首页 > 深度报道 > 正文

【海医评述】请别拍我
2015-05-06 09:38:55   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

每天走在街上,你都随处可见,有人正拿着电话聊天,抑或有人低头正发着微信,可见手机在我们的生活中已经成为必需品,再平常不过了。

每天走在街上,你都随处可见,有人正拿着电话聊天,抑或有人低头正发着微信,可见手机在我们的生活中已经成为必需品,再平常不过了。
  然而,前些天我在央视的一档节目里看到这么一则消息,却让我有些感慨。消息说,年前有位中国游客在日本旅游时,看见几个日本小学生穿着校服排队路过, 觉得很有意思,就拿手机拍了几张照片,不料带队的老师立即上前制止,并且要求这位游客删除刚才拍的照片。因为,在日本未经本人同意,是不能随便给别人拍照的。其实,在我们国家也一样,随心所欲地拍摄也是一种不礼貌的表现,也是不符合规矩的行为。
  曾经有一次与朋友去寺庙敬香,虽然寺庙有禁止拍照的警示牌,而我们却也看见有客人乘人不备时偷偷拍照,被寺庙师傅发现后,也是要求其马上删除所拍照片;还有一次看高尔夫比赛,与我同行的朋友也因为遇见喜欢的球星而不听劝告拍照,被管理人员多次制止,弄得场面很难堪。
  手机在改变我们生活的同时,也引出了一些问题,而出现问题的根源是我们手机的使用者。当我们在使用手机的时候,我们注意尊重别人和遵守规矩了吗?比 如:前面说到的拿着手机随意拍照,还有在公众场所高声通话,开会的时候用手机玩游戏等等,这些不良的行为习惯,我们是否该改一改。
  其实,这绝不仅仅是使用手机的问题,这些现象都是在提醒我们一件事,在日常我们行为处事的时候,是否考虑过身边的人,是否考虑过哪些该为、哪些不该为?我们生活在现代社会里,我们的言行举止都要有一定的行为规范,符合一定的社会规则。
  行为规范是每个社会成员在社会活动中都应遵循的标准或者说原则,而这些规范是根据人们的共同需求、好恶与价值判断,在现实生活中逐步形成与确立的,其目的是建立与维护良好的社会秩序,用行为规范可以引导、规范并约束社会成员该怎么做?可以做什么,不可以做什么。
  行为规范就是我们行为的标准与规则,是用以调节人际交往,维持社会秩序,实现社会控制的工具,是每个社会人都应该遵循的行为。所谓没有规矩不成方圆, 行为规范能够帮助我们正确处理好个人与群体的利益关系,是建立和谐社会的基础,让我们在社会活动中能够与周围环境相协调,与周围的人相处和谐。如果社会规 范、行为标准缺失,人们将无所适从,这样不仅会冲击正常的社会秩序,还会影响到整个社会的发展和我们每个人的生存质量。
  其实,很多时候我们也不妨换位思考一下,如果是我自己在不情愿的情况下,被别人拍照,我会感觉舒服吗?
在我不愿意时,请别拍我。

(树春)



相关热词搜索:

上一篇:【海医评述】劳动铸就美好梦想
下一篇:【赴台心得】印象台北

分享到:
频道总排行
频道本月排行