首页 > 高教视点 > 正文

钻石公主号与歌诗达赛琳娜号——抗疫中见证科学与人道
2020-06-01 15:11:55   作者:袁曦   发布:    点击:

钻石公主号与歌诗达赛琳娜号——抗疫中见证科学与人道海南医学院 袁曦  钻石公主号和歌诗达赛琳娜号同属于美国嘉年华公司,在同一天出航,途中都遭遇了游客感染的突发事件,类似的经历,却是不同的结局。 先...

钻石公主号与歌诗达赛琳娜号

——抗疫中见证科学与人道

海南医学院 袁曦

 钻石公主号和歌诗达赛琳娜号同属于美国嘉年华公司,在同一天出航,途中都遭遇了游客感染的突发事件,类似的经历,却是不同的结局。

 先来回顾一下当时两艘船防治疫情的经过。

 首先是钻石公主号,它于1月20号从日本横滨启航。当时,船员和旅客共有3711人,一半的旅客是日本人。2月1日,一名中国香港游客被确诊为新冠肺炎。2月3日,“钻石公主号”邮轮靠岸日本横滨港,厚生劳动省上船开始对船上人员展开检疫程序。首批31份病毒检测显示,有10人确诊了感染。2月5日,日本厚生劳动省宣布,邮轮上所有人员需在海上隔离14天,检疫安全后才能上岸。此时,日本政府派遣了医疗人员上船,对乘客开始检测。第一天,检测了80人,直到2月18日,整个检测工作完成,用了13天,在此期间,疫情迅速蔓延,累计确诊病例从10例迅速过百,再到218例、454例……截至2月20日24时,船上新冠肺炎累计确诊病例已达634例。

 18日时,日本神户大学传染学教授岩田健太郎,作为检疫官登上了邮轮,他曾参与非典和埃博拉的防疫工作,船上的情形令他担忧,邮轮上竟然没有一个常驻的传染病专家,病情防疫的负责人竟然是毫无医学经验的官员,医务人员,不是呼吸科的专业人士,更不重视自身的防护工作。船上没有分区管理,患者与普通人随便接触。而且,隔离期间,日本官员、医疗人员和记者可以在无任何防护情况下出入邮轮。据NHK的消息:最少有90名日本厚劳省职员,下船前没有进行任何检查,直接返回工作单位。这些人可能会造成疫情的二次传播。岩田健太郎通过视频,做了科学、合理抗击疫情,拯救钻石公主号乘客的呼吁。

    80cb39dbb6fd5266e0a5944ca418972bd50736df

图片来自世界华人周刊

 再来看歌诗达赛琳娜号,它也于1月20日从天津出发,船上共4806人,3706名游客和1100名船员,大部分乘客是中国人。1月23日,邮轮停靠日本佐世保港。船上15人出现发热症状,其中包括2名儿童和10位外籍船员。1月24日,天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部接到“歌诗达赛琳娜号”的告急报告。1月25日清晨6点30分,应急小组乘坐直升飞机登船,他们穿好防护服,做好自我防护后,开始对旅客做体温监测、医学排查和采样。到中午12时,应急小组就完成了船上的排查工作,采集了17名有呼吸道感染症状人员的样本,用直升机送到实验室进行病原体检测。随即,逐一对船上148名湖北籍旅客进行排查。到下午15时30分,经实验室检测,17例样本检测结果全部为阴性,排除新型冠状病毒感染肺炎。

 于此同时,天津市取消了邮轮的下一个航程,当天20点半左右,游客开始陆续下船,现场秩序良好。22点30分左右,3706名游客全部下船。下船后,600余名游客由旅行社安排离开,1500余名游客乘坐新区提供的大巴车分别前往轻轨站和火车站,1600多名游客由家人、朋友接走。35名湖北籍游客由于疫情影响暂时不能返乡,滨海新区卫生健康委、公安局、交通运输局等部门分工协作,将35名湖北籍游客顺利安置到新区政府招待所。1月26日零时15分,天津官方宣布,“歌诗达赛琳娜号”邮轮应急处置工作全部结束,此时距第一道命令发出刚好近24小时。

 从这两艘船针对疫情的处理情况,可以看出,在面临重大突发性公共卫生事件时,政府和民众应该遵循的行为准则。

 一、生命至上原则:人的生命神圣不可侵犯,生命权和生存权是人最重要和基础的权力。当发现船上出现感染者时,政府和公共卫生工作者应当把抢救生命、防止疫情蔓延作为首要任务来抓,尽最大可能救死扶伤,尊重每一个人的生命价值,实现医学的人道主义精神。

 二、积极开展抗疫工作,强化责任担当:前面讲道,钻石公主号属于美国嘉年华公司,船长是英国人,船籍属于英国。船上有船上有428名美国人,母港在日本,由此可见,最应当对此次事件负责任的是美国,其次是英国。但事发后,三国互相推诿,最后不得不由日本接管,而日本采取了非常消极的应对方式。

 歌诗达赛琳娜号也属于美国嘉年华公司,船主是意大利公司,除了船上有大量中国乘客外,要论责任,中国的责任最小。但中国并没有和美国、意大利、日本讨论要谁负责,谁会花多少钱,这个钱又从哪里出等等延误病情的问题(尽管这些问题的确也应当考虑)。从社会公共利益角度出发,果断承担责任,快速排查防控,尽最大可能减少疫情传播带来的经济损失和生命危险,从长远眼光来看,这种拥有人类共同体理念胸怀才能实现生命安全和利益的最大化。

 三、尊重科学、实事求是:无论对个人还是国家来说,传染病爆发的突发公共卫生事件中,最忌讳的,就是隐瞒病情,消极抗疫,甚至将疾病污名化、政治化。防控工作中,一定要及时公开病情,做到公正透明,以谋求最大多数人的最大幸福原则,理性制定防控决策和应急预案。运用科学思维和科学方法,利用先进的网络信息技术,做好检测、监管、预警和应急处理的技术及设施,充分发挥专业人士的能力,沉着高效应对突发公共卫生事件。                                                



相关热词搜索:

上一篇:端正心态,正确认识就业难
下一篇:高校莫忘自我增压

分享到:
频道头条
频道新闻列表