首页 > 深度报道 > 正文

海南医学院学雷锋活动综述
2012-09-24 10:45:18   作者:admin   发布:    点击:

今年是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东“向雷锋同志学习”题词49周年。

今年是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东“向雷锋同志学习”题词49周年。为进一步传承中华民族传统美德,践行社会主义道德规范,促进社会主义核心价值体系建设,按照党的十七届六中全会精神和上级有关开展学雷锋活动的要求,我校以35“学雷锋纪念日”以及我省3月份的“学雷锋活动集中行动月”活动为契机,在全校范围深入开展“弘扬雷锋精神,构建和谐海医”为主题的学雷锋活动,取得可喜的成效,促进了良好校风的形成和发展。

加强组织领导,让学雷锋活动扎实有序开展

3月伊始,我校党委便下发了《关于深入开展学雷锋活动的通知》,并结合本校实际制定了学雷锋活动方案,提出活动思路、活动要求、活动内容以及活动牵头部门。确定了“弘扬雷锋精神,构建和谐海医”为活动主题。组织召开了学雷锋活动动员大会,会上,党委书记廖小平指出,要实现省第六次党代会确立的“实现绿色崛起,把海南打造成中外游客的度假天堂和海南人民的幸福花园”的战略目标,需要汇集各方力量,为此要按照党代会报告中提出的“以思想道德建设为重点,切实加强精神文明建设”,为国际旅游岛建设提供强大精神动力和有力道德支撑。他强调,在今天重提学习雷锋精神,对于推进社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,培养广大学生良好的道德情操和,促进学生全面发展具有重要的现实意义。他要求,学校各级党团组织要进一步提高对深入开展学雷锋活动重要性和紧迫性的认识,按照党委的文件要求坚持求真务实,注重工作实效。动员会后,各单位、各部门把这项工作摆上重要的议事日程,按照学校的总体部署,结合各自工作实际,提出了学雷锋活动的具体方案、任务要求和工作措施。由于加强组织领导,使开展学雷锋活动做到了有组织、有领导、有计划、有落实、有氛围、有总结,活动精彩纷呈、亮点不断。

强化宣传教育,让“学雷锋”成为校园的流行语

雷锋精神的鲜明特征什么?那就是热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,是社会和时代的呼唤。

如何让“学雷锋”成为校园的流行语?学校在强化宣传教育上下功夫。充分利用校报、广播站、宣传栏、校园网等宣传阵地,开设活动专栏、专题网,张贴宣传海报,悬挂横幅和标语,发放宣传手册,搭建交流平台,进行系列报道,深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设。组织广大师生参与“第十一届全国见义勇为英雄模范评选活动,将组织评选的过程变成弘扬见义勇为精神的过程、塑造社会主义核心价值体系的过程、推进精神文明建设和社会综合治理的过程。组织师生观看励志电影《少年雷锋》、励志视频《尼克.胡哲用心拥抱》、理论文献纪录片《信仰》、纪实电影《最后的一堂课》,参加省委宣传部、教育工委和教育厅组织的“鹦歌岭当代大学生理想与人生座谈会”,聆听鹦哥岭自然保护区工作站青年团队先进事迹报告会等。开展“四个一”为主要内容的学雷锋实践活动,通过续写一篇雷锋日记、帮助一名有困难的同学、参加一次校园义务劳动、参与一次校外志愿服务,同学们纷纷用行动实践雷锋精神,用文字记录内心的感动,共续写雷锋日记二百多篇。发出学雷锋活动倡议书,动员和号召广大学生向“身边的雷锋”学习,积极投身到服务校园、服务社区、服务社会活动中,做好表率。组织举办“劳动·创造·奋斗”青春故事征集活动、“雷锋精神大家谈”、“寻找我身边的感动和温暖”等活动。各单位、各部门纷纷举行学雷锋活动启动仪式或动员大会,组织开展了“学雷锋”主题演讲、主题班会、主题党团日活动、学习报告会、座谈会、宣讲会等。全校上下积极参与学雷锋活动,学校党政领导更是以身作则,率先垂范,如党委书记廖小平不仅亲自参加学校师德师风建设座谈会、学雷锋先进典型座谈会、管理学院09级市场营销班学雷锋主题班会,还多次深入学生口指导开展学雷锋活动。吕传柱校长百忙中不忘抽空参加以“人生导航,心与心的交流”为主题的2011级临床医学(急诊方向)本科班班会,当得知献血的消息后,他还立即加入到无偿献血者行列……

