首页 > 文艺荟萃 > 正文

【心灵感触】“一切为了群众”——读《父亲往事——我的父亲习仲勋》有感
2014-03-20 11:34:36   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

读罢习远平同志撰写的《父亲往事—忆我的父亲习仲勋》一文,作为80后的年轻人,内心深处感触颇多。

读罢习远平同志撰写的《父亲往事—忆我的父亲习仲勋》一文,作为80后的年轻人,内心深处感触颇多。文中通过朴实的话语,一个个真实的故事充分展示了老一辈革命家对人民群众的真情实意、浓浓的父子之情。感动之余,清晰地了解了党和人民群众之间的血肉关系,让我更加明确了服务社会及人民事业的方向。
作者首先用回忆的方式,将习仲勋同志高风亮节的一生通过一些具体事例展示了出来。而隐含在这些故事背后的,就是“为人民服务”的精神。正如文中提到的习仲勋同志参与完成了党的两大历史使命:一个是创建了陕甘边革命根据地;另一个则是创建了广东经济特区。前者是帮助劳苦大众掀翻三座大山的历史性重大贡献,后者是迎合群众劳动致富需要。这两大历史使命都对应着各自时期的主要社会矛盾,也是人民群众最希望解决的问题。因此,习仲勋同志的伟大就在于将中国的革命事业和社会主义事业根植于人民之中,正如习远平同志在文中记录的那样:父亲曾经感慨地说:“江山就是人民,人民就是江山啊!”这无疑是对“一切为了群众”群众路线的一个具体诠释。可以说,习仲勋等革命先辈们用生平事迹给我们上了最生动的一课,“一切为了群众”的服务理念应是我们走中国特色社会主义道路、达到更高成就的基本点和出发点。
作者对于习仲勋同志的回忆,还向我们展示了“从群众中来、到群众中去”是为人民服务的科学途径。习仲勋同志除了时刻动态关注群众的需要,还广泛深入人民群众,进行实地的调研和取证,最终形成适合人民群众需要的服务。在文中,习远平同志进行了以下记述:习仲勋同志为了解香港和内地经济之间差距的第一手资料,“不仅跑遍了广东的23个市、县,还与秘书经常悄悄上街买菜,碰见谁,不管认识与否,就家长里短地与人聊天……”。从这里可以看到,习仲勋同志为中国的革命事业和经济建设所做出的伟大贡献,就在于他善于从群众中获得智慧源泉,这是“从群众中来、到群众中去”群众路线的真实写照,为我们践行群众路线树立了光辉榜样。
习仲勋同志对自己子女的教育和历练,让我们从另一个角度更加全面地理解“群众路线”。那就是,不只是为人民群众考虑、以人民群众为出发点,而且还要全面依靠群众。习仲勋同志要求年轻的习远平积极参加一线劳动,甚至在习远平已经经历了车工岗位磨砺的情况下,又要求他到更繁重的翻砂工的岗位上加强锻炼,就是为了让习远平和人民群众同呼吸、共命运,形成不可割裂的紧密联系。因为只有走近人民,才能够养成“为人民服务”的眼光,才能够和人民群众之间保持一致的感受,也才能够在人民群众中争取最为广泛的认同和肯定,得到人民群众的强大力量,为切实落实和着力推进社会主义事业的发展目标提供坚实的动力与保障。
回顾习仲勋同志的光荣历程,我们获益良多。上述对于群众路线的认知,使我们可以将群众路线的思路充分运用到实际工作中,提升自身工作水平,满足人民群众的需求。而这,不由让我想起了我校近十年来的发展历程,同样也印证了践行群众路线的重要性。
我校从综合实力在国内同类本科医学院校中排名靠后的困境到当前的迅速崛起,关键就在于及时调整思路,将发展的着眼点放在了人民群众的需要上,形成了以社会需求为导向,及时设置和调整专业结构布局的办学思路,并且采取和实施了一系列的改革措施,为把我校建设成为周边热带地区知名、教研医产紧密结合、具有鲜明热带医药特色和海南健康经济特色的现代水准医科大学提供了重要前提。正是因为遵循了“一切为了群众”的群众路线基本原则,我校在改革发展中才能够找到并且保持正确的发展方向。
我校的迅猛发展,还在于落实了“从群众中来、到群众中去”的群众路线。2003年,我校党委班子,为了进一步理清办学思路、明确办学定位和创新人才培养模式,不但专门成立了校情调研领导小组,多方位、多角度、纵向与横向并举,全面、系统地对海医历史和现状进行调研,拿出了学校发展战略可行性报告,并且广泛听取来自各方面的意见,最终汇集形成了符合海南医学院发展实际的办学思路、办学定位、发展目标和办学模式,并在2004年9月召开的学校第二次党代会的报告《走独具特色发展之路》中全面阐述,形成“三步走”发展战略目标,为海医的辉煌未来绘就了重要蓝图。
海医近年来能够实现“三步走”发展战略目标的第一步——通过教育部本科教学工作水平评估和获得硕士学位授予单位资格,并相继建成或开工建设了图书馆大楼,第四教学楼,第三、四期学生公寓,体育馆,外科大楼,第二食堂,实训楼、研究生楼、全科医学中心等一批打基础利长远的工程项目,以及创新性地成立了业主委员会,使书香苑、经济适用房等一批民生项目即将投入使用,正是学校创新构建了四大机制保障,以及配合推进五大保障体系,为广大教职员工在各自岗位上积极参与学校的事务提供了全面系统的激励和保障,促使每一位教职员工都逐步将自己的职业生涯规划和学校的发展目标统一起来,激发每一位海医人的积极性、主动性和创造性。这种问计于民、问需于民、问政于民,真正落实“一切依靠群众”、“从群众中来,到群众中去”的群众路线的做法,为学校全面协调可持续发展注入了源源不断的动力源泉。
重温《父亲往事—忆我的父亲习仲勋》一文,深切缅怀习仲勋同志的光辉业绩,使我再次深刻领会到践行群众路线的实际意义。在海医今后的发展进程中,我们应当在各自的岗位上更加坚定地走群众路线,继承前辈们的优良传统和作风,求真务实,开拓创新,共同铸就海南医学院的辉煌明天!(吴丹榕)




相关热词搜索:

上一篇:【旅行日记】小澳湾揽胜——走遍海南之一
下一篇:【旅行日记】风车海岸——走进海南之二

分享到:
频道总排行
频道本月排行