您现在的位置: 本部新闻

中国社科院当代中国研究所张星星教授应邀来我校讲学

发布时间:2019-01-22 11:29:19 发布人: 作者:蒋红艳 编辑:吴建辉 来源:马克思主义学院 浏览次数:

学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神专题讲座

——中国社科院当代中国研究所张星星教授应邀来我校讲学

2018年是纪念改革开放40周年,40年砥砺奋进,40年沧桑巨变。改革开放40年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,创造了人类发展史上的伟大奇迹,书写了国家和民族发展进步的壮丽史诗。40年的改革开放,不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。12月18日,党中央在北京隆重召开庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了将改革开放进行到底的信心决心,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记的重要讲话通篇闪烁着马克思主义的真理光芒,是新时代改革开放再出发的“宣言书”“动员令”。学习好、宣传好、贯彻好这次会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,是举国上下当前和今后一段时期的重要政治任务。

为了在我校师生中营造学习习近平总书记改革开放四十周年讲话的新热潮,推动全体师生高度重视,把握实质,充分认识到学习改革开放40周年的重要意义,进而鼓励全体师生用更高昂更激情的精神面貌投入到学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,为我校更名热带医科大学、建设高水平的医科大学而不懈奋斗,2018年12月28日,我院邀请到了中国社科院当代中国研究所常务副所长、博导、《当代中国研究》主编张星星教授做客“南海人文讲坛”,作题为“正确认识和总结中国改革开放史——学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神”专题讲座。本次讲座由张彩虹副校长主持,参加讲座的有马克思主义学院党委书记吴建辉、马克思主义学院副院长蒋红艳、马克思主义学院思修教研室主任张磊、马院教师代表、管理学院教师代表和全校各专业学生代表共154人。

张星星教授围绕中心主题,结合研究领域和思考感悟,深入阐述了加强和深化改革开放史的重要意义,认为在中华人民共和国60多年的发展历程中,改革开放史已经成为国史、党史、马克思主义中国化史中最主要的部分,是党史、国史、马克思主义中国化史等学科发展和创新的最重要内容,迫切需要深入总结改革开放的历史经验,把握历史规律,增强改革开放的系统性、整体性、协同性;迫切需要加强和深化改革开放史的研究与总结,切实增强广大师生对改革开放伟大事业的历史认同。张星星教授还就准确把我中国改革开放史的历史主流、紧紧围绕中国特色社会主义的时代主题、科学分析改革开放进程中遇到的新问题、不断拓展中国改革开放史的研究领域等方面进行了深入论述。

本次讲座主题鲜明、内涵丰富、思路清晰、分析透彻,既有理论上的概括凝练,也有实践中的深刻感悟,既有宏观阐释也有微观解读,既全面系统又重点突出,既立足当下又着眼长远,给人以深刻启迪,为广大师生更深入、更系统地学习、领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神提供了很好的指导。

张彩虹副校长为此次讲座作总结,并寄语大家要以此次学习为契机,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,在改革开放“接力赛”中,跑好我们手中“这一棒”,努力在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的伟大实践中贡献智慧和力量!/蒋红艳 /海医记者团李得贤

                                  张星星教授深情做讲座

                                    张星星教授讲座现场

                                  张彩虹副校长主持讲座

                                   广大师生认真听讲座

                                     学生们认真听讲座

【字体: 打印本文 加入收藏