首页 > 文艺荟萃 > 正文

【心灵感触】人民、历史和未来的选择
2011-12-31 10:51:25   作者:admin   发布:    点击:

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”这首上小学的时候唱过的、耳熟能详的被称为“颂党第一歌”的历史名曲是如何诞生的呢?昨天下午,观看影片《没有...


“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”这首上小学的时候唱过的、耳熟能详的被称为“颂党第一歌”的历史名曲是如何诞生的呢?昨天下午,观看影片《没有共产党就没有新中国》之后,悬挂在我心中多年的谜团终于解开了!
影片讲述的是这样一个故事:一九四三年,日军占据了中国大半河山。中国抗日战争进入了最艰难的时期。此时,国民党政权在战场上节节败退,但在宣传上却一再误导民众,蒋介石发表《中国之命运》一书,声称抗战的主力军是国民党,说什么“没有国民党就没有中国”,等等。对此,中共中央和中共领导人毛泽东明确提出中国的希望在延安,并在《解放日报》上及时发表社论《评中国之命运》,针锋相对地提出“今日的中国,如果没有共产党,那就没有了中国”、“只有共产党才能救中国”等观点。同时,指示要将这一道理在解放区和抗日根据地广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知。晋察冀革命根据地群众剧社年仅19岁的宣传干事曹火星率领宣传小分队深入晋察翼边区的云霞岭堂上村宣传我党的主张和追求,发动群众全民团结抗日。经受一系列血与火的洗礼,特别是目睹了那种水乳交融的党群关系、干群关系,共产党员为了群众利益毅然慷慨赴死的高尚情怀之后,曹火星将崇高的革命理想和个人的音乐才华结合在一起,采用民间流传的小调“霸王鞭”创作出了歌曲《没有共产党就没有中国》,并很快在各解放区和抗日根据地传唱开来,极大地鼓舞了抗日军民的战斗积极性,成了抗日战争和解放战争期间最有影响力和鼓动性的革命歌曲之一。一九五〇年,在周恩来总理及民主人士章乃器等人的提议下,毛泽东亲笔修改了歌名,在“中国”前加了一个“新”字,将原歌词“坚持抗战六年多”改为“八年多”,此后,《没有共产党就没有新中国》这首歌一直传唱至今,鼓舞、激励了一代又一代中国人奋勇前行。
影片给我上了一堂生动而深刻的党史教育课。观看完之后,我心头颇为震撼,既为战争时期饱受苦难的人民感到揪心,也为无数革命志士,特别是共产党人为中华民族不受屈辱,在各种现实问题及其残酷现状面前,抛头颅、洒热血,舍生忘死的革命精神而敬佩。他们走向革命,走向死亡的过程中饱含了一种让人激动的美,一种像壮丽的落日、灿烂的晚霞那样的美!
灾难深重的中国需要革命、需要拯救!谁能够领导革命?谁能够拯救中国!
没有共产党就没有新中国!这是人民的选择。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”在中华民族生死存亡的关键时刻,在四万万同胞到了最危险的时候,中国共产党及所领导的八路军、新四军挺身而出,为了人民的幸福,为了民族的解放,不惜抛头颅、洒热血,挽救苦难的中国,使中国老百姓从战争的忧患中解脱出来。所谓得民心者得天下,中国共产党人顺应了民意,所以,人民选择了中国共产党。
没有共产党就没有新中国!这是历史的选择。在国难当头,中国共产党以对国家、对民族高度负责的态度,勇敢担当起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结一切可以团结的力量,实现国共两党合作,团结全国各个阶层,掀起了人民战争的大潮。选择中国共产党,是近现代中国历史发展的必然,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然。
没有共产党就没有新中国!这是未来的选择。中国共产党诞生90年来,团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事,即完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,使具有五千多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。回顾中国发展进步的伟大历程,瞻望中国发展繁荣的光明前景,我坚信,未来选择仍然是中国共产党。
“没有共产党就没有新中国……”,我情不自禁地深情地吟唱起这首脍炙人口的歌曲。这是一个时代的声音,是一个时代的选择,也是中国前进的最大动力。(王身坚)




相关热词搜索:

上一篇:【心灵感触】生活、现实和责任成就艺术创作
下一篇:海南医学院蒋禄尚先进事迹宣传片

分享到:
频道总排行
频道本月排行