首页 > 文艺荟萃 > 正文

【旅行日记】孟波和他的西藏之旅
2014-03-20 13:55:03   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

2012年12月15日,星期六,我跟孟波先生约好去他的书店聊一聊他的游历。

2012年12月15日,星期六,我跟孟波先生约好去他的书店聊一聊他的游历。早上8点半从学校出发,9点20分到了他的书店——国贸书店。书店的牌匾和同街上的店铺相比,少了浮夸,多了大气。抢镜的倒是书店门口拴着的两条狗,一条藏蓝色哈士奇,一条白色的萨摩犬。上午的阳光还没有照到书店门口,两条狗已经做好了晒太阳的准备,都是眯着眼,懒洋洋的趴着,现在想想,可能是跟它俩的主人脾性相近的缘故。我没有直接进店找人,而是在书店里转了转,面积适中的店铺里放了和店铺面积很不成比例的书籍,像是在学校路过的招聘会——书山书海。

店员说孟波在楼上,让我等一下,从小在书海里长大的我,早就厌倦了靠看书打发时间的老梗了。我跟店员要了点狗粮,在门口蹲着喂狗,狗狗很乖,看见我很热情。有人站在我后面问我手里的狗粮哪来的,我还没回头,就猜到问的人可能是孟波先生,一回头,真的是他。店里没有可以坐着聊天的地方,他带我去了隔壁的面店,坐下来便是灵魂之路的探索了。
  他问我看了他空间里的说说和日志了没有,我说看了,没看完,太多,内容太深了。他还理解的点点头,叮嘱我回去接着看,不懂的可以随时问他。他很健谈,说话很随和,语言的逻辑顺序像是在背诵一篇格列夫游记,跌宕起伏的剧情,融入真实自然的情感,活生生的一本自然宝典就在你问我答的交谈中诞生了。他骑摩托车去了西藏,提前设计过的路线给了他可靠的吃住地点,天生健壮的好身体没在漫长的旅途上拖累他。西藏的民生民俗让他感同身受,真实的热情和温暖感染他,让他对西藏的地理、历史、人文都产生了独特的情感和浓厚的兴趣。他的旅途就像他的人生,低调、朴实、随心。我曾经试着描述过他的经历,总是显得做作、虚荣,我怕浅薄的文字盖住了朴素的真实。他试着跟我讲解霍金的理论,大概的内容是关于人的转世。唯心主义的佛家和唯物主义的科学家的结合产生了唯心又唯物的哲学家,这是他的结论。他说他的旅行是一种修炼,奢华的物质生活不能让心灵和灵魂得到净化,他想净化灵魂,所以他选择了旅行。他曾经徒步走过荒芜的中国边境线,他说路边掉落的废铁和名牌鸭舌帽可能是一笔财富,物质上的财富;他看见了数以百计的流浪汉,有的衣衫褴褛,有的痴容呆傻,他没有与他们攀谈,他想他们可能也是一笔财富,精神上的财富。
  他说他准备去东北走一走,看看长白山,走走东北的边境线,但是前提是要把他的书店盘活。近年来书店的生意不景气,一家人还要生活,他有一个正在上初中的女儿,灵魂的自由还是要有责任的牵绊。2010年他骑车带女儿去了西藏,路上的爷俩让人看了是那么的温馨。在书店我见到了他的女儿,白净又大方,让我联想了她的经历,弱小的身躯,强大的意志。
  孟波先生崇尚自由,生活随性,短暂的一上午,不能让人轻易的给他下一个定义,但是能让人从他身上体验到这个忙碌的社会背景下的一片心灵的境地。像他的书店,他的宠物,他的家人,恬静又温暖。经过他的允许,我把他的QQ号码公布出来,希望看到这篇文章的读者可以更详细的了解这段追逐心灵自由的旅途,一同体验这条路上的自然灵魂。



相关热词搜索:

上一篇:【美文欣赏】世界上最遥远的距离(摘自 《泰戈尔诗集》)
下一篇:【旅行日记】一路阳光 一路风景——海医大学生记者团三人环岛骑行随想

分享到:
频道总排行
频道本月排行