您现在的位置: 本部新闻

我院教师参加首届全国医学院校马克思主义学院建设与发展高峰研讨会

发布时间:2019-07-26 18:17:14 发布人: 作者:徐海波 编辑:吴建辉 来源:马克思主义学院 浏览次数:

我院教师参加首届全国医学院校马克思主义学院建设与发展高峰研讨会

2019年7月19-21日,我院副院长(主持工作)苏玉菊教授及相关老师应邀参加了在新疆乌鲁木齐市举办的首届全国医学院校马克思主义学院建设与发展高峰研讨会。本次研讨会由新疆医科大学马克思主义学院主办,吉林大学马克思主义学院、中南大学马克思主义学院、《马克思主义理论学科研究》编辑部、新疆高校马克思主义学院联盟等单位协办。研讨会以汇聚名家、关注学术、研究问题、交流经验为宗旨,邀请了全国医学院校马克思主义学院领导、专家教授、骨干教师近200人参会。

(研讨会现场)

北京大学马克思主义学院陈占安教授、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家陈秉公教授、吉林大学马克思主义学院高文新教授、暨南大学马克思主义学院院长程京武教授以及《马克思主义理论学科研究》编辑部蒋旭东主任分别作了学术报告。

在研讨会主旨交流环节,我院苏玉菊教授作了《推进思想政治教育与人文教育融通,培养仁义良医》的主旨发言。她主张,针对医学生,应当对社会主义核心价值观与医学教育全球标准进行融通,确立医学生思想政治—人文教育目标,坚持“立德树人”,以思政教育为主导,以人文教育为基础,构建医学生思想政治素质与人文素质培养相融通的模式,从而实现培养仁义良医的目标。苏玉菊教授的精彩发言获得了与会专家学者的高度好评,并与参会专家学者进行了热烈交流。

(苏玉菊教授作主旨发言交流)

本次研讨会有助于推进新时代本科医学院校马克思主义学院的建设和发展,提高医学院校马克思主义理论学科的建设水平,提升医学院校思想政治理论课的实效性。我院教师通过积极参加本次研讨会并和与会专家学者进行深入交流,对于提升我校认知度、宣传我校思想政治理论课的教学理念与方式方法具有积极意义,同时汲取其他高校的优秀教学经验也有助于提升我校思想政治理论课的教学水平,推进我校马克思主义学院的建设与发展。(文/图徐海波)

【字体: 打印本文 加入收藏