苏玉菊教授代表健康伦理论坛作综合发言

中国伦理学会会长万俊人教授亲自为海南医学院授予“团体会员单位”牌匾

此次中国伦理学大会主题立意高远、莅临学者众多、讨论问题深广彰显了我国伦理学的繁荣发展之势,从主题演讲、11个分论坛以及“青年学人与知名专家对话会”等诸多环节,均体现出这是一场思想碰撞、异彩纷呈的精神盛宴。我校马院团队展现出良好的精神风貌与较高的学术水准,出色地承办了健康伦理论坛并取得了圆满成功,获得了中国伦理学会领导以及与会专家学者的高度认可与一致好评。本次我校马院团队参加2019中国伦理学大会并成功承办健康伦理论坛提升了我校的知名度,而且对于我校将来开展更加广泛和深入的学术交流与合作,进而推动我校人文医学学科的建设与发展具有十分重大而深远的意义。(文图/徐海波)

马院团队合影

马院教师团队合影

中国伦理学会会长万俊人教授亲切接见海医马院教师团队

【字体: 打印本文 加入收藏