首页 > 文艺荟萃 > 正文

【心灵感触】生活、现实和责任成就艺术创作
2012-01-12 11:36:58   作者:admin   发布:    点击:

为什么《没有共产党就没有新中国》这首激昂的歌声能够唱出亿万中国人民的共同心声而成为“颂党第一曲”。

为什么《没有共产党就没有新中国》这首激昂的歌声能够唱出亿万中国人民的共同心声而成为“颂党第一曲”。观看完影片《没有共产党就没有新中国》之后,我有了深刻的认识和感悟!

生活是创作最好的老师。人民是推动文化艺术发展最深厚的力量源泉。一切进步的文化创作生产都源于人民。深入实际、深入基层、深入群众,使晋察冀革命根据地群众剧社年仅19岁的宣传干事曹火星在人民群众中汲取了音乐创作的智慧和营养,激发了创作灵感和创造潜能。在晋察翼边区的云霞岭堂上村宣传我党的主张和追求,发动群众全民团结抗日的过程中,经受了一系列血与火的洗礼,懂得了爱与恨,特别是目睹了那种水乳交融的党群关系、干群关系,共产党员为了群众利益毅然慷慨赴死的高尚情怀和反复聆听当地民间流传的小调“霸王鞭”之后,曹火星及时总结来自群众动鲜活的艺术经验和成果,兼收并蓄、博采众长,最后将崇高的革命理想和个人的音乐灵感、才华结合在一起,创作出这首时代感和吸引力极强的音乐作品。

现实催生了创作的动机。这首歌缘起于抗战最艰苦的阶段。当时国共两党在“中国何去何从,中国的命运将由谁主宰”重大问题上发生了争论。蒋介石发表《中国之命运》一书,说什么“没有国民党就没有中国”。中共随即发表了《评中国之命运》,针锋相对地提出“没有共产党就没有中国”。年轻的曹火星虽然参加抗日斗争时间不长,但抗日的峰火、战争的硝烟,使他对祖国山河破碎的现状感触极深,对国民党的不抵抗政策充满激愤,对日本帝国主义有着刻骨的仇恨。在中华民族生死存亡的关键时刻,在四万万同胞到了最危险的时候,中国共产党及所领导的八路军新四军挺身而出,领导人民坚持敌后抗战、为民族解放而奋斗的现实教育了他,老百姓想什么,共产党就做什么,所以他萌生了把《解放日报》的观点用艺术形式表现出来的想法,最终写出这首发自内心的歌词。

责任点燃了创作的激情。“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心”、“国破山河在,城春草木深……”国家沦陷,城池残破,虽然山河依旧,可是乱草遍地,林木苍苍。家小关情,国事揪心。中华民族在深哀巨痛的民族劫难中觉醒奋起。作为每一位中华儿女,在国家生死存亡的紧要关头,必须挺身而出,勇敢肩负起救亡图存、富国强民的历史重任。曹火星把自己对抗日救亡的强大责任心,对党和人民的热爱以及对历史实践的亲身感受,化作无穷的力量,谱写出反映人民心声和时代真理的最强音。这首饱含人民群众抗战激情,激励全国人民在中国共产党领导下坚持抗战。而正是这种崇高历史使命感和高度社会责任感,使他能以旺盛的精力和极大的热情,始终和党、和人民群众一道站在艺术创作的舞台上,自信心不减、奋发不止,除了创作《没有共产党就没有新中国》外,还陆续创作了《我们的祖国到处是春天》、《人民总理人民爱》、《拥护共产党》、《我愿》等歌曲及合歌、组歌作品500余首。这不仅是他对中国革命音乐事业的重大贡献,同时对于坚定人民群众对共产党的信念也产生了不可估量的影响。

古人说:涉浅水者得虾,其颇深者察鱼鳖,其尤深者观蛟龙。

作为新时期的新闻宣传工作者,我们如何做好新形势下的新闻宣传工作呢?《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》为我们新闻工作指明了方向,那就是“要切实担负起推进文化改革发展的政治责任”、“要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”、“要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”

而要担负起这种政治责任和弘扬这种精神,就必须“走基层、转作风、改文风”,就必须坚持三深入(深入实际、深入基层、深入群众)、“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)。只有这样,才能体验生活,并从生活中,从人民群众中汲取智慧和营养,激发创作灵感和创造力,做到继承和创新相统一;只有这样,才能了解现实社会,催生创作动机,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,写出反映人民心声和时代真理的强音,增强新闻宣传针对性、实效性,增强亲和力、吸引力、感染力;只有这样,才能使自己以高度的政治责任感和崇高的历史使命感,围绕中心、服务大局,

以旺盛的精力和极大的热情投入到新闻宣传工作中,唱响主旋律,打好主动仗,践行“三贴近”, 用自己饱蘸社会责任之手笔为人民群众奉献最好的新闻作品。

(王身坚)



相关热词搜索:

上一篇:【旅行日记】文昌八门湾绿道骑行散记
下一篇:【心灵感触】人民、历史和未来的选择

分享到:
频道总排行
频道本月排行