首页 > 深度报道 > 正文

【海医调查】辅导员在维护校园安全稳定中的作用
2014-12-12 16:29:25   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

高校担负着为社会主义现代化建设事业培养高级专门人才的重要任务,高校的安全稳定事关社会稳定,事关国家安定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。

高校担负着为社会主义现代化建设事业培养高级专门人才的重要任务,高校的安全稳定事关社会稳定,事关国家安定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。辅导员是大学生思想政治工作的直接执行者,是大学生管理工作的直接承担者,是贯彻和落实各项政策的根基所在,辅导员在高校安全稳定工作中具有重要的地位和作用。因此,我们以“辅导员在维护校园安全稳定中的作用”为主题对海南医学院在校生及部分辅导员进行了调研活动。
  本次问卷发放244份,收回208份,学生188人,辅导员20人。本次问卷围绕课题研究需要从课题调研背景、辅导员履职情况、学生认可情况三个方面展开调研。
  一、校园安全稳定中存在的问题
  (一)校园主要安全问题调查
  学校目前存在的安全问题: 39%的学生对寝室盗窃很担忧,29%的同学对校外人员随意进出校园感到担忧,还有11%的同学认为学校对思想教育不重视,19%的同学认为教学楼和宿舍楼出入口由于狭窄存在较大的安全隐患。
  (二)校园周边安全问题调查
  1.目前学校及周边治安环境:46%的同学认为学校及周边环境安全一般,37%的同学认为比较安全,14%的同学认为不太安全,分别有2%和1%的人认为非常安全和非常不安全。
  2.学生感到不安全的最主要原因:28%的同学认为治安防范设施差,22%的同学是因为受过盗抢伤害觉得不安全,还有15%的同学是因为受到伤害但未得到及时的帮助,其余35%则是报警、报告老师无果,受媒体影响、无安保人员以及受过违法犯罪侵害。
  3.学生感到安全的最主要原因:有21%是因为有安保人员,19%的同学是因为未受到过违法犯罪侵害,15%的同学觉得安全文明校园创建有效,分别有14%和16%的同学认为治安防范教育宣传好、防范设施完备,还有10%和5%的同学则是觉得无违法犯罪行为和有自我防范意识。
  4.政治性群体性事件、治安事件、伤害事件、心理事件以及其他社会现象在学校及周边严重情况:80%的同学认为影响校园安全稳定的问题一般或不严重, 20%的人则认为比较或很严重。
  二、辅导员校园安全稳定工作履职情况
  (一)辅导员职责调查
  1.学生遇见校园事件时求助对象:但大家遇到危险时有39%的学生选择向老师求救,有32%的人选择向周围同学求助,有27%人选择向学校保安或警方求救,可知,大部分学生在危险时会求助身边熟悉且信任的人,尤其是辅导员。
  2.学生对辅导员职责的认知:大部分学生认为辅导员最主要的职责是维护学生利益,其次是保证学生安全及心理健康教育,再次是指导学生学习、进行思想政治教育。
  (二)辅导员校园安全教育方法
  1.学生对学校安全教育的满意度:50%的学生对学校的安全教育满意度一般,48%的学生是比较满意以上。
  2.辅导员召开班团干会议,传达上级精神、部署相关工作情况:大部分的班团干会议是不定期的,有的甚至很少或者没有。
  3.辅导员加强学生安全教育的方式:大部分学生认为发挥班干作用及召开相关会议能加强学生安全教育,还有一部分人认为可以通过看相关视频、开辟新型宣传阵地等方式进行安全教育。
  4.学生喜欢辅导员安全教育的方式:50%的学生喜欢通过看电影的方式进行安全教育,24%的同学希望通过社会实践的方式进行安全教育,15%的同学希望用听典型人物报告来接受教育,还有6%的人希望通过演讲竞赛的方式接受安全教育。
  5.辅导员与学生深度谈心必要性:觉得非常有必要和一般的学生各占近一半的比例,辅导员与学生的深度谈心有助于增进师生关系,有助于及时排查学生中的安全隐患。
  6.辅导员在校园安全方面应发挥作用方面的建议和意见:案例教育、组织实践活动、加强安全管理、加大对学生的安全宣传、多向学校反映,安排较多的保安巡逻、多与学生沟通、交流。
  三、学生认可情况调查
  (一) 满意度调查
  学生对辅导员满意度:有64%的同学对于自己现在的辅导员满意度在比较满意之上,仅有2%的同学对现在的辅导员不满意。
