首页 > 文艺荟萃 > 正文

【旅行日记】最美长城
2014-04-18 09:34:43   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

最美长城是怎样的?去过人头踹踹,修缮齐整的八达岭、慕田峪长城,于我印象那更像一个繁荣的旅游景点,喧闹至极。

最美长城是怎样的?去过人头踹踹,修缮齐整的八达岭、慕田峪长城,于我印象那更像一个繁荣的旅游景点,喧闹至极。我更愿意寻找一段未加修饰、荒凉落寞的长城,哪怕只是一段高岗上杂草丛中的残垣断壁,在落日余晖中寂坐。 这,才是我心目中原汁原味的长城。
  春节飞北京,机票只要68元钱!这福利不用太可惜了。约上好友,做好攻略,选择了最具代表性的箭扣长城为出行目标,看长城日出去!看最美长城去!
  北京境内的长城有629公里 ,除去修缮为景点的20几公里外,其中600公里属自然状态中的“野长城”, 箭扣就是其中一段尚处在自然原始状态中的雄奇俊美的“野长城”,在摄影和户外爱好者中久负盛名。这里山势险峻、城墙残破,却象一处圣地吸引着热爱她的人们。
  出行是需要攒人品滴,初到北京是阴雨天,第二天就放晴了。天是蓝的呀,没有传说中的北京雾霾!天晴了,心也放晴了。出发! 我们坐上班车直奔怀柔镇的西栅子村。
  关于西栅子村还有个故事。抗战中著名的西栅子遭遇战在这里。抗日战争时期的1942年4月12日八路军十团三营九连由连长王振刚率领,在西栅子与前来扫荡的日伪军遭遇,经过激战,九连支部书记韩奎等十六人牺牲,教导员老姜等十六人负伤,由于敌众我寡,八路军随即撤往南吉利沟。
  西栅子村座落燕山脚下,为燕山余脉包绕,村子不大,三面环山。站村口边上极目四眺,村子处于长城与山峦怀抱中。蔚蓝天空下长城隐约在山脊盘旋,勾画出远山齐整的轮廓,齐整得出乎我的预料。
  夜宿农家客栈,晚餐时结识了2位北京城的摄影家,丘老师与卢老师,这里是他们常来拍摄长城的地,路熟着呢。大家聊得开心,相约早上5点带上我们到地势最险的鹰飞倒仰拍日出。第一次登箭扣长城就能到传说中最险要之地鹰飞倒仰,我心里抑制不住的兴奋。
  “鹰飞倒仰”指的是修建在一个突兀的山体之上的敌楼,其势险峻雄奇,在本来就跌宕起伏的群山间拔地而起,就连雄鹰飞到这里也要倒仰向上奋力高飞才能到顶,故名之。丘老师说,此处每年必有数个攀爬力竭、滑摔伤亡之人。
  早起,吃了点干粮就出发了。天黑漆漆的,寒风冷冽,我们靠着头灯在崎岖山路上赶路,不一会身子就出汗了,呼出的热气在围巾上结成了小冰珠子。气温表显示现在是零下10度,低温让来自南方、缺少保暖装备的我在后面吃了不少苦头。
  2小时后,我们终于登上了鹰飞倒仰!天色已经泛白,远山初露出模糊的轮廓。脚下长城就如我的初想,石阶松动残缺破损,部分墙体坍塌,长满荆棘杂草;但亦如想象中钢铁般坚强,每座山峰上高耸的敌楼宛若巨龙的突出的脊骨,凹凸垛口宛若身披麟甲,一直向远方延绵,呼啸远方。
  不一会儿,寒风瑟瑟中,旭日鱼跃东升,染红了我们!燃红了朝霞!燃红了群山!染红了巨龙! 手刚伸出暖暖的口袋一小会,拍了俩相片就冻的不行了,寒风透过薄薄的手套,钻心的疼。拍几张片子必须放回口袋暖一会,卢老师说:这时候这地也就我们四个人在,你这防寒装备遭罪,还是赶紧回吧。不能啊,这时候怎么也要再坚持一会!
  约半小时后,红色渐退,色温恢复了正常,我们开始下撤。两老师继续前行往西大墙长城,我们在岔路口就此握别。
  或许终会再见,或天涯,或海角。



相关热词搜索:

上一篇:【美文欣赏】成熟(摘选自《七里香》)
下一篇:【美文欣赏】世界上最遥远的距离(摘自 《泰戈尔诗集》)

分享到:
频道总排行
频道本月排行