首页 > 文艺荟萃 > 正文

【旅行日记】风车海岸——走进海南之二
2014-03-20 11:30:45   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

从位于文昌锦山镇潮滩鼻的华能电厂管理处出发,沿海岸线向北一直走,有延绵10公里长、气势恢宏的风车海岸线,巨大的电力风车一个接着一个地伴随着你来到海南岛的最北端—木兰角。

从位于文昌锦山镇潮滩鼻的华能电厂管理处出发,沿海岸线向北一直走,有延绵10公里长、气势恢宏的风车海岸线,巨大的电力风车一个接着一个地伴随着你来到海南岛的最北端—木兰角。在这里,高耸修长的风车和柔美的海岸线完美结合一起,是人工建筑与自然景色高度和谐统一。木兰角号称是海南岛角,有亚洲最高的航标灯塔。全程徒步约16公里,难度较小,强度稍大,整条线路的景观动静相宜,是海南最美的徒步路线之一。
  数次来到过这长长风车海岸,最喜欢的场景是看连绵的白色风车顺着海岸线从近处的无穷大延绵远方至无穷小,与蔚蓝的天空、数朵白云、层层海潮渐渐融和一起。喜欢看着不停旋转划过天空的风翼总是参差不齐转动,想从中间找出几个步调一致的想法总是落空;喜欢背靠贴在风车巨大底部边上,仰望巨大的风车旋举着长长的臂弯,翼尖带着无穷的力量刺入深蓝的苍穹;喜欢宛如白色的钢铁战士般排列着,坚定守卫着这片海疆;喜欢风儿不停搅动巨大的翼片,带动发电机组,发出沉闷、宛若战车的呜呜声,和海浪潮声一起奏出生命交响乐的乐章。
  这里是一个充满动能的海岸,潮起云涌,无穷动的风车和不倦的浪潮给这里充满活力的节奏,让你的心窝子也随动起来。这里不适合发呆静坐安睡,适合摇滚,暴风雨,适合像狂风一样的疾走、奔跑。
  打小起就有一个风车情节,喜欢各种风车。喜欢看手里的纸风车迎着风一直不停的旋转,喜欢童话故事一样的荷兰风车。在这里,我的风车情节终于宣告结束一个段落。
  海边徒步需充足各种防晒的防护准备,最起码帽子和遮脸的头巾是必要的,爱美女孩子通常是从脚趾头一直到眼睛都是遮得严严实实,不给紫外线一点可钻的缝隙。
  沿着海岸线向北不停走,沿途不时有防风林可以穿进去以躲避酷热的阳光。走着走着,前面的风车愈少了,在告别风车长阵的最后一个风车后继续走6公里到达终点木兰角。
  木兰角位于海南岛最北端的海角上,礁石众多,延伸向海峡航道,故亦称海南岛角。看似平静的水面下水流踹急,且水下暗礁密布,常有渔船触礁翻沉,被海浪礁石拍散,船木四散在海角周围,当地人称木烂角,后来才正名为木兰角。
  木兰角制高点上有亚洲第一高的航标灯塔,塔高74.2米,塔顶上有360度全海景的海事局工作站,24小时都有人值班,为周围过往船只提供海事服务,保障航道安全。
  走完全程,趟完海南岛角的礁石海滩,估计天也快黑了。这个时候,夜幕初降,海风轻拂,灯塔用柔柔、暖暖的航灯向远航归来的船只伸出温柔的拥抱触角,欢迎远航的船儿回到大陆的港湾也给劳累一天的你,以最温暖的问候。



相关热词搜索:

上一篇:【心灵感触】“一切为了群众”——读《父亲往事——我的父亲习仲勋》有感
下一篇:【旅行日记】走进朝鲜族民俗村

分享到:
频道总排行
频道本月排行