首页 > 文艺荟萃 > 正文

【美文欣赏】故乡味
2014-09-25 11:35:11   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

五月初五,粽叶飘香,思绪合着味蕾甜甜的回忆游走到我那豫西的故乡。

五月初五,粽叶飘香,思绪合着味蕾甜甜的回忆游走到我那豫西的故乡。
  我的家乡在洛阳,可能是因为十三朝古都的原因,所以老人总会把每个节日都过得格外繁琐和庄重。小学的时候我一直跟奶奶住,记忆里,在端午的前一天,奶奶就会准备粽子,我们那里的粽子主要是甜粽和白粽。来海南之前一直不知道还有咸粽的存在。甜粽多包成蜜枣、豆沙和五谷的,我最爱吃蜜枣粽,用糯米、蜜枣和几粒花生包成,甜而不腻,五谷粽吃起来像是八宝饭。而白粽就是只包糯米,不放馅,煮出来的粽子带着清清的粽叶香,然后蘸着白糖吃,和着满口清香,人们对它的喜爱不亚于蜜枣粽,而且老人家多爱吃白粽。
  除了粽子,奶奶还要去买新鲜的艾叶和雄黄酒,这时奶奶总会带着我,在路上给我置办好五色绳和香囊。端午节孩子们还要穿“五毒肚兜”,是绣制的带有五毒图案的兜肚,肚兜所用的布,一般是大红色,也有用梅红与金黄的,五毒图样一般用白色、黑色、绿色,再用其它彩线搭配缝制而成,宛若一件民间艺术品。有些人家还做成短裤形状,小孩整个夏天轮换着穿,一直穿到秋凉。相传蛇、蝎、蜘蛛、壁虎、癞蛤蟆这五种动物在五月特别活跃,为了避免小孩子被咬伤,所以在端午节时,民间用穿戴“五毒肚兜”来镇压五毒。
  端午那天,奶奶总会起得特别早,将大蒜和生鸡蛋放在一起煮,另一个锅里煮前天包好的甜粽和白粽。洛阳城有一句民谣:“端午雄黄酒,毒蛇远远游。端午吃大蒜,读书做高官。”所以,那天出门前,要吃煮鸡蛋、煮大蒜、粽子,在耳朵里抹雄黄酒,门框上插艾叶,再戴上我的五色绳和香囊,就可以出去疯玩儿啦。我不爱吃煮大蒜,所以奶奶后来就渐渐用腌糖蒜来替代煮大蒜。在我出去玩儿的时候,奶奶则是在家中炸角子和糖糕,中午的时候一般是不吃粽子的,转而吃菜角(jue)子和糖糕,菜角子简单的讲就是放大的煎饺,但是馅料比饺子足,圆鼓鼓的,出锅后就像一个个金元宝。糖糕就是米糕中包白糖,然后放到油锅里炸至焦黄,一口下去,酥软脆甜,可吃多会腻。菜角子和糖糕咸甜搭配,加上泡的清茶,一顿午饭就这么对付过去了。
  到了晚上,一家人坐在一起,摆上油角子、糖糕、棕子和亲戚们送的礼品,边吃边聊天,一股浓浓的亲情。



相关热词搜索:

上一篇:【美文欣赏】情系端午
下一篇:【旅行日记】霸王岭赏火红木棉

分享到:
频道总排行
频道本月排行