首页 > 文艺荟萃 > 正文

【旅行日记】琥珀堡-----陶醉在“天方夜谈”
2015-08-03 16:51:52   作者:   发布:    点击:

“粉红之城”斋浦尔是印度北部的一座古城,拉贾斯坦邦首府,在新德里西南250公里处,斋浦尔和德里及阿格拉被称为印度旅游的“金三角”。

“粉红之城”斋浦尔是印度北部的一座古城,拉贾斯坦邦首府,在新德里西南250公里处,斋浦尔和德里及阿格拉被称为印度旅游的“金三角”。 和印度的其他古城不同,斋浦尔有着良好的城市规划和笔直宽阔的大街,这要归功于三百年前那位天才的王公萨瓦伊·杰伊·辛格二世,做为莫卧尔皇帝奥朗则布最重要的庭臣,他不仅是那个年代伟大的政治家、武士、梵文和波斯文学者,还是伟大的天文学家和建筑师,斋浦尔就是在他的规划下修建起来的,时至今日,仍然是全印度最美的城市之一。王公名字中的萨瓦伊其实是皇帝授予他的头衔,意为“才智”,世代承袭。斋浦尔城的粉红基调来自后来的萨瓦伊·罗摩·辛格(SAWAI RAMSINGH),为欢迎当时还是威尔士王子爱德华七世,王公下令将城中所有房子面街的一面涂成粉红色,据说当时有绿、黄和粉红等好几种颜色候选, 最后还是选择了粉红色,在拉其普特人的色彩语言中,粉红代表着好客。至今,还保留着面街房屋必须定期粉刷的法律规定。
  2010年12月1日从亚格拉到斋浦尔途中休息时,已是印度时间下午四点后,休息站外在南亚的阳光中油菜田一片金黄,这样的景色国内只有在春暖花开时才能看到。
到达斋浦尔时天已黑尽,第二天一早从酒店房内窗前向外眺望,在淡淡在晨雾中,一道红色的城墙,横垣在对面的山脊上,与万里长城有几分相像,那是围绕着斋浦尔著名景点琥珀堡的城墙。
  琥珀堡位于斋浦尔的旧都Amber一座能俯视全城的山丘之上,是印度古代藩王Raja Man Singh于1592年建立的都城。不同于“粉红之城”的其他建筑颜色,城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。在城堡山脚下的停车场下车后,河对岸的这个与琥珀堡隔河呼应不知名的城堡规模也不小。



相关热词搜索:

上一篇:【美文鉴赏】我在原地-看着那世界流浪
下一篇:【美文鉴赏】2014,划过我生命的那些民谣

分享到:
频道总排行
频道本月排行