一个个宣传阵地,一项项宣传活动,营造了“天天学雷锋,人人是雷锋,时时有雷锋”的良好氛围,引导广大师生走近雷锋,了解雷锋先进事迹,寻找雷锋的足迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。

立足岗位实际让“雷锋精神”在岗位实践中闪光

“学雷锋,见行动”。只有把雷锋精神真正付诸于行动,雷锋精神才能真正实现其强大的社会价值。我校将学习弘扬雷锋精神与立足岗位实际结合起来,提倡爱岗敬业,使普通工作岗位成为师生实现人生价值的舞台。

广大师生争做爱岗敬业、刻苦学习的践行者,使雷锋精神在岗位实践中闪光,涌现出了:

带领团队攻克技术难题,叩开生殖医学之门,使海南医学院人类辅助生殖技术达到国内先进水平,被评为海南省最具社会价值的十大杰出医疗卫生专业技术人才与经营管理人才黄元华教授;

对学生一视同仁,像对待自己孩子一样,用真诚滋润学生心灵,伸出援手真心帮助解决学生学习、生活中遇到的困难的林连波教授;

20年如一日一心扑在工作上,勤奋耕耘从教,精益求精从医,工作诲人两不倦,打造了医学影像学重点学科、海南省特色专业和优秀教学团队的“拼命三娘”涂蓉教授;

以学生为本,潜心钻研教学,精心制作网络视频课程,通过自身的学术水平、教学个性和人格魅力,教书育人,制作的《病理学》课程选题“肿瘤知识ABC”列入2012年全国高校精品视频公开课第二批建设选题名单的李群教授;

一心为病人着想,精益求精,为患者做出精准诊断,当好患者疾病诊断的审判官的翁阳教授;

爱岗敬业,恪守师德,为人师表,因材施教,为同学们上好每一堂课,代表海南参赛并夺得首届全国高校青年教师教学竞赛总决赛理科组三等奖的青年教师王晗;

热爱教育事业,潜心学生工作,不断提高辅导员的职业技能和工作水平,夺得海南省首届辅导员职业技能竞赛一等奖、第一届全国高校辅导员职业技能竞赛优秀奖的学生辅导员吕倜然老师;

锐意进取,苦练教学基本功,为进一步提高我校思想政治理论课教育教学质量和学生思想政治工作水平贡献力量,荣获2012年海南省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛本科组三等奖的王琳老师;

注重内涵建设,持续改进管理,促进医院医疗服务质量和管理水平提高,荣获2012年度中国医院优秀院长”殊荣的附属医院孙公凯院长;

切实把一切为了人民健康作为核心任务,带头勤奋敬业、无私奉献,被授予全国卫生系统创先争优先进个人称号的附属医院曾俊涛医生……

在海医,有许许多多像黄元华、林连波、涂蓉、王晗、孙公凯、曾俊涛等这样的普通教师、科技工作者、医务人员,他(她)们中有老专家、老教授,有中青年骨干,也不乏“八零后”的教师,他们的“雷锋”事迹不仅被同行们津津乐道,更影响着身边像他们爱岗敬业的人。

