首页 > 文艺荟萃 > 正文

【旅行日记】小澳湾揽胜——走遍海南之一
2014-03-20 11:37:33   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

用唯美浪漫、旖旎如画来形容这条徒步路线并不为过。

用唯美浪漫、旖旎如画来形容这条徒步路线并不为过。从小澳湾开始登上尖岭,然后再穿越至海南最东端的铜鼓嘴,再到世界B级的石头公园。沿途尖岭草场揽胜、万里碧波瞰海,美得让人窒息、让人动容。全程徒步约10公里,属于强度不大、难度适中,是海南最美的徒步路线之一。
七月,我们组织了一个徒步小队伍往小澳湾进发了。
小澳湾是一U型海湾,铜鼓岭佛光寺就座落在这U型底部的海岸边上,是由海南文昌籍泰国华人陈颖杜先生于1993年出资建造的。佛光寺面向南海,左右山峦相拥,这U型盆地在风水学中取聚宝聚财之意,想必到这里向佛求财定是比较灵验吧。
沿龙楼大道快速路到小澳湾是一数公里长的直行下坡,道路一直延伸向大海,好担心刹车不好,直奔大海去了!
铜鼓岭佛光寺南边的小山就是徒步的第一目标尖岭了,尖岭海拔一百米左右,沿着长满藤蔓灌木的小路艰难而上,藤刺很多,不太好走。我去的时候正是盛夏,一大意穿了身短衣裤,手脚都被灌木刺划出了好几道血痕,但想看点好风景还是要付出点小小的代价的。耗时40分钟后,大汗淋漓的我们终于可以登顶远眺,眼前的海是那样的湛蓝深邃,层层卷雪,蓝天也较之逊色,远处的海面永远点缀着几艘小船,牵着一条条白线线。山风呼呼地吹着,吹去了一身疲劳的汗水。海南啊,永远看不厌这片心中的海。
那天的阳光不是很强,大家在石缝下撑个伞或天幕,午餐吃点干粮,美美小憩了一会,再次出发了,下一目标是石头公园。领队带有GPS及卫星地图,每次出行前都充分收集目标地资料,进行了GPS路线策划,我们只需要放心跟着就是了。
接下来这段基本没路,我们在灌木林间穿行,大海也渐渐离开我们的视线,周围不时传来小鸟的啾啾声,太阳也不时猛晒一阵,让闷热把你包裹。走着,走着,不时地有人为发现一片美美的野花而欢呼,或为某种不知名的动植物尖叫,还好,没有发现女孩子最害怕的、喜欢吸血的山蚂蝗。喔哦,前面的队伍又发出了欢呼声,竟然发现了一大片猪笼草!猪笼草是热带食虫植物的代表种,喜攀援其它植物,叶片中脉延长为卷须,有的卷须可以膨大成一囊状、能捕抓小虫子的“猪笼”笼体有鲜艳的条纹,极具观赏和实用价值,海口东西湖的花草店卖25元一盆。喜欢养殖花草的同学心里乐开了花,移几株回家,算是大大的收获了。
穿行到下午5点,汗流浃背又疲惫的我们终于来到了铜鼓岭最南端的石头公园。公园沿海长约2公里,是数万年前造山运动隆出地表的石头,经漫长岁月潮汐的拍打侵蚀和风化而成,是铜鼓岭海蚀景观最集中之地。因其石形态奇异,置身其间,不得不感叹造物者的鬼斧神工。现在那里也逐渐成为了婚纱摄影的最佳地点。我们就撞见了一对新人在摆拍,柔柔的金色夕阳映着洁白拖逸的婚纱、新人灿烂的笑容,还有怎样的景色能比这里更可以表达海枯石烂、地老天荒的寓意呢!行走石间,海风吹来,浪与石碰撞发出的声响像高低起伏的曲调一般,萦绕山间……。
7点天黑了,踏上返程的路。




相关热词搜索:

上一篇:【旅行日记】雨崩村——雪山脚下的世外桃源
下一篇:【心灵感触】“一切为了群众”——读《父亲往事——我的父亲习仲勋》有感

分享到:
频道总排行
频道本月排行