  (二)辅导员工作方式及频率调查
  1.辅导员与学生沟通的方式:辅导员与学生沟通方式中班委转达占38%,面谈占34%,电话联系占17%,网络则占8%。
  2.辅导员宿舍检查频率:87%的辅导员偶尔检查学生的宿舍,只有10%的辅导员经常去学生宿舍,更有3%的辅导员从没去过。
  3.辅导员给学生开相关的安全会议情况:73%的辅导员每学期开安全会议1~3次,14%的辅导员则是每一至三个月开一次,而每周一次的只占4%,绝大多数辅导员保证1~1.5个月开一次安全会议。
  4.辅导员给学生宣传防火、防盗、人际交往、出行安全、突发事件等情况:99%的辅导员给学生宣传过安全知识,辅导员对学生平时生活安全很重视。
  5.辅导员进行安全稳定教育情况:98%的辅导员表示对学生进行过安全稳定方面的教育。
  6.辅导员走访学生宿舍、教室、校园及周边情况:46%的辅导员表示经常走访学生宿舍、教室、校园及周边。
  四、调查总结
  (一)校园及周边存在的问题
  学生对校园及周边的安全稳定整体认为比较安全,有16%~20%学生持反面态度。认为造成不安全的因素主要是盗窃及人员随意出入,辅导员建议学校在具有安全隐患的地方安装摄像头,在宿舍出入时安装门禁设备,加强对进出入人员的盘查,同时提醒同学们平时注意对陌生人的防范。另外,辅导员需要对班里的20%的学生进行盘查,了解真正感到不安全的原因,以提出改进措施。
  (二)辅导员校园安全稳定工作履职情况
  学生们认为辅导员是不可缺少的,在学生遇到危险时,辅导员是首要求助对象。辅导员应加强对突发事件的处理能力,随时做好处理突发事件的准备。辅导员也要深入到学生生活学习中,了解学生情况,解决学生遇到的问题,更好地发挥辅导员在安全教育等各方面的作用。
  对于安全教育,辅导员应创新安全教育方式,通过看电影、社会实践等方式让学生更多地参与和体验,以提高教育效果。辅导员平时要经常下宿舍和深入谈心,增进师生感情,了解学生的思想动态和生活现状,更好地排查与防范学生中的安全隐患。
  (三)学生认可情况
  学生对辅导员安全稳定工作现状整体满意,半数辅导员与学生的沟通时直接的。学生和辅导员对安全教育、走访宿舍频率认知不一致。
  五、如何进一步发挥辅导员在校园安全稳定中的作用
  (一)角色定位,理清权责
  从调查报告可以看出,就校园安全稳定工作而言,学生及辅导员自身对辅导员的职责、工作频率缺乏统一的认知,可能导致不同的辅导员之间的评价结果没有可比性,不利于评价辅导员的工作努力程度和工作效果。因此,需要学校相关部门对辅导员的工作职责进行定位,包括工作内容、频率进行具体规定,才能更好地衡量辅导员工作的得失,更好地发挥辅导员在校园安全稳定中的作用。
  (二)转变方式,传承创新
  调查结果显示,学生对现行的安全教育方式评价两级分化。一半认为好,一半认为不好,而且很多同学提出了其他更喜欢的安全教育方式。因此,辅导员或其他校园育人单位应传承创新,大胆采用其他更受欢迎的教育方式,以提高校园安全教育的效果。如,宣传部在校园开辟校园警讯栏目,通过展板、广播等形式营造全员育人的校园环境,提升学生自我学习、自我教育的能力。
  (三)多方联动,各司其职
  从调查报告中可以看出,辅导员工作在校园安全稳定第一线,在校园安全稳定工作中起到举足轻重的作用。不论是安全教育、安全稳定事件的处理,学生认为辅导员是他们寻求帮助的首选。然而,调查报告中同时可以看出,学生认为安全与不安全的主要因素都是相关安保设施或安保人员的配置、盗抢事件,这些是需要学校安保部门、后勤部门等的通力合作,才能得以保证。所以,应从学校层面对学生工作干部、保卫部门、后勤部门、宣传部、教务部等部门的角色进行定位,理清权责,成立一个多方联动,分工协作的校园安全小组。如,安全问题如此重要,为保证安全教育成效,可以将安全教育列为新生入学教育的必修课。
  (四)学习交流,提升能力
  时代日新月异,变化无处不在。校园安全稳定工作者需要有丰富的经验和阅历,才能更好地防范和处理各种潜在和突发的事件。然而,高校辅导员普遍年轻,人生阅历浅、一手经验少。所以,学校应当定期组织辅导员进行校内外学习交流活动,让辅导员获取更多的二手经验,更加从容地做好校园安全稳定工作。
总之,稳定压倒一切,安全重于泰山,辅导员任重道远



相关热词搜索:

上一篇:【赴台心得】模拟、反思、潮学
下一篇:【海医评述】南京大学校园文化建设的四道风景

分享到:
频道总排行
频道本月排行