首页 > 高教视点 > 正文

高校师生热议总书记回信:不辜负总书记的殷切期望
2017-08-18 21:03:20   作者:   发布:    点击:

人民网北京8月16日电(记者申宁)昨天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励同学们“扎根中国大地了解国情民情...

人民网北京8月16日电(记者申宁)昨天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励同学们“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

回信在高校师生中引起强烈反响,师生们纷纷表示,总书记回信不但是对“青年红色筑梦之旅”实践团走进延安、服务革命老区的上百支大学生创新创业团队的认可,也明确地指出了广大青年学生的成长方向,必将推动大学生创新创业领域向更深层次、更广范围、更高目标、更多成效上快速和良好地发展。

西安电子科技大学作为“青年红色筑梦之旅”活动的组织高校、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛的承办高校,于昨晚19时,组织大赛筹备组全体工作人员、“青年红色筑梦之旅”实践团队代表和部分师生代表集体收看新闻联播的相关报道,并组织召开了三场座谈会,认真学习总书记回信内容精神。

西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士表示,习近平总书记的回信是在新的发展阶段做好高等教育工作的重要遵循,明确指出了广大青年学生的成长方向,深刻阐明了高等教育事业的根本任务——培养一批又一批德才兼备的有为人才。郑晓静说,西安电子科技大学要把学习贯彻总书记回信精神作为最重要的政治任务,站在国家改革发展的大局,高等教育人才培养的大局,办好本届大赛,为广大同学了解国情民情、实现创新创业梦想搭建广阔平台,引导广大同学在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在实现中国梦的伟大奋斗中实现人生价值,以昂扬向上的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

据了解,自2015年起,西安电子科技大学每年组织百名师生代表赴延安开展“走进梁家河、踏寻红色路”主题教育实践活动,该活动已成为学校社会主义核心价值观教育的重要载体。今年4月和7月,西安电子科技大学、北京科技大学、南开大学、厦门大学等高校参加“互联网+”大赛的项目团队分两批赴延安开展参加了“青年红色筑梦之旅”活动。

“我们在延安和梁家河实地感受了革命历史和延安精神,真切体会了习近平总书记插队时期的逐梦初心”,西安电子科技大学“小满良仓”项目负责人张旺说,“通过实践活动,我们思想上受到了洗礼,内心充满感动,怀着深深的敬意,我们提议向总书记致信,汇报学习心得和体会,宣誓责任担当,得到了实践队员们的响应和支持。收到总书记的回信,我们既感到十分激动又感到沉甸甸的责任,我们一定要按照总书记回信要求,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

西电“蒜泥乐博创客教育”项目的徐志伟说,总书记回信中“在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质”这句话给他留下深刻印象。“我们已与延安当地的5所学校签订合作意向,举办‘创客教育之行’活动,帮助当地学生开展创新创业学习与实践。”他表示,“我们将以延安作为创客教育开展的坚实土壤,一定不辜负总书记的谆谆教诲和殷切期望。”

西电经济与管理学院大四学生李子晗是这次“互联网+”大赛的志愿者之一,她说:“在南泥湾,刚好赶上下大雨,路变得很泥泞,在互相扶持的行进中,我们对革命先辈当时的艰苦卓绝有了更深的体会。就像习总书记在信中说的,我们受到了‘思想洗礼’。”

对外经济贸易大学国际商学院的孙启涵说,大学生创新创业应该立足于国家发展的迫切需求上,能将自己个人创新创业理想与中华民族伟大复兴的“中国梦”相结合的创业者才是优秀的创业者。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院的刘涵同学则表示,将循着历史的痕迹,踏着“青年红色筑梦之旅”的步调,以人民的名义,用延安精神和创新创业智慧塑造伟大的中国梦。以梦为马,在创新创业的征途上一路凯歌前进。

河北工业大学城市学院马嘉玥说,革命精神是时代精神的重要组成部分,学习革命精神,是我们的历史使命,更可以坚定我们的意志。在“互联网+”的时代,我们更应努力学习科学文化知识,提升思想。艰难困苦,玉汝于成。作为青年大学生,我们肩负历史重任;作为时代先锋,我们更应在创新创业中增长才干,在艰苦奋斗中磨练意志,在为中华民族伟大复兴的道路上升华人生价值。

对外经济贸易大学就业创业指导中心主任徐松表示,创新创业是时代的需要,“互联网+”时代注定要比近代历次技术革命、更具有颠覆性和决定性;创新创业是国家的需要,“实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗”。他希望新一代大学生要按照总书记提出的要求,自觉地、真正地投入到创新创造的伟大历史进程之中来,怀抱理想,增长智慧、锤炼意志、实现价值!

(责编:申宁、熊旭)



相关热词搜索:

上一篇:2018考研报名今日正式开始 别再“纠结”这些问题
下一篇:数据·调查:80.9%受访者支持大学“严出”

分享到:
频道总排行
频道本月排行