有师如此,学子自然不甘落后。他(她)们发扬雷锋的“钉子”精神,在学业中也取得了骄人的成绩,如中医学院刘梦晨同学作为海南省唯一的参赛代表在“金桥·蓝朗”杯第二届全国大学生职业生涯规划大赛中,她的作品“无国界医生”荣获二等奖和5个单项奖中的最佳创新创意奖;国际护理学院顾缓、郭莎莎同学的作品获得2011年海南省创业大赛决赛一等奖及最具创新奖;口腔医学院陈浩、赵云杉、赵振宇、韩巍同学的代表作品荣获第五届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛总决赛特等奖、全国三等奖;毕业生陈文姬荣获“达医中国SHOW2012年类克杯风湿疾病主题病例春季挑战赛全国总冠军;管理学院李俊、权自然、张玲凤、宁利君、孙琳等同学组成的“海啸”队荣获第八届全国大学生“用友杯”沙盘模拟经营大赛海南省总决赛第一名、全国总决赛三等奖;高等职业教育学院陈晨同学喜获“全国优秀自考生”称号;学生会干部张云婷同学代表我校赴北京参加第八届“全国优秀青少年党史教育学习班”学习……

不仅个人是这样,各单位、各部门也纷纷行动起来,将“学雷锋”活动融入到了日常的工作中。如高等职业教育学院自考办始终重视发展自学考试工作,为海南乃至我国高等教育自学考试事业的发展做出了积极贡献,荣膺“全国高等教育自学考试先进集体”称号;国际护理学院是一支以女性为主的团队,这些女教师们勤勤恳恳地奋战在护理教育事业第一线的平凡岗位上,做出不平凡的业绩,荣获了海南省三八红旗集体称号;为推进学校的各项工作,在烈日炎炎的暑期里,党办、校办、宣传新闻部、组织人事部、教务部(招生办)、 纪检监察审计室、科研部、学生工作部、团委、国资部、保卫部、研究生部等职能部门的同志们,以只争朝夕的精神加班加点,无私奉献,毫无怨言,奋战在各自的岗位上,正是他们发扬雷锋干一行爱一行的爱岗敬业精神,使得我们的学校捷报频传:全校共有26项科研项目获得2012年度国家自然科学基金立项,为历年来获得国家自然科学基金项目立项最多的一次,获资助项目经费总计1258万元,获资助项目数占全省的1/5;我校附属医院急诊医学获批为国家临床重点专科建设项目,实现了附属医院在国家临床重点专科项目上“零”的突破;我校的公开招聘、招生录取、新生接待等工作均实现“零投诉”。此外,高等职业教育学院2010级护专一班、管理学院2009级市场营销班弘扬雷锋精神,加强班风建设,分别获得了海南省“十佳文明班级”称号和海南省“十佳文明班级提名奖”……

志愿者服务行动,让雷锋精神注入新的时代内涵

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神实质,正是新时期雷锋精神的核心,也是雷锋精神与时俱进的时代性和先进性的具体表现。

在传承中发展,在发展中创新。我校学雷锋、志愿者活动内容日趋广泛、形式日趋丰富。无论在扶贫帮困、社区服务、义务导医、义务护理、义务献血、送医送药、禁毒防艾、扶老助残、学业辅导、亲情陪伴、爱心助学等方面,还是在生态环保、抢险救灾、支医支教、慰问演出等都跃动着我校众多师生志愿者的身影。一面面彩旗,一顶顶小红帽,一颗颗温暖的心,绘成了一道道动人的风景,得到社会各界的广泛认同和好评。

