首页 > 文艺荟萃 > 正文

【旅行日记】走进朝鲜族民俗村
2014-03-20 11:19:16   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

一首《桔梗谣》曾让我魂牵梦绕,每每听到这首流畅欢快的曲调,总让人眼前浮现出多彩多姿的朝鲜族舞蹈,那份优雅的情调,那份欢乐的气氛,那份浓郁的乡情,也总让人陶醉不已。

一首《桔梗谣》曾让我魂牵梦绕,每每听到这首流畅欢快的曲调,总让人眼前浮现出多彩多姿的朝鲜族舞蹈,那份优雅的情调,那份欢乐的气氛,那份浓郁的乡情,也总让人陶醉不已。
  因为有情,因为有缘,一个夏日我走进了我国朝鲜族第一村——红旗村,一个鲜花盛开的村庄。从吉林市区出发,沿途是一马平川的东北大平原的风光,一层层的广阔的庄稼地,一排排的笔直的松树林,在我的视野中展开,象一幅很大气的油画。
  进入村子前,经过一条清澈秀丽的小河,河水是从长白山天池流下来的,从村子穿过。进到了红旗村,放眼望去,一幢幢具有民族建筑风格的房屋整齐地排列着,每家房前都是几百坪的绿油油的菜园子,种着玉米、豆角及各种绿叶蔬菜,院里院外都收拾得干净、整齐。围着院子的栅栏是五颜六色的非洲菊和波斯菊尽情盛开,村道上也随处可见一丛丛绽放的菊花,随便找一丛,都美得让人爱不释手,我被吸引得眼花缭乱,一头扎进花丛中,摆起各种“pose”照相。
  啊,从未见过如此美丽洁净的村庄,从未见过如此爱美的民族。
  红旗村是一个纯朝鲜族村寨,处处使你被浓郁的民族风情感染者。一进村子,就有穿着朝鲜族裙子(朝鲜语叫做“契玛”)的导游引领游客参观,让人很快融入充满乡情的氛围中,民族广场上,大人孩子们都开心地荡起了朝鲜族的秋千,玩起了跳翘翘板,象回到了家一样。
  红旗村位于安图县的中腹之地,距离长白山150公里,村子座落在山间开阔地,依山傍水,通往长白山的明东公路穿村而过。现在,红旗村已经是一个有名的朝鲜族特色旅游村,村里建起了民族博物馆和民族广场,给游客介绍朝鲜族的历史、文化和生活习俗等,游客们还可以自己动手学习朝鲜族传统的饮食打糕、泡菜的制作,欣赏专业的朝鲜族民族歌舞演员表演的节目。
  白天前往参观的人络绎不绝,而到了晚上村里却格外宁静。多数游客都是去长白山途中到村里一游,只有个别留下住宿,而村里仅有的几十户人家,年轻人也多出外打工,因此,每户住的人都很少。有些农户就开起了家庭酒店,让过夜的游客住朝鲜族的居室,睡平地炕,在炕上铺上垫子就可以睡了,一间房可以住好几个人,男女老少挤在一屋,别有一番情趣。冬天在炕底烧上柴火,整个炕都暖融融的。
  找了一家正宗的朝鲜族餐厅,饱餐了一顿,酱汤、烤肉、血肠、冷面、打糕,喝的是朝鲜族米酒,后劲很足。在等待饭菜的时候,一席人全围坐在了一个大炕上,或休息,或聊天,孩子们轮流表演着节目,欢声不断。在炕上摆上一张很低矮的圆桌,端上美事就开席了。第一次真正盘腿坐着吃饭,还真不是很习惯,一会伸出左腿,一会伸出右腿,或者干脆蹲着吃。
  酒足饭饱已是傍晚,趁着如痴如醉时,一行的几位美女们换上了艳丽的朝鲜族长裙,伴着皎洁的月光,在农舍的院子里跟随一位朝鲜族大妈跳起了朝鲜族舞蹈,婉转悠扬的乐声也引来隔壁的村民一起舞蹈,热闹得象过节一样,竟让人感觉不到村子夜晚的清凉寒意。
  村里早晚温差很大,白天阳光明媚,夜晚,升起一层薄雾,清静的村庄在月光下显得很朦胧,象一位妩媚羞涩的少女。
  清晨起来,呼吸一口清新的空气,带丝丝凉意,到邻家院子讨来些刚摘的豆角准备做早餐的配菜。沿着村子漫步,望着远处的青山,听小溪从脚下缓缓流淌,竟不思归途。(树春)



相关热词搜索:

上一篇:【旅行日记】风车海岸——走进海南之二
下一篇:【美文欣赏】生命的邀约(摘选自《时光九篇》)

分享到:
频道总排行
频道本月排行