首页 > 文艺荟萃 > 正文

【旅行日记】聆听西藏
2014-12-12 16:24:55   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

七月的西藏,是秀美的西藏;七月的西藏,是令人向往的西藏。

七月的西藏,是秀美的西藏;七月的西藏,是令人向往的西藏。神往已久的西藏之行,终于在今年七月实现了;尽管在西藏停留的时间不足十天,但我时常还会想起那里的蓝天,那里神奇的土地,当然还有那里的风土人情。这个离天最近的地方,有圣洁的美丽,也有奇异的幻像,它让我们既难以捉摸,又让我们难以忘怀,它是一个独一无二的世界。
  毋庸置疑,在西藏,念的最多的是六字真言;而唱的最多的却是仓央嘉措的一首首情歌。六世达赖喇嘛用自己的慈悲胸怀,让大众们知道了佛法并不是遥不可及,神圣不可攀。仓央嘉措用他一首首炙热的诗歌把爱情与快乐展示得淋漓尽致,就像西域高原那湛蓝的天空,那圣洁的皑皑白雪,还有那直插云霄的高山和怒吼着奔流而下的雅鲁藏布江。
  坐在车里,耳朵里传来《格桑花》这首优美的旋律,高亢激越、清澈而又婉转,抬头望去窗外远处是连绵的雪山;而近处则是成群的牛羊在河边的草地上静静地吃着青草,牦牛闲庭信步似的游动在草地上,又似繁星一样,点缀其中。这种如画如诗的风景不禁会让你停下来,屏住呼吸,小心翼翼的去欣赏,去感受,生怕惊扰了这种天地间难得的一份宁静,一份仙境,此刻你会深深地感受到西藏这个众人神往的地方真的是一个人间的仙境,人间的天堂。
  如果说西藏的风景给你的是视觉的震撼,而有一组风景还会给你心灵的宁静,心灵的洗礼。那就是五色的经幡,屋顶、山口还有很多湖边随处可见;它是由蓝、白、红、绿、黄五种颜色的布条组成,分别象征蓝天、白云、火焰、绿水、黄土。经幡上面还印有经文,当地藏民们无论喜庆生辰还是逢年过节,都要插挂上五彩的经幡,象征着天、地、人、畜的和谐吉祥;江畔湖边人们遍插经幡,以示对树灵水神的敬畏与供奉;在圣迹古刹张挂五彩风幡,则表示对神佛祖魂和贤圣的崇拜与礼赞。总之,经幡是沟通世俗与灵界的纽带,它每飘动一下,就是诵经一次,向神灵们传达人们祈求平安吉祥的愿望。
  这里的布达拉宫、大昭寺等地方是人气最旺的几个景点之一。众多手持经筒的信徒,虔诚地围绕着布达拉宫和大昭寺,念着六字真言,转过了一圈又一圈;那些磕长头的藏传佛教信徒们,不停地匍匐跪拜,五体投地,长头俯地的身影,从清晨到黄昏。他们的虔诚,他们的执着,他们的纯净,给了我巨大的震撼,给了我心灵的净化,给了我人生的感悟。
  西藏的美是纯粹的,是灿烂的,是神奇的,是静谧的。她带给我的是圣洁,是执着,是希望,是快乐。西藏的美近在咫尺,让你触手可及;西藏的美来自大自然的鬼斧神工,她是喜马拉雅造化的神秘雪域高原;她缔造了西藏坚强不屈的民族精神,缔造了辉煌的历史和美好的未来。
天上的西藏,人间的天堂。



相关热词搜索:

上一篇:【旅行日记】穿越五指山腹地
下一篇:【美文随笔】四季之情

分享到:
频道总排行
频道本月排行