首页 > 深度报道 > 正文

【海医评述】南京大学校园文化建设的四道风景
2014-12-12 16:27:24   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

编者按:校园文化是学校教育的重要组成部分,也是一所学校强劲发展的助推器。

编者按:校园文化是学校教育的重要组成部分,也是一所学校强劲发展的助推器。良好的校园文化能引导、陶冶、鼓舞、凝聚、激励、成就师生员工。凡是校园文化建设富有特色的高校,无不注重传承经典、植根本土、立足本校、博采众长。近年来,为了构建体现时代特征和海医特色的校园文化,打造区域、学校文化品牌,我校加强了校园文化建设,并取得了可喜成绩。他山之石,可以攻玉。为了配合我校校园文化建设,借鉴和吸收外来精华,从本期报纸开始,我们将陆续推出国内外一些知名院校的校园文化建设成果专题报道,以飨读者。

  日前,南京大学第六届读书节在师生们的恋恋不舍中闭幕了。同学们充沛的活力与独到的灵感,使得读书节的每个角落都是一道靓丽的风景。如果说读书节是观看南大校园文化的一个小小窗口,那么,紧依窗口的便是迎门而现的4个精品文化长廊……

重在育人的“明德文化”

  大学之道,在明明德。大学教育,育人为本,德育为先。南大对于学生的培养,目的在于培养一个全面发展的人,不仅仅是要教给学生专业的基础知识,更重要的是要教给学生人文精神、科学素养、科学思维,最重要的是正确做人。
  南大把校训、校风、校史教育作为新生入学教育的重要内容,每年开学,南大都会请出多名院士和知名学者为新生上入学教育第一课,围绕“做人与做学问”的主题,教育他们诚信做人,诚实为学,塑造健康向上的人格。南大还专门从社会各界邀请专家学者们,走上南京大学部长论坛,为广大师生们讲解中国特色社会主义的理论、实践以及现实热点问题。
  南大重视师德师风建设,狠抓“三育人”工作,把“教书育人”作为中心环节。开展师德师风大讨论,宣传师德建设先进典型,努力形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作机制;指导全校哲学社会科学工作者精心编写教材,并用之来指导校园文化建设。

追求卓越的“教学文化”

  南大把本科教育作为学校的最根本任务,以基础宽、后劲足、能力强、素质高为方向,力争打造中国最好的本科教育。曾有数据指出,改革开放以后培养的本科毕业生被评为“两院院士”和“国家杰出青年基金”的,南京大学的人数在全国高校均位居榜首。
  南大创新性地推出的“三三制”本科教学改革成果为全国高校所瞩目。它的内容是:第一个“三”是把本科阶段的教育分成3个阶段,首先在大一时实施通识教育,从大二大三开始专业化培养,到了大四则进入多元化培养阶段。第二个“三”是根据学生需要,将多元化培养分成3个方向:专业化培养方向、复合人才培养方向和创业就业方向。
  为了培养学生们的创新意识和能力,学校大力扶持学生各种社团,加强对社团的领导和管理,帮助选聘指导教师,支持和引导社团自主开展活动。在南大校园,你会经常看到学生自主原创的DV、话剧、舞蹈、音乐等,并经常得到校外媒体的广泛报道。
  学校多次获得由中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央组织评选的全国高校暑期社会实践活动先进单位。“安徽百户农民秋收报告”、“行走淮河”的新闻调查报告被《南方周末》组版报道,此外,“苏北沿海工业基地污染调研”、“南京大学大屠杀证据、证言调查”等数十项实践成果曾被中央电视台、《中国青年报》等众多媒体大幅报道,有些内容还被全国的“两会”代表作为重要提案的参考资料。

力塑精品的“生活文化”

  南大的生活文化是生机勃勃的。学校积极开展丰富多彩、积极向上的学术、科技、艺术和娱乐活动,注重提升大学生的人格、气质、修养等内在品质。
  南大每年开设近百个学分的书法、音乐、舞蹈、美术等艺术选修课程,每学期邀请校外名家大师及专家学者开设讲座数百场,每周举行一场人文艺术讲座,目前已成功举办了500多场。南大地学文化节今年已经是第五届。历届文化节的内容都十分丰富,形式多样,如报告会、电影放映、知识竞赛、体育比赛等。
  今年,成立于1996年的南大民乐团应邀出访加拿大,15场的表演,每场都反响强烈。民乐团成员全部由非音乐专业的在校学生组成,15年来曾多次出访欧洲、北美和亚洲,受到普遍赞誉。南大交响乐团已经成立十周年,它是国内高校第一支综合性大学生交响乐团,多次应邀访问欧洲、美洲,每次都载誉而归。去年8月,南京大学交响乐团和日本群马青年交响乐团联袂献演,这场“迎青奥庆世博”中日青年公益交响音乐会吸引了大批参观世博会的国内外游客。
  这样的文化精品学校还有很多。处于国内高校领先水平的校史博物馆,国内高校弥足珍贵的考古与艺术博物馆,享誉国内外的雕塑所……

构建和谐的“网络文化”

  南大新闻网的建设,充分展现了学校教学、科研、发展等诸多方面的成绩。每天近2万的访问量,使广大师生和校友及时了解学校发展的最新动态,更好地为学校的管理与建设建言献策。
  南大将思政工作名牌阵地“青年共产主义学校”的服务延伸到网上,通过网络对入党积极分子进行一系列的培训、引导、教育,在大学生中大力培养信念坚定的青年马克思主义者。

南京大学小百合BBS连续获得全国高校十佳BBS。针对文化的多元、思想的多维和生活的多彩,小百合BBS通过一定程度的开放式管理,日益成为广大师生民主参与校园管理的重要方式和手段。设立23个校务信箱版面,各职能部门均安排专门人员在网上与全校师生进行交流沟通,处理问题,解决矛盾。学校管理方设身处地为广大师生员工着想,切实解决网友提出的实际困难,尊重网友的正常发言权利和提出的问题。曾经在网上轰动一时的“就餐后是否要自己收拾餐具”、“并校风波”等讨论,就是典型的网络舆论开放、民主管理的成功案例。在小百合BBS的管理工作中,南大以谦虚、诚恳、踏实的作风,体现了对广大师生的深厚人文关怀,有力推动了和谐校园的建设。



相关热词搜索:

上一篇:【海医调查】辅导员在维护校园安全稳定中的作用
下一篇:【海医评述】面对就业,我们准备好了吗?——对大学生就业的思考

分享到:
频道总排行
频道本月排行