首页 > 深度报道 > 正文

【海医评述】劳动铸就美好梦想
2015-05-29 10:02:26   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

编者按:2015年4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在京隆重举行,习近平等党和国家领导人为2064名全国 劳动模范、904名全国先进工作者颁发了荣誉证书。

编者按:2015年4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在京隆重举行,习近平等党和国家领导人为2064名全国 劳动模范、904名全国先进工作者颁发了荣誉证书。习近平主席在讲话中特别强调,“以劳动托起中国梦”,他高度赞扬了我国工人阶级、广大劳动群众的历史功 绩和劳动模范的卓越贡献,深刻阐述了劳动对于实现中国梦的重要意义。国家大力表彰劳模,使我们更加深刻认识劳动的价值和意义。无论时代如何变化,崇尚劳 动、尊重劳动者的风尚不能变。要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们每个人都应该辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动。 (雪岭)

   又是一年一度的“五一”来临了,而2015年的“五一”劳动节却让我们更加深刻感受到劳动的神圣与光荣,“用劳动托起中国梦”的时代呼唤如一股扑面的清风激荡着我们每一个人的心。
   今年“五一”前夕,在北京人民大会堂隆重举行了庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者的大会,这是在时隔36年后,我国再次以最高的规格表彰全国劳动模范,在全社会大力倡导崇尚劳动,尊重劳动者的好风尚。
   习近平主席在“五一”表彰大会上强调,我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们进行的事业是前无古人的伟大事业。全面建成小康社会,进而建成富强民主文 明和谐的社会主义现代化强国,根本上靠劳动、靠劳动者创造。习主席还指出,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。
   劳动是我们人类的本质特征,是创造社会物质财富和文化财富的根源。苏联教育家马卡连柯曾说:劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础。我们人 人都应以劳动为荣,以好逸恶劳为耻。劳动不仅创造财富,劳动也让我们从中获得快乐与幸福,劳动是人类得以生生不息繁荣昌盛的源泉,人类发展的历史就是一部 劳动的辉煌史诗。
   新中国成立后,1949 年12月我国将“五一”定为法定的劳动节。在新中国的发展历程中,有一代代劳模留下的坚实脚步,挥洒的辛勤汗水,他们用热血和生命谱写了一曲曲壮丽的劳动之歌,铸就了祖国发展的牢固的基石、强健的脊梁。
   上个世纪五六十年代的石油“铁人”王进喜、掏粪工人时传祥等,是以工人、农民为主的体力劳动者,在新中国创业之初,他们靠挥汗如雨、日夜奋战为人们树立起 劳模的标杆,用不朽的“铁人精神”激励着几代中国人;改革开放之初,当科学的春天来到神州,我国经济社会发生着巨大的变革,优秀企业家、专职技术人员和 “知识型工人”开始步入劳模的行列,以数学家陈景润、海尔集团创始人张瑞敏为代表的劳模,在他们的引领下,我国人民万众一心,在实现现代化的道路上飞奔。 进入21世纪以后,随着互联网等新型行业的兴起,创新型、知识型人才的不断涌现,劳模的结构也更加多元化,也具有了全新的时代气息,以恒大集团董事长许家 印为代表的30多名私营企业家的名字,体育界精英姚明、刘翔的名字都第一次出现在了全国劳模的名单中。
   时光荏苒,60多年的沧桑巨变,从手提肩扛的体力劳动,到大数据时代的创业创新,劳模都是那个时代唱响主旋律的人,都是引领时代风骚的英雄。无论劳动的方式如何变化,无论劳模的结构如何变化,永远不变的是劳模的精神、劳动的精神,创造的力量。
   正是一代又一代劳动者的辛勤汗水,创造了辉煌的历史,成就了一个魅力无比、充满活力的现代中国。今天,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,也必须要每个中国人踏踏实实地劳动,奋发有为地创造,用勤劳的双手托起我们的梦想。
   我们作为高校教育工作者、高校学生,更要树立自己正确的劳动观念,坚持与弘扬劳动精神,胸怀深厚的劳动情感,培养良好的劳动习惯。让我们在劳动中体验幸福,在劳动中铸就美丽人生。
   在这个万众创业、大众创新的时代,有我们每一个劳动者尽情绽放的舞台,让我们尽情书写属于这个时代的精彩故事,用劳动铸就美好梦想。
(树春)




相关热词搜索:

上一篇:第一条
下一篇:【海医评述】请别拍我

分享到:
频道总排行
频道本月排行