首页 > 文艺荟萃 > 正文

【美文欣赏】期待一场甘霖
2015-03-27 11:58:40   作者:liyiqiu   发布:    点击:

早春二月,太行山的人们,总在殷殷期待一场及时雨,让谷物的种子在泥土里开始绿色的行程,让人们丰硕的希望始于绵延。

早春二月,太行山的人们,总在殷殷期待一场及时雨,让谷物的种子在泥土里开始绿色的行程,让人们丰硕的希望始于绵延。
  在我的印象里,人们对二月甘霖的期待,早已穿越时光的隧道,蜕变为一种岁月里的钙质了。“二月二刮大风,拾干柴烙煎饼。无甘霖,难播种”一场场春风,摇曳着从冬眠即将苏醒的树木,也风干了仅有的一点点潮湿。
  因干旱,春来了许久,仍不见含苞的花蕾,也不见吐绿的树芽。山川依然灰蒙蒙的沉寂,没有一点春的灵动。
  对于干旱,人们终将不胜天。那些善男信女们,带上供品,一次次前往九龙庙去祈祷:降一场甘霖吧,让五谷能播种。在虔诚期待中的人们,对天体平添了一抹敬畏之情。
  每每沙尘四起,眼前就会浮现出一个曾经壮观的画面:太行山的人们,组成一个个抗旱突击队,打着红旗,千军万马抗旱忙。
  到一两公里外的地方挑水,一个小坑一杯水,将棉花、谷物的种子撒在杯水润泽过的泥坑里,就这样由点到面的把种子撒满大地。数日过去,由于缺水,部分种子难以发芽,还要从远处挑水补苗,山里的人们凭借着一份勤劳和坚毅,终在极度干旱的田野播下了一块块绿色的希望。后来,虽然大力兴修水利,灌溉条件得以改善,但太行山“望天收”的环境仍无法得到根本的改变。每每春日,依然无法应播尽播。
  去冬少雪,今春少雨,又是一个大旱之年。春分过去了许久,仍不见春色张扬。供沙河市一半人口用水的峡沟水库,水位逐年下降,看管水库的人说,今年蓄水最少。好在下游的乡亲们,家家户户有了水窖,饮用水已不成问题了。
  伫立在堤坝向西眺望,水面在峡谷的怀抱里,弯弯曲曲的绵延于深处。浅水处已裸露出枯树与红色的山石。沿“壁挂公路”穿越几公里的隧道,从视窗俯瞰水面,宛若一条绿色而狭窄的带子,静卧在悬崖峭壁缝隙的谷底。这里的乡亲说,多年前,雨水丰沛的年份,在“壁挂公路”的边沿,就几乎可触摸到水面,宽阔而清澈,库水常年下泄,保证了一川人们的饮用和灌溉。
  辗转到古村落王垴,置身于奶奶顶,俯瞰四周山川,一层层梯田,从山底垒砌到山顶,梯田,似乎一样的长短,平铺横卧,那样的安然,不被季节和旅人所惊扰。那大片大片的浅黄色的梯田,是刚刚春耕过的熟地;那些灰黑色的梯田,是没有春耕的生地。此时的山川像极了宁夏的黄土高坡,粗狂而悲怆。走遍山川,很难找到一抹春色。在干旱的春日里,人们期待一场甘霖,孕育出一季春色。
  在殷殷期待春雨的早春里,人们似乎多了一抹希望。南水北调竣工后,邢台这座严重缺水的城市,每年将会享受到3.3亿立方的长江水,饮用水环境将得到大的改善。
  只有在极度干旱的季节,才会体味到“春雨贵如油”的滋味。甘霖不但能滋养山川,也会滋润一个个期待甘霖的心田。



相关热词搜索:

上一篇:【美文欣赏】江南的雨 江南的你
下一篇:【旅行日记】一个人的旅行

分享到:
频道总排行
频道本月排行