首页 > 科技前沿 > 正文

全球首款大型货运无人机成功首飞
2017-10-28 18:51:34   作者:   发布:    点击:

中科院工程热物理研究所供图   本报北京10月26日电 (记者吴月辉)记者从中科院获悉:26日,由中科院工程热物理研究所和朗星无人机公司作为总体单位,联合航空工业618所、中电54所、航天773...

1509188280979360.jpg

中科院工程热物理研究所供图

  本报北京10月26日电 (记者吴月辉)记者从中科院获悉:26日,由中科院工程热物理研究所和朗星无人机公司作为总体单位,联合航空工业618所、中电54所、航天773所、西工大等单位研发的大型货运无人机AT200完成首飞,标志着全球首款吨位级货运无人机的诞生。整个飞行过程持续26分钟,全程飞机状态稳定,航迹跟踪精确,达到设计要求。

  AT200无人机配备了先进的飞控系统和指挥系统,在指控中心即可实现飞机的“一键自主起降”,还可同时控制多架无人机。飞行期间只需监控无人机的状态,必要时由无人机飞控手进行简单的操作即可改变飞行状态,极大地降低了货运成本和无人机操作难度。该款无人机具有货运载荷大、续航时间长、起降能力惊人等独特的性能优势,市场前景和商业价值潜力巨大。

  据介绍,飞机全长11.84米、翼展12.80米、高4.04米、最大起飞重量3.4吨,可谓国内外民用无人机领域个头最大的家伙,其货仓容积10立方米,有效载荷达1.5吨,货运商载能力国内外首屈一指。其巡航速度为313公里/时,续航时间长达8小时、航程2183公里,实用升限可达6098米,即使在陆运交通不发达及多山的西部、高海拔地区,也可高效完成点对点的货运支线运输;此外,该型无人机在同级别的飞机中具有极高的起降能力,满载货物时200米内即可完成起飞和着陆,能够在未铺筑的简易跑道甚至是土坡、草地上起降运行,解决了高海拔、山区等难以抵达地区的起降问题。


  《 人民日报 》( 2017年10月27日 10 版)

(责编:王政淇)



相关热词搜索:

上一篇:纳米能源技术将成物联网等新兴产业源动力
下一篇:中科院研制APSOS“透视”10万米垂直大气层

分享到:
频道总排行
频道本月排行