首页 > 文艺荟萃 > 正文

【美文欣赏】情系端午
2014-09-25 11:36:20   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

每逢佳节倍思亲这句话真是不假,闻着满屋的粽香也就嗅到了家乡端午的气息,感觉那么近,好像去年的端午节就在昨天。

每逢佳节倍思亲这句话真是不假,闻着满屋的粽香也就嗅到了家乡端午的气息,感觉那么近,好像去年的端午节就在昨天。
  我的家乡坐落在美丽如童话般的雾凇之都吉林。那里对待端午这个节日就好像对待过年一样,格外热闹。在端午节吃粽子是必不可少的节目,妈妈每年都会亲手给我们包粽子吃。我也曾试着跟大人们包粽子,左手拿着粽叶弯过来,做成圆锥形,然后右手向漏斗里倒米,再放入大枣,把米紧压抹平后把粽子叶反折过来盖上口,握住后再用绳子捆紧系好,粽子就包好了。在我的家乡有个习俗,说小孩子吃枣粽多,将来读书会考中状元,于是家里人就让妹妹多多地吃枣粽,妹妹每次都吃到撑,然后跑掉。
  端午节那天,在太阳没有露出地平线之前我们就要爬到山顶看日出,在途中大人会给孩子系上五彩绳。如果孩子太小或者不方便带着爬山,大人们也要在太阳出来之前做一件事,就是在孩子们的手腕、脚腕、脖子上系上五彩绳。五彩绳不可以随意丢掉,只能在端午后的第一场雨后抛到河里。据说带五彩绳的孩子可以避开蛇蝎类毒虫的伤害,扔到河里意味着河水将疾病冲走,这样孩子们就会健健康康成长。
  而如今,不只是小孩子戴五彩绳,就连年轻人甚至老人也会为了图个吉利而戴上。在家乡的时候,每年我都会和朋友们一起去爬山,然后互赠五彩绳,下山的路上,我们也会随着众人去采艾蒿,然后抱着艾蒿去河边洗脸,沾沾艾蒿叶子上的露珠,再把艾蒿拿回家去,买五彩葫芦系在枝上,一起挂在门楣,插在窗口,据说有驱魔驱鬼之效。
此刻,身在他乡的我,寻不到艾蒿的足迹,没有五彩绳和彩虹葫芦的庇护,只能嗅一嗅浓浓的粽香,用心回味着家乡的端午。



相关热词搜索:

上一篇:【美文欣赏】最好的时光在路上
下一篇:【美文欣赏】故乡味

分享到:
频道总排行
频道本月排行