首页 > 文艺荟萃 > 正文

【旅行日记】霸王岭赏火红木棉
2014-09-25 11:23:45   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

以前或在海口,或在深圳,曾见过路边一些零星的红木棉树,每次看见都会眼前一亮。

以前或在海口,或在深圳,曾见过路边一些零星的红木棉树,每次看见都会眼前一亮。而今年3月专程出行到昌江霸王岭观赏木棉花,那真是大饱眼福,不虚此行啊。之前虽多次去过昌江,可去年才听一朋友说起昌江霸王岭的红木棉花,当时就打定主意来年一定要前去观赏。于是,今年春节一过我就开始张罗霸王岭之行。
  上班一族出行只能选择周末,一打听才知道周末霸王岭的度假村早已预定一空,就连平时很空闲的昌江石碌镇上的大小酒店都已爆满,如推迟两周去,又担心木棉最佳花期已过,于是,三五朋友一合计,决定与红木棉来个亲密接触,直接露营在霸王岭的木棉观景台。
  大家兴致勃勃地出发了。木棉属热带的树种,喜欢生长在高温高湿度的环境,驱车一入昌江境内,路旁就不时有一株两株鲜红的木棉跳入眼帘,一路往霸王岭开去,山道旁的木棉树愈发地多了,那热烈的红色,很快让我们的神经兴奋起来。木棉树很是与众不同,开花时没有一片树叶,高大布满瘤刺的树干上红火的硕大的花朵尽情盛开,满树花朵红得那么夺目那么透彻,在霸王岭满山的翠绿色忖托下很是抢眼。一株株木棉千姿百态,而每一株都与周围构成一幅别致的风景。车子一路走走停停,大家争相下车,手机、相机拍个不停。
  木棉树堪称南国的木中豪杰,木棉树干自立挺拔,高大英武,花瓣火红肥硕,有着强劲的曲线,五片花瓣围绕一束绵密的黄色花蕊,每一朵花都有饭碗那么大,迎着阳春自树顶将火红蔓延开来。清代诗人陈恭尹在《木棉花歌》中写到“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”, 形容木棉树有将军般的风仪雄姿。因此,木棉树自古就被称为英雄树。
  木棉树也被称着“吉贝”,传说曾经有一位黎族老英雄叫吉贝,他在带领民众抵御外敌侵略中不幸被捕,吉贝老人威武不屈,惨遭杀害后化作了木棉树,人们为了纪念这位老英雄,于是将木棉树称着“吉贝”。
  为了让游客在最佳位置观赏霸王岭木棉树全景,景区专门设立了一处木棉观景台,我们就在离观景台几百米的停车场空地上安营扎寨。那晚,霸王岭天气非常好,漫天的繁星,格外闪亮耀眼,空气中弥漫着一丝丝清凉甘甜,真是透人心脾。如此的良辰美景,加之一顿丰盛的野炊,酒足饭饱之后,一头扎进帐篷很快就进入了梦想。很晚还听见摩托“呼呼”而过,那是一些天文或摄影爱好者,或在月下谈情说爱的人夜归。夜里偶尔能听见“啪”的响声,惊吓之后接着入梦,早上起来才发现那是木棉花掉下时发出的声音,真不愧“英雄花”的美誉,连告别尘世都是这般有英雄气概。
  天还没亮,就被赶早观景的人吵醒,我也索性早起,徒步登上观景台,放眼望去,漫山遍野的红木棉,象一朵朵火红的云彩绽放在天际,在朝霞的辉映下如一幅如诗如歌的画卷。
  返程,看见不少私家车的前窗上都摆满了木棉花,看来都是对木棉情有独钟之人。
  在观景台停车场有个卖饮料小吃的小伙阿林,他家的摊位上也卖木棉花,据阿林讲,木棉花可煲汤,有很好的清热解毒祛湿的功效。阿林曾独自骑自行车行遍几乎整个中国,看了他骑行各地的风光照片,好生佩服。临走,买了两瓶他家自己酿的山蘭米酒,相约明年此时霸王岭再见。   

树春 文 / 陈勇 图



相关热词搜索:

上一篇:【美文欣赏】故乡味
下一篇:【美文欣赏】经营好自己一生中的三天

分享到:
频道总排行
频道本月排行