临床学院青年志愿者协会组织25名青年志愿者开展了“义务打扫图书馆”活动;高职院党总支组织300多名同学组成学雷锋服务队分别对学校人文广场、篮球场、足球场、食堂、教学楼、图书馆及周边环境进行了彻底清扫,并组织近百名志愿者赴白沙门公园参加垃圾清理活动、宣传环保知识;公共卫生学院组织师生开展了美化校园活动,分区域对校园绿化树木的树杆进行粉刷;信息技术部(医学信息系)青年志愿者协会开展了“学习雷锋,服务校园”活动,义务清扫综合实验6楼机房、楼道以及门窗,并联合基础医学部(理学院)青年志愿者协会派出30名志愿者代表我校青年志愿者协会参加海口市青年志愿者协会组织的以“与文明同行·让生命更精彩”为主题的宣传公共安全的高校联盟志愿服务;管理学院党总支与海口市园林局联合组织学生赴海口市杜鹃路开展3.12义务植树活动;教师节期间学校团委和各二级院系团委组织学生开展了主题团日,同学们围绕“我最想对老师说的一句话”、“我最想为老师做一件事”、“我最想给老师送上一束献花、一盆植物”等主题开展了形式多样的感恩活动;2800多名老生响应学校号召,志愿参与2012年的新生“一对一”接待工作,确保了学校2800余名新生接待工作的圆满完成,以优质的服务充分地展示和树立海医良好的社会形象和荣誉。

高职院10级临床专科56名同学走进山高村为居民进行爱心义诊活动;临床学院16名青年志愿者前往海口市龙华上村开展义诊活动,超过300名居民接受了义诊服务;国际护理学院联合中医学院的志愿者共计40余人在海口市山高村开展关爱农民工子女志愿服务活动,到海口市椰岛之家老年公寓开展敬老爱老志愿服务活动药学院青年志愿者协会的青年志愿者赴海口市华海公园举办了健康教育进社区之糖尿病知识宣讲会,在彩虹社区开展健康教育进社区活动;今年暑期,校团委围绕“青春九十年,报国勇争先”主题,从学校11个院系部挑选出两百余名优秀的青年志愿者组建了海南省第六次党代会精神宣讲服务团、绿化宝岛实践服务团、院前应急救护培训实践团、大学生医疗卫生服务团、关爱活动服务团、大学生社会调查服务团、大学生科研实践团等7支重点团队,24支小分队分别在海口市、定安县、文昌市、琼海市、万宁市、陵水县、三亚市及学校各教研室、实验室和附院各科室开展社会实践活动;校团委、附属医院团委、校学生会联合海南中粮可口可乐饮料有限公司组成医疗志愿者服务队,深入海口市振东(米铺)老年公寓共同开展了“弘扬雷锋精神,敬老院关爱行动海南医学院学生会2012年联合义诊及慰问”活动;我校青年志愿者协会在“世界艾滋病日”期间通过发放宣传册、听讲座等形式做好“行动起来向‘零’艾滋迈进”防艾宣教主题活动;广大师生积极参与无偿献血活动,学校被评为“海南省无偿献血先进单位”。

爱心捐赠,温暖无限。“七一”前夕,我校党员义诊慰问队赴乐东县深入到“联村进企”驻村点大安镇昂外村和“联手帮扶”定点村志仲镇奋赛村开展“送健康、暖民心,医疗服务乐东行”义诊慰问活动。短短两个半天,医疗队共为400余人次提供义诊、咨询,免费为150多位老党员和小学生体检,免费为村民送上总价值近2.5万元的常用药品,向46位党龄在30年以上的老党员赠送米、油、被子等价值万余元的慰问品,向群众捐赠衣物1360件,向两村村委会和党支部捐赠了2台电脑和图书316册,104名小学生赠送书包和文具;高等职业教育学院师生深入市福利院举行献爱心活动,为福利院的孤儿送去了日常生活用品和学习用品,并义务劳动;致公党海医总支组织医疗队冒着酷暑,参加了致公党省委在琼中县什运小学开展的“同心·致福”爱心捐助暨义诊活动,为什运小学250余名师生进行了体检、医疗咨询服务和讲授口腔保健知识,向该校捐赠了价值3万多元的校服、书包、文具、图书及药品。农工党海南医学院支部联合东方市支部组成医疗队在东方市八所镇开展义诊活动,短短半天的义诊时间诊治病患达150余人次,免费发放药品价值500余元。口腔医学院“大学生阳光基金会”自2008年成立以来长期坚持资助琼海市塔洋镇的两位孤儿,按月给他们寄去生活费的同时,定期去琼海探望,五年来,累计筹集善款一万八千余元,全部用于孤儿的生活、教育费用。临床学院青年志愿者协会联合“美在心灵”志愿者协会开展“手牵手 心连心”的爱心图书捐赠活动。志愿者们将历时一个多月,收集、整理和归类的4000多本爱心图书和一些体育用品赠送文昌市潭牛中心小学,建立“爱心图书室”。 信息技术部(医学信息系)青年志愿者协会与药学院青年志愿者协会一行50多名志愿者开展了“关爱农民工子女”活动,包括爱心献唱、即兴表演、安全教育、互动游戏及向农民工子女捐献文具用品、棒棒糖等项目。口腔医学院和中医学院的志愿者们与山高村小学90名农民工子女结对子,搭建“心连心,手拉手”团结互助的帮扶平台,参加活动的志愿者将长期关注他们生活、思想、学习、身心等各方面的发展,适时有效地为他们提供帮助。当得知一名同学的父亲和妹妹患病需要手术治疗,因家庭困难无力支付昂贵的手术费时,高等职业教育学院师生们纷纷献出爱心,帮助解决这名同学实际困难……

