首页 > 网上党校 > 正文

齐玉:严把发展党员关口 优化党员队伍结构
2017-10-20 20:58:36   作者:   发布:    点击:

人民网北京10月19日电 今天上午10点,“加强党建工作和全面从严治党” 记者招待会在北京梅地亚中心召开。

  人民网北京10月19日电 今天上午10点,“加强党建工作和全面从严治党” 记者招待会在北京梅地亚中心召开。中共中央组织部副部长齐玉介绍加强党的建设和全面从严治党的有关情况,并回答记者提问。

  在介绍情况时,齐玉表示,我们切实推动全面从严治党向基层延伸,基层党组织和党员队伍生机活力不断增强。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把发展党员关口,保持党员队伍适度规模,优化党员队伍结构。与2012年相比,这五年间,党员总数一共增加432万名,年均增幅1.2%,实现了总量调控目标。

  齐玉表示,我们严格党员日常教育管理,落实“三会一课”等组织生活制度,严肃处置不合格党员。统筹推进各领域基层党建工作,持续整顿软弱涣散基层党组织,突出强化农村基层党组织的领导核心作用,积极探索以党建引领基层治理的城市基层党建新路子,着力解决一些国有企业和高校党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,努力扩大非公企业、社会组织党的组织和党的工作的全覆盖,推动基层党建全面进步、全面过硬。做好抓党建促脱贫攻坚工作,选派19.5万名优秀干部担任贫困村第一书记,把党的组织优势转化为发展优势。普遍开展市县乡三级党委书记抓基层党建述职评议考核,并向机关、企业、高校等领域延伸这项工作,推动各级党组织特别是党的书记把管党治党责任真正扛起来。深化人才发展体制机制改革,向用人主体放权,为人才松绑,激发人才创新创造活力。目前,我国人才资源总量达到1.75亿人,较五年前增长43.8%,人才对我国经济社会发展的贡献率大幅提高。稳步推进党的建设制度改革,基本完成十八届党中央部署的党的建设改革任务。

  齐玉同志简介

  齐玉,男,汉族,1961年生,在职研究生学历。1982年加入中国共产党。曾就读于西北政法学院哲学专业,中央党校培训部三年制研究生班毕业。齐玉同志长期在组织部门工作,曾任中央组织部党建研究所所长,青海省委常委、组织部长,吉林省委常委、组织部长。他熟悉党的建设理论和实践,对领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设以及人才工作都很有研究。现任中共中央组织部副部长。中国共产党十九大代表。

(责编:景玥、秦华)



相关热词搜索:

上一篇:国家主席习近平任免驻外大使
下一篇:《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》出版发行

分享到:
频道总排行
频道本月排行