首页 > 文艺荟萃 > 正文

示弱也是一种勇气
2014-12-19 11:19:22   作者:liyiqiu   发布:    点击:

一、示弱是门要好好学习的功课一直以来,我都以自己的独立、自信和坚强为傲,一个人在都市生活,能将自己照顾得很好。

一、示弱是门要好好学习的功课

一直以来,我都以自己的独立、自信和坚强为傲,一个人在都市生活,能将自己照顾得很好。在恋爱关系中,也表现出很明显的争强好胜和过分独立。在生活上,很多事情我都自己搞定,不需要男友帮忙。过去我几段恋情的失败有个很重要的一个原因,即是对方跟我相处的过程中,觉得我并不需要他。

记得有一次,我和男友在高原徒步旅行时,他由于不适应环境,背着40L的登山包气喘吁吁,而身高只有158,体重88斤的我却接过他的背包,健步如飞地走了很长时间。我是那么刚硬,一直懂得的是示强而不是示弱,争强好胜和过分独立是我的标签。我和男友的这段恋情能够维持,关键是因为,他承受住了那种“我不需要他”带给他的焦虑和不安,让我有机会在我们的关系中修行,让我有时间去学习示弱的功课,变得柔软。

二、你为什么不会示弱?

我们的社会和从小接受的教育都在极力推崇竞争、胜利和强大。因为资源的有限和人口众多,“物竞天择,适者生存”是我们极力认可的生存准则。它们一方面让我们能够活下去,变得更强大,活得更安全,更舒服;另一方面又像铠甲一样一层层地将我们包裹。时间久了,甚至无法去表达自己的情绪,让我们的内心变得麻木,变得刚硬,缺乏敏锐和柔软,无法体验和感知到许多真实、快乐、幸福,甚至无法触碰到真实的自己,无法过上一种更真实的生活。

现代都市中,无论男人还是女人,身上都缺乏一种柔软的物质,他们丧失了轻盈的生存姿态,拖着重重的铠甲,活得辛苦又疲惫。

我问过好多位男性朋友,当他们感到孤独、受伤、无助、脆弱的时候会怎么处理?会不会找朋友倾诉?会不会找个肩膀依靠?答案都是自己一个人默默承担、消化。因为找人倾诉、依靠、示弱等都太羞耻,太婆婆妈妈,太不像男人了。

而原本充满阴性特质的女性也活得越来越“男人”。我们的成长团体中有很多单身的女孩,她们在工作上能力很强,很出色,人也长得漂亮,落落大方,生活上也自主独立,能够一个人生活,一个人去旅行,但是她们找不到男朋友。她们很难开口向他人请求帮忙,哪怕只是一件小事,她们也难以向别人表达自己内心的需求和情感,也无法展现自己脆弱和无助的一面。

她们不会撒娇,不会示弱,过分独立,在与人相处时,总给人一种强势,“我不需要你”和极力证明自己的感觉,如果有人帮助她,会让她浑身不自在。我一直以来就是这样的女生,也看到身边这样的女生越来越多。不懂示弱,过分独立阻碍了她们去健康地依赖他人,建立亲密的关系,获得更多的幸福感,也使得她们的内心日益孤独和悲伤。

为什么三岁小孩都会的撒娇和示弱,我们学不会?

三、示弱是勇气,是信任,更是柔软

示弱是一种需要学习的能力,也是一种灵动的智慧。坚强独立和示弱依赖不是矛盾对立的,坚强独立并不代表完全不依赖他人。一个成熟的人是灵动的,他有的时候可以坚强独立,有时候也允许自己示弱依赖。而且我们每一个人都是社会中的一员,都处在关系中,彼此独立又依赖才能促进每一个个体更好地发展。

我以前不懂得向男友示弱,然后开始慢慢学习。遇到需要自己费一番努力才能解决的事情,以前都自己搞定,现在会经常向他请求帮助;下班回家很晚,或者遇到下雨天,也会向他撒娇,要他来接我;两个人吵架相互不理会的时候,我会先主动去示弱;经常会向他表达自己很需要他,有他可以依赖感觉很快乐这样的感受……渐渐的,我发现我们更加依恋彼此,关系变得更加亲密。

我有个来访者,是个女孩,一直害怕在别人面前展现自己真实的情感,尤其是脆弱的部分,无论是同事还是家人。她认为当自己展现脆弱时,别人会嘲笑她,会看不起她,甚至会借此伤害她。直到有一天,她鼓起勇气和自己的妹妹表达了内心的感受,那些压力,那些遇到的困难,那些无助和脆弱的感觉。没想到她的妹妹特别理解她,很真诚地帮助她,让她很感动,同时,也拉近了姐妹俩之间的距离,让两颗心更加靠近了。

有个很懂企业管理的老师曾和我说过,当一个公司老板懂得示弱,敢于示弱,能够对自己的下属说,这个问题我不知道,其实是一种内心强大的表现,不害怕展现自己的无知会被人嘲笑,不在意下属会怎么评断自己,也是对自己下属全然的信任,表达愿意向他们学习的善意。这样反而能够拉近他和下属之间的关系。

人的一生有两个重要能力需要学习,一个是独立自主的能力,一个是依赖他人的能力。你会不会示弱,会不会健康地依赖他人,其实衡量的是你内在的安全感是否充分。示弱、撒娇、依赖他人是一种勇气,是一种信任,更是一份柔软。一个人如果有足够的安全感,他可以将自己柔软的部分向别人敞开,他相信别人,相信自己,感受到别人的感受,也能够让别人感受到自己的感受,从而与人很好地建立起爱的有意义的连接,让自己内心充满活力,情感丰富而不再孤独无助。



相关热词搜索:

上一篇:【美文欣赏】生活是为什么,你是答案
下一篇:[旅行日记]三亚之旅

分享到:
频道总排行
频道本月排行