首页 > 深度报道 > 正文

【海医评述】高校教师应当成为正能量传递者和创造者
2015-05-06 09:26:05   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

前段时间在网络上的一封题目为“老师,请不要这样讲中国”的公开信,让我们高校教育工作者既感到汗颜,又感到欣慰。

前段时间在网络上的一封题目为“老师,请不要这样讲中国”的公开信,让我们高校教育工作者既感到汗颜,又感到欣慰。感到汗颜,是因为这封信表达的来自于学 生们的声音,是对教育工作者的一种善意批评;而感到欣慰,则是因为欣喜地看到新时代的学生们不但有着自己正确的思想,而且还敢于将这种正能量表达和传递出 来,为我们高等教育吹来了一股清新之风。
  面对学生们诚意的发问,扪心自问后,教育工作者也只有勇于面对问题,才能够和学生们一起“教学相长”,共同肃清当前高校教学中遍布“牢骚”和“抱怨” 的不良风气,争取早日重塑风正气清的良好教学氛围。最终才能够将学生们提出的中肯意见,转化成思想政治工作上的强劲动力,打造更利于学生们健康成长的高等 教育平台。
  一些老师之所以“在讲台上牢骚失控”,最根本的原因在于他们没有摆正自己的位置。韩愈曾为老师做出过正确的定位:“师者,传道、授业、解惑也”。在课 堂上,将社会发展中出现的阶段性问题无限妖魔化,过度提出问题,却不为学生指明解决问题的方向,不能帮助学生掌握应对的方法,实际上就是没有传道,也没有授业和解惑。
  “片面讲中国”的本质就在于老师没有真正承担起“师者”的职责,既缺乏师者的胸怀和眼光,又缺乏师者必要的专业素养。一是在思想政治素养上的不足,缺 乏对社会主义事业坚定的信心,对于社会主义建设的长期性和曲折性不能正确理解;二是因为这些老师缺乏“师者”应有的睿智,教育专业素养不足,没有办法引导 学生辩证地看问题和分析问题。
  每一位高等教育工作者在为学生“传道”之前,首先要正自己的“道”、明自己的“理”。要认识到中国在社会主义道路上进步主旋律,要看到中国从建国初期 的“一穷二白”到“大国崛起”的历史成果,无论是经济上举世瞩目的成果,还是在民主建设上的跨世纪发展,都已经构建出幸福和谐的中国,从而在教学中将这种 自信的气质传递给学生。如果在“传道、授业、解惑”的专业教学能力上存在差距,就应当认真参与学校组织的各类专业培训活动,利用各种专业学习平台,坚持 “教中学”的发展精神,不断增强自身辩证看待问题,科学引导学生既能够善于发现中国的“美好”,又有能力为社会存在的不公平等问题的解决作出有益的贡献。
  当前,要想“少年强则中国强”,中国教育就一定要“全面讲中国”,高校教师就一定要“三省吾身”,成为中国“正能量”的传递者和创造者。
(吴丹榕)



相关热词搜索:

上一篇:【海医评述】谈守法
下一篇:【海医调查】海南医学院学生社团生存状况调研报告

分享到:
频道总排行
频道本月排行