首页 > 时事热点 > 正文

我国高校研发人员全时当量为35.5万人年
2017-10-10 22:53:26   作者:lihao   发布:    点击:

科技部9日发布的《中国普通高校创新能力监测报告2016》显示,在国家政策的引领和推动下,我国普通高校由规模扩张转向内涵发展,科技创新综合实力快速提高,特别是在创新能力建设、创新人才培养、科技成果产...

科技部9日发布的《中国普通高校创新能力监测报告2016》显示,在国家政策的引领和推动下,我国普通高校由规模扩张转向内涵发展,科技创新综合实力快速提高,特别是在创新能力建设、创新人才培养、科技成果产出和转化方面的变化尤为明显。

最新统计数据显示,截至2015年,中国高校研发人员全时当量为35.5万人年,比2006年增长46.7%,居世界第一。高校研发经费内部支出不断提高,2015年达998.6亿元,是2006年的3.6倍。

2015年,高校获得的横向科研经费总数超过350亿元,科技成果直接交易额超过20亿元。专利申请和授权增长迅速。高等学校专利授权量为13.6万件,其中发明专利授权量达到5.7万件,超过全国总量的五分之一,是10年前的9.2倍。

报告显示,在调查的1762所高校中,有573所高校汇报自身建立了专门的技术成果转化与扩散机构,有312所高校汇报自身建立了专门的技术成果转化与扩散网站。2006—2015年,作为卖方高校在技术市场签订的技术转让合同数量稳步增长,2015年达到5.7万项。

高校创新能力监测和评价是国家创新调查制度的重要组成部分。2015年,教育部科技司、科技部创新发展司、中国教育科学研究院、中国科技发展战略研究院联合开展了全国普通高校创新调查,采集了全国1762所高校、3626名校企合作项目负责人的数据。

《中国普通高校创新能力监测报告2016》以2005—2014年全国普通高校统计数据为基础,结合2015年全国普通高校创新调查数据,从高校创新情况、创新人才培养、研发活动、科技成果转化和产学研合作5个方面,选取78个指标,对全国普通高校创新能力总体状况和基本特征进行监测。(记者 陈芳 刘宏宇)

(责编:刘嘉楠(实习生)、熊旭)



相关热词搜索:

上一篇:“中国天眼”FAST首次新发现脉冲星 进展超预期
下一篇:2018考研报名今日正式开始 别再“纠结”这些问题

分享到:
频道总排行