首页 > 深度报道 > 正文

【赴台心得】台北医学大学资源配置经验
2015-05-06 09:34:20   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

(一)台北医学大学经费资源情况  台北医学大学下设7院12系22所3家附属医院,在校生6102人,共有职工6510人,专任教师541人,助理教授以上占95.9%,学校面积只有 110亩,学生公寓8...

(一)台北医学大学经费资源情况
  台北医学大学下设7院12系22所3家附属医院,在校生6102人,共有职工6510人,专任教师541人,助理教授以上占95.9%,学校面积只有 110亩,学生公寓860个床位,总资产162.9亿元(台币,本文下同),总负债60.5亿元,资产负债率37.2%。
  台北医学大学2012年总收入28.01亿元,其中,学杂费收入6.67亿元,推广教育收入0.82亿元,产学合作收入6.70亿元,补助及捐赠收入5.02亿元,附属医院收益7.76亿元,其他收入1.03亿元。
  (二)台北医学大学资源配置
  台北医学大学是私立的大学,在“一校三院”体系运作经营中,特别注重经营绩效和资源配置,值得学习和借鉴的经验有:
  一是有限资源充分利用。台北医学大学2012年收入构成中学杂费收入占24%、产学合作收入占24%、补助及捐赠收入占18%、附属医院收益占 28%、其他收入占6%。从中可以看出,学校将附属医院净收益7.76亿台币纳入了学校预算管理,权益归属各自医院,资金上可以统一调度安排,充分发挥了 资金使用效益。
  二是后勤社会化程度高。台北医学大学学生公寓只有860个床位,只安排大一部分新生入住,其他学生在外自己租房住;学校食堂餐饮方面,全是由学校提供场地,向外公开招标,多家在一起竞争经营,学校不投入,反而有收益。
  三是病床位管理较科学。台北医学大学3家附属医院的病床位,由医院统一管理,医生及科室不管床位,减少了分割浪费、提高了病床位的使用效率。另发现有三处门诊(医院)的抽血检验,集中在一个中心楼上进行,使其资源利用最大化。
  四是项目投资严格评估。台北医学大学的项目投资,首先由使用单位提出申请、提交可研报告,学校再组织专家评审论证,再交职能部门组织实施。关键是评审论证中突出投资的必要性和绩效性,绝不会有盲目投资、重复投资的资源配置浪费现象。


(作者李伟系海南医学院总会计师、财务管理中心主任)




相关热词搜索:

上一篇:【赴台心得】印象台北
下一篇:【赴台心得】以人为本 注重绩效

分享到:
频道总排行
频道本月排行