首页 > 文艺荟萃 > 正文

【旅行日记】一路阳光 一路风景——海医大学生记者团三人环岛骑行随想
2014-03-20 13:49:47   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

曾几何时,羡慕别人游弋山川,渴望让心灵接受阳光的洗礼;曾几何时,我也羡慕别人骑行天下,用骑行者的眼光环视周围的美好。

曾几何时,羡慕别人游弋山川,渴望让心灵接受阳光的洗礼;曾几何时,我也羡慕别人骑行天下,用骑行者的眼光环视周围的美好。寒假将至,一个想法突然涌上心头——环岛骑行,只因为曾有一位老者对我说,年轻人要有勇气去尝试,不要小看自己。将这个想法告诉了我的好友贾杰、张梦之,竟然不谋而合,期末考试一结束,我们就整理好行装,三人组成的骑行队伍便出发了。

“最美风景在路上”,还记得这是一位哲人说过的一句话,而事实也正是如此,时值隆冬,这个季节的北国正是天寒地冻、白雪茫茫,而海南却到处绿意浓浓、春意盎然。当我们踏着单车,信马由缰地越过河岸,越过田野,或穿梭于椰林茂密的乡间小路,或沿着美丽的海岸线,或者蹬上晚霞映照的山坡,那如诗如画般的风景让我们如痴如醉。最美是亚龙湾了,那里的一切都那么宁静,浪花亲吻脚踝,微风掠过鼻尖,渔船打渔回来了,远处泊着白色的军舰。天色已暗了,孩子们却依然眷恋着海水,隐约能听见天使般的笑声,这一切都是那么美好。

且骑且行,没有刻意的目的地,不在乎路途的遥远,自由、快乐,没有了钢筋混凝土的束缚,有的是椰林婆娑与碧波荡漾,在这样的环境中,收获的是快乐。渴了,就从路边买两个椰子,或是放开心情对大海喊上两嗓子。其实,在我们的生活中,快速进步的时代赋予了我们急于求成的心理,人们只顾着赶路,忽略了脚下的美。我们何不先停下脚步,阅尽无数美景之后,怀着快乐的心情再上路。

一路上,总会引来不少人的目光,他们的眼中或好奇,或欣羡,而我们都对他们报以微笑。最难忘的,还是那些热情地跟我们打招呼的孩子们,有时,也会遇到开车的人放慢速度陪我们一小段,或者竖起他们的大拇指。

其实,感触最深的是东线爬坡的经历,经过文昌到达博鳌的途中,已经连续骑行了一百多公里,接着连续翻越了几座山,此时,对一个人或是对一个团队都是毅力和耐力的考验。每爬一次坡,大腿和小腿都在艰难地抗争着,把上坡想成平地,忍住痛苦,唱着没人能听懂的歌曲。在一次次与山坡的抗争中,我们的心态也在一点点地改变,开始劳累、痛苦、挣扎时,想要放弃,最后却又爱上了这种爬坡的感觉。喜欢爬上山坡往下俯视的惬意,更喜欢从山坡上飞冲直下的速度。

椰林,海岸,山道……我们经过文昌、博鳌、万宁、陵水,一路骑行,我们征服山路、漫道,一路骑行,一路风景,最终到达三亚,400多公里的路程,对我们来说,不仅是一次单车旅行,更是一次人生的突破与考验。回来后翻着自己拍的照片,整理着骑行过程中难忘的记忆,思考着这次经历带给我们的人生感悟。环岛骑行是一项很好的运动,赋予了我们健康、自信、勇于挑战、永不服输的心态,这将给我们的人生旅程源源不断地注入力量。




相关热词搜索:

上一篇:【旅行日记】孟波和他的西藏之旅
下一篇:【心灵感触】在海医的宣传阵地上放飞梦想

分享到:
频道总排行
频道本月排行