首页 > 深度报道 > 正文

【赴台心得】模拟、反思、潮学
2014-12-12 16:32:44   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

从台北医学大学的做法及体会和建议两个层面谈谈:模拟教学、反思写作、新潮教学法。

从台北医学大学的做法及体会和建议两个层面谈谈:模拟教学、反思写作、新潮教学法。
  一、 模拟教学
  台北医学大学成立了医学模拟教育中心相当于海南医学院的临床技能中心。
  1、该中心的主要任务:整合体系模拟教育资源;培育本校模拟医学师资;研发模拟医学教育课程;推行国际模拟学术交流;促进产学合作创新研发;推广模拟教育商业运营。
  2、住院医OSCE考核内容:询问病史、体格检查、病情解释、宣教沟通、技能操作,非常注重与病人沟通与健康教育,在具体实施中,所设计的问题非常接近真实临床情景。例如:在内科进行询问病史环节考核所给出的问题:胸闷不适,企业大老板要求只跟主持医生谈话;在妇产科进行病情解释时,跟只会讲台语的阿婆解释子宫颈抹片等。设计许多陷阱,让学生去处理。当然这些陷阱也是临床常见的问题,锻炼学生处理问题的能力,做到与临床无缝对接。
  3、临床护理技能考核内容:基础呼吸道的处理;基础呼吸道护理用物准备;CPR与电击器;抢救时的护理任务;室颤室频抢救、如何面对权威、安全转送交班。我们平时非常注重基础护理操作,对于临床护理技能尤其是更接近临床的模拟练习较少。
  4、检验专业OSCE考核内容:尿液检查量不足;引导台语病患受检;操作离心;错误的采血试管;酵素的选择。
  体会与建议:
  1、师资培训:加强师资培训是关键。台北医学大学医学模拟教育中心主任到美国经过专门的模拟教育培训,获得相应的资格证书,由他再对其他的教师进行培训。因此,要想提高模拟教学质量,我们必须加强师资培训。
  2、标准化病人库的建立:要想开展好模拟教学,离不开标准化病人的配合。因此,我们要借鉴台湾经验,招募一批志愿者,并培训使其成为标准化病人。
  3、整合资源,多学科合作:可以像台北医学大学一样进行资源整合,同时也可将临床医疗、护理、检验、影像等专业的学生召集一起进行合作模拟教学。
  4、研发课程:在模拟医学教学方面、开发课程、编写教程具有很大的发展空间。
  二、反思写作
  有人说人文教育是专业教育的基础,而反思写作是提高人文教育效果的方法之一,能提高分析批判力、论述能力、自我回馈力。
  台北医学大学,首先进行以人文为核心的全校课程整合,并在人文课程中全面置入反思写作。其次,进行融渗式教学,分三阶段进行。第一阶段,由人文教师至专业课程中进行协同教学;第二阶段,由人文教师与二级院系的专业教师共同授课或共同研究教学;第三阶段,由二级院系专业教师独立授课。
  体会与建议:
  1、反思写作内容:以前我们一般只注重技术反思,对人文反思重视不够,今后将注重技术反思与人文反思并重。
  2、反思写作方法:我们平时不太注重循序渐进,使学生对反思写作产生畏难情绪。今后我们将采用结构式、半结构式、开放式的写作方法,逐渐提高学生的写作兴趣。
  3、反思写作时间:我们所开展的反思写作一般大三才开始,显然培养时间太短。因此,我们计划从学生入学开始进行阅读及反思写作能力的培养,并贯穿整个大学教育。
  三、新潮教学法
  面对学生上课提不起兴趣、部分同学上课睡觉,而感兴趣的是上网、玩QQ、微信的现状,台北医学大学附属万方医院急诊科黄文成医师创新性地应用facebook作为教学平台,将教学课件先放置平台中,并建立workshop及学习社交群,及时发布有限的学习机会,让学生抢沙发,同时在群中讨论相关学习心得体会、解答疑难问题,极大地提高了学生的学习兴趣和效果。
体会:用学生的角度去看学生;用学生的角度去教学生。善用资源,所以创新。让我们在座的教师都能认真思考,让教学新潮起来。 (作者系国际护理学院院长)



相关热词搜索:

上一篇:【赴台心得】台湾医院管理之小窥
下一篇:【海医调查】辅导员在维护校园安全稳定中的作用

分享到:
频道总排行
频道本月排行