助人者最乐,行善者最美。在志愿者们的影响下,更多的海医人行动起来,从小事做起,从身边做起,共同续写身边的感动:有的自发组织同学参加义务献血,有的在就餐时主动维持排队秩序,有的在上课前主动为老师擦黑板,有的随手拾起路边垃圾、关掉流水的水龙头……他们用自己的绵薄之力和举手之劳,为他人送去了方便,带去了温暖。闪光精神的传承,常常在无数普通人的默默践行中延续,让雷锋精神在海医校园赋予更多的时代内涵!

抓好典型示范,让雷锋精神生根开花

榜样的力量是无穷的,他们总是给人们带来许多感动,给社会带来无穷力量。学雷锋活动更需要在广大师生身边有可见、可学典型人物的引领。我校在深入开展向雷锋、“当代雷锋”郭明义、“最美婆婆”陈贤妹、“最美妈妈”吴菊萍、“最美女教师”张丽莉、“最美司机”吴斌等全国时代楷模学习的同时,善于在校园中发现典型,培养典型,宣传典型,为全校师生树立了可亲、可敬、可信、可学的身边的榜样,并通过他们影响、带动更多的人做善事、行善举,使雷锋精神在海医不断传承和延续中焕发出强大的生命力,共同高擎起雷锋传下的精神火炬。

在学雷锋活动中,我校涌现出很多感人的事迹,并被各大媒体报道,在社会上赢得了良好的反响:

《光明日报》以《一位崇拜雷锋的大学生》为题报道了自强不息、奋斗不止,精彩演绎了自己挑战命运的励志故事、荣获“2011中国大学生年度人物入围奖、被授予“海南省优秀共产党员”称号的中医学院蒋禄尚同学;

《海南特区报》以《我只是在做一个大学生该做的事》为题报道三年如一,坚持每周利用课余时间组织同学们开展募集图书、关爱孤寡老人、无偿献血等公益活动,荣获海南省“十佳文明标兵”称号的管理学院王智同学;

《南海网》以《海医大学生志愿者团队帮扶海口最美农民工妈妈》为题报道了从去年11月开始,每周末坚持到海口“最美农民工妈妈”陈晓家做义工,辅导她两个孩子的功课,给她支持和信心、荣获海南省“十佳文明标兵提名奖”的国际护理学院谢小燕同学及其团队;

新华社、中国新闻网、人民网、南海网等全国二十余家社会媒体和政府网站跟踪报道了为响应省委和省政府提出的海南实现绿色崛起的号召,利用暑期时间筹划和组织以青春共筑海防林,青年一起在行动为主题、为期半个月的第三届全国大学生蓝色营暑期环保实践活动的管理学院李金龙同学;

以学生为本,尽职尽责,坚持以社会主义核心价值体系教育、引导学生健康成长、荣获“全省创先争优优秀共产党员”称号的口腔医学院党总支书记英小若;

