首页 > 高教视点 > 正文

开展军事卫生国际合作,践行人类卫生健康共同体精神
2020-05-11 15:47:28   作者:马朝林   发布:    点击:

开展军事卫生国际合作,践行人类卫生健康共同体精神 马朝林 海南医学院马克思主义学院副教授、博士 积极开展军事卫生国际合作是习近平军事外交思想的充分体现,是我国军事外交的重要形式之一。日前,国务委员...

开展军事卫生国际合作,践行人类卫生健康共同体精神


马朝林 海南医学院马克思主义学院副教授、博士

积极开展军事卫生国际合作是习近平军事外交思想的充分体现,是我国军事外交的重要形式之一。日前,国务委员兼国防部长魏凤和分别同缅甸、老挝、越南、俄罗斯、柬埔寨五国国防部长通电话,指出中国始终秉持人类命运共同体理念,积极发挥负责任大国作用,全力推动疫情防控国际合作。中国军队坚定支持相关国家抗击疫情的努力,愿开展抗疫合作,分享抗疫经验,及时互通信息,加强边境管控,共同阻止疫情蔓延扩散。

作为国家卫生资源的重要组成部分,中国人民解放军卫勤系统一直积极开展卫生国际合作,以卫生合作援助、对外联演联训、人道主义紧急救援和联合国维和行动等为重要抓手,坚持全体系设计、全链条融合、全方位建设,为履行国际责任和义务发挥积极作用。多年来,我国军事卫生国际合作为推动人类健康事业与世界和平发展作出积极贡献,积极践行了人类命运共同体及人类卫生健康共同体精神。

近年来,解放军已先后向50多个国家地区派遣170余批援外军医专家组、医疗设备交装培训组;向40多个国家,提供120余批援外医疗物资、紧急人道主义医疗物资;派遣“和平方舟”医院船和军队医疗专家组,赴亚非拉等地区提供技术援助、免费医疗服务;派遣多批医疗和防疫专业救援队,参加海地地震等国际紧急医学救援任务;积极履行国际义务,先后向联合国5个维和任务区,派遣60余批二级医疗分队、120余批一级医疗分队,4000余名卫勤官兵参与卫勤保障,共接诊病人13万余人次。

特别是2014年3月西非埃博拉病毒暴发以后,解放军卫勤系统充分发挥突击队战斗队作用,先后派遣多批次600余名专业卫生人员驰援疫区,开展实验室检测、留观治疗、卫生防疫和技术培训等工作,极大地鼓舞了受援国政府和人民抗击埃博拉疫情的信心,对有效遏制西非埃博拉疫情蔓延,维护疫区人民生命健康发挥了重要作用。

党的十八大以来,解放军卫勤系统着力构建国际多边卫生交流合作机制,圆满完成卫生援外、医疗义诊、援非抗埃、紧急灾害救援、联合国维和行动卫勤保障等任务,展现了中国军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。军事卫生国际合作已成为中国-东盟、中非等区域合作的重要内容,是东盟防长扩大会(10+8)机制5个非传统安全领域的务实合作领域之一,是中非军事关系乃至中非命运共同体的重要组成部分。

本次新冠肺炎疫情发生以来,为积极践行习近平主席人类卫生健康共同体重要理念精神,中国人民解放军在全力参与国内抗击新冠肺炎疫情斗争的同时,积极开展卫生国际合作。3月19日,解放军向伊朗武装力量紧急提供的核酸检测试剂盒、防护服、一次性外科医用口罩运抵伊朗。3月24日,解放军抗疫医疗专家组携带一批疫情防控物资器材赴柬埔寨协助开展防疫工作。4月上旬,解放军分别与巴基斯坦、新加坡、俄罗斯军队召开疫情防控经验分享视频会议。

4月24日,应巴基斯坦、缅甸、老挝等国军队请求,解放军派飞机向上述三国军队紧急援助核酸检测试剂盒、防护服等疫情防控物资,并派出三支军队抗疫专家组分别赴上述三国开展防疫工作。4月25日,解放军派空军飞机向柬埔寨军方紧急提供核酸检测试剂盒、防护服等医疗物资。4月28日,解放军分别向越南军方捐赠核酸检测试剂盒、体温检测设备等抗疫物资,向黎巴嫩军方提供了医用口罩、防护服等抗疫物资。

中国人民解放军持之以恒的卫生国际合作充分展示了中国负责任大国形象,受到国际社会的极大赞誉。解放军将根据疫情形势发展变化,继续向有关国家军队提供力所能及的帮助,加强抗疫国际合作,维护国际公共卫生安全,为积极打造人类卫生健康共同体做出应有贡献。(来源:中国网)

http://opinion.china.com.cn/opinion_62_221762.html



相关热词搜索:

上一篇:扬帆起航正当时 “后浪”奔涌立潮头
下一篇:扬青春之帆,怀济世之情——树责任意识担医学生使命

分享到:
频道头条
频道新闻列表