您现在的位置: 本部新闻

海医马院中国近现代史纲要教研室中国近现代史纲要教研室成功举办“红色之旅怀想”实践教学汇报会

发布时间:2019-06-17 12:18:51 发布人: 作者:黎同柏 编辑:吴建辉 来源:马克思主义学院 浏览次数:

海医马院中国近现代史纲要教研室

成功举办“红色之旅怀想”实践教学汇报会

2019年6月12日晚,海南医学院马克思主义学院(人文社会科学部)中国近现代史纲要教研室在第一教学楼102教室举办“红色之旅怀想”实践活动年级汇报会,2018级共有16只代表队参加了本届决赛。经过3个小时的精彩汇报,共评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖9名,优秀组织奖2名,优秀主持人奖1名。马克思主义学院(人文社会科学部)党委书记吴建辉、副院长蒋红艳副教授,教研室退休专家郭健副教授、陈洪波副教授,教研室全体任课教师和来自全校各学院的200多名同学全程观摩了本次活动。

“红色之旅怀想”是我校《中国近现代史纲要》课程实践教学的主要形式,目的是通过组织大学生对中国近现代史上的重要遗址、遗迹和纪念物等进行实践考察,增强大学生对中国近现代史历史进程的感性认识、加深对中国近现代史发展规律的理解、丰富大学生对海南地方近现代史的知识。

2019年4-5月,各班以小组为单位开展实践教学。首先,在老师指导下,各小组认真进行活动策划和资料搜集等准备工作,把实践活动和理论学习结合起来;其次,在实践过程中,各小组分别前往中共琼崖一大会址、红色娘子军纪念园、母瑞山革命根据地纪念园、琼崖红军云龙改编旧址、海南革命烈士纪念碑、解放海南英烈纪念碑、秀英炮台等地参与实践,在活动现场开展了历史情景再现、历史人物采访、扫墓、瞻仰、献花等形式多样的活动,注重仪式感和过程体验;最后,在各小组分享交流、总结整理的基础上,各行政班、教学班和全年级分别组织分享交流和汇报评比。(文/黎同柏 图/邓少柳)

【字体: 打印本文 加入收藏