首页 > 深度报道 > 正文

【赴台心得】印象台北
2015-05-06 09:36:04   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

我生长在祖国第二大岛,却从小就盼望着能有机会踏上祖国第一大宝岛,去领略它的风光旖旎,去揭开它的神秘面纱,去看看传说中不一样的台湾。

我生长在祖国第二大岛,却从小就盼望着能有机会踏上祖国第一大宝岛,去领略它的风光旖旎,去揭开它的神秘面纱,去看看传说中不一样的台湾。这一天,终于成行,2014年8月6日-22日,有幸参加了我校在台北医学大学举办的行政管理能力培训班学习。
  美丽的台湾岛与美丽的海南岛,同样的蓝天白云,同样的玉树婆娑,同样的闽南呢哝,却不一样的管理,不一样的制度约束机制,到处可以看到精细化管理的成功案例。
  台湾在初期重视发展经济,学习国外先进管理理念,在八十年代曾跻身亚洲四小龙称号。近年由于党派纷争,经济有所滑坡,但民众素质、先进的管理理念仍需我们学习和借鉴。
  台湾市井古朴而安静,街上行人很儒雅,公共场所无人喧哗、购物排队秩序井然,店家小二彬彬有礼,轻声细语。在诚品书店里经常可以看到在静静阅读的人 们;质朴的建筑透露着现代化的气息,没有高楼林立,没有铺天盖地的户外广告,道路两旁是有序停放的摩托车。在街头,偶尔还可看到“旧衣服回收站”,可以随 时随地处理你的旧衣服,体现你的爱心;台湾是没有退休制度的,都是终身制,只要你自己愿意,就可以一直工作下去,没有人赶你走。当然,如果你的工龄达到30年,不管你的年龄是多少,只要你想退,你也是可以随时办理退休的;台湾的健保制度是令广大的台湾人引以为豪的,也是一大奇迹;台湾的便当都是纸质的, 很环保。街道整洁、看不到垃圾桶及垃圾,连风景点也是干净如镜。士林夜市干净到地上没有一点纸屑、果皮,这就是台湾最著名的“垃圾不落地”运动所取得的巨大成效。
  我的学习是很有收获的,学习以外的发现更值得回味。


(作者秦愉系海南医学院党委组织人事部副部长)



相关热词搜索:

上一篇:【海医评述】请别拍我
下一篇:【赴台心得】台北医学大学资源配置经验

分享到:
频道总排行
频道本月排行