处处为学生着想,专心投入学生的教育、管理和服务工作中,先后荣获“海南省教育工委、共青团海南省委暑期“三下乡”社会实践优秀指导老师”、“2011年度海南省高校优秀辅导员”称号的口腔医学院辅导员王明兴老师

潜心从事糖尿病及其并发症的中医病理生理以及中医药防治研究工作、被授予“海南青年五四奖章”称号的学校重点扶持学科中西医结合临床学科带头人谢毅强博士。

在海医,像英小若、谢毅强、王明兴、蒋禄尚、王智、谢小燕、李金龙等这样的活雷锋还有很多很多,他们平凡普通,默默无闻,但就是他们,让雷锋精神生根、发芽、开花、结果,潜移默化地影响了许许多多海医人。正如谢小燕所说的“帮助人我很快乐,这种快乐是一种心灵的满足感,并汇聚成一股源源不断的能量支撑和点亮了我的整个人生。”王智所说的“世界的改变不是因为一个人做了很多,而是因为大家都做了一点点……”

与“文明大行动”等有机结合,让学雷锋活动常态化

毛泽东同志曾说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”

“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走。”——这句略带调侃的民谣,反映了人民群众希望永远留住雷锋的美好愿望。因此,学习雷锋,重在实践,贵在坚持。

党的十七届六中全会明确提出“要深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。如何在掀起学雷锋热潮的同时,使“学雷锋”不是一阵风,而是经过日复一日、月复一月、年复一年,以日带月,以月促年,推动全校学雷锋活动蔚然成风,让海医人“学雷锋”从“3·5变成“365”?

我校党委书记廖小平说,将学雷锋活动常态化,关键是建立长效机制,不断改进创新,做到既保质保量完成规定动作,又能有思路、有想法地完成一些自选动作,使学雷锋活动不断焕发出生机和活力。为此,我校将继续通过加强组织领导、强化宣传教育、搞好典型示范、注重实践养成、推广新鲜经验、创设有形载体、健全制度保障、完善长效机制、巩固深化成果等多方面措施,并根据学校实际,坚持把学雷锋活动与“创先争优”活动结合起来,与“文明大行动”结合起来,与“作风建设年”结合起来,与开展集中整治庸懒散贪问题专项工作结合起来,与教学、科研、医疗等工作结合起来,与志愿服务结合起来;坚持统一组织活动与自发开展活动相结合、集中活动与日常工作相结合,使雷锋精神有了有形依托,推动学雷锋活动的常态化。目前,校团委与海南省博物馆共建爱心实践基地,与海口市山高小学共建“关爱农民工子女活动服务基地”;热带医学与检验医学院与海口市秀英区石山镇文风村文风小学共建“青年志愿者服务活动基地”;人文社会科学部与政府相关部门、社会公益组织、社会福利机构以及基层社区协作,建立了红色娘子军纪念园、宋庆龄故居、冯白驹纪念馆、秀英炮台、福利院、敬老院、海口市安宁医院、海南医学院附属医院、海口市智障儿童特殊学校、大昌小学等一批相对稳定的实践教学基地,支持、组织学生开展“思想道德修养与法律基础”、“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”和“形势与政策”课程实践教学的同时,采取以公民主体身份服务社会的系列志愿者活动,如到福利院、敬老院、医院、智障儿童特殊学校、农村小学及农民工聚集区进行义工服务与生活体验等……这些实践活动基地的建立,将使海医逐渐建立起志愿服务的长效机制。

伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神激发伟大的力量。“学习雷锋好榜样……”这首传唱一时的歌曲,刻下几代人的青春印记,在雷锋精神的激励下,越来越多的海医人将加入“大合唱”中,使得歌声愈加嘹亮、持久。



相关热词搜索:

上一篇:悼念力静
下一篇:“学高为师,德高为范”训言伴随我的从教之路

分享到:
频道总排行
频道本月排行