您现在的位置: 本部新闻

北京协和医学院翟晓梅教授莅临我校讲学

发布时间:2019-07-01 12:10:20 发布人: 作者:徐海波 编辑:吴建辉 来源:马克思主义学院 浏览次数:

“品悟人文 感悟人道 体悟人性”

“南海思政人文大讲坛”专家讲座之八

北京协和医学院翟晓梅教授莅临我校讲学

2019年6月28日晚,我国知名生命伦理学专家、北京协和医学院翟晓梅教授莅临我校“南海思政人文大讲坛”,在学校多功能报告厅为我校师生作了一场题为《生命伦理学若干前沿问题》的精彩讲座。讲座由我校马克思主义学院(人文社会科学部)副院长(主持工作)苏玉菊教授主持。我校马克思主义学院(人文社会科学部)部分教师及300余名学生到场聆听了讲座。

(翟晓梅教授讲学)

翟晓梅教授分别从生命伦理学的理论和原则、临床伦理学、生物医学和健康科研伦理、公共卫生伦理及新兴科学技术伦理学五个方面,高屋建瓴地介绍了生命伦理学的相关理论知识。翟晓梅教授用通俗易懂的言语对伦理概念作了阐述,运用实际例子论述了如何使生物医学研究符合伦理。翟教授还针对医患关系、医学家长主义、医学专业精神、知情同意、临床伦理决策等问题进行了详细阐述,介绍了治疗误解、临床均势、创新疗法、利益冲突等重要概念,并重点分析了生命伦理学发展的几个阶段。

翟晓梅教授指出,生命伦理学是在跨学科、跨文化条件下用伦理学的理论和方法对生命科学技术和卫生医疗保健中的问题进行系统研究的学科。生命伦理学是一种论证的学科,论证是通过对论据的清晰而详细的阐述、分析和评估进行的。生命伦理学并不是理所当然地在任何问题上采取任何立场,而是要寻找不确定性和传统的错误言行,并敢于对其进行挑战。而且,生命伦理学作为一门应用伦理学应当总是在一定程度上关注其理论的实际应用——生命伦理学导论旨在探讨生物医学发展中的许多应用问题。

讲座现场,师生们还与翟晓梅教授就基因编辑等生命伦理学领域的前沿问题,进行了深入的交流互动,气氛十分活跃。

最后,苏玉菊教授对翟晓梅教授百忙之中莅临我校讲学表示衷心的感谢,并总结指出,翟教授在此次学术讲座中将生命伦理学理论与现实社会热点问题相结合,以深厚的学术功底、渊博的学识、开阔的视野给我校师生带来了一场别开生面、引人入胜的讲座,激发我校师生学习、运用生命伦理学的思维与方法分析、解决临床实践、公共卫生实践与医学科学研究中的难题与冲突,以维护人类的尊严与福祉。

翟晓梅教授内容丰富、逻辑严谨的精彩讲座让我校广大师生了解了生命伦理学的知识体系,启发了大家对于生命伦理学领域诸多前沿问题的思考,开阔了大家的学术视野。(文/徐海波  /林青 邱钰师)

(苏玉菊教授致欢迎辞) 

(讲座现场之一)

(讲座现场之二)

(学生回答问题)

(苏玉菊教授作讲座总结)

(翟教授与老师们合影)

翟晓梅教授个人简介:翟晓梅教授,博士,博士生导师,中国医学科学院/北京协和医学院生命伦理学研究中心执行主任,北京协和医学院人文和社会科学学院创院院长、教授,美国海斯廷研究中心研究员。曾任国际人类基因组组织伦理委员会委员,亚洲生命伦理学学会副会长,WHO即时伦理专家组成员。目前任国家卫健委医学伦理专家委员会副主任委员兼办公室主任;国家免疫规划专家咨询委员会委员;中国科协自然辩证法研究会常务理事兼生命伦理学专业委员会主任、中国性病艾滋病防治协会常务理事兼伦理工作委员会主任、中国器官移植和捐献专家委员会委员,中华骨髓库专家委员会委员、中国优生科学协会生殖医学与生殖伦理分会副主任委员、中国药学会临床药物试验专业委员会副主任委员、北京卫生法学会副会长,北京医学会伦理分会副主任,北京医学伦理学专家委员会委员。目前任国际《Bioethics》杂志审稿专家、《英国医学杂志》中文版、《医学与哲学》《叙事医学》《计划生育》杂志编委等学术兼职。主译世界卫生组织授权中文版《国际健康研究中的伦理学问题:案例汇编》。著有《尊严的死亡》,主编《生命伦理学导论》,合著《公共卫生伦理学》,在国内外学术刊物发表学术论文多篇。

【字体: 打印本文 加入收藏