首页 > 深度报道 > 正文

【海医评述】面对就业,我们准备好了吗?——对大学生就业的思考
2014-09-25 11:28:20   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

大学生的就业问题是近年来社会关注的热点话题,2013年全国有大学毕业生699万人,其就业形势之严峻,被称为“史上最难就业季”。

大学生的就业问题是近年来社会关注的热点话题,2013年全国有大学毕业生699万人,其就业形势之严峻,被称为“史上最难就业季”。2014年的大学生就业形势又如何呢,据报道,2014年的大学毕业生将达到727万,就业形势不容乐观。
  大学生作为“天之骄子”的光环正在退去,大学生就业难正成为当前我国一系列就业问题中的一道特殊难题。
  造成大学生就业难的原因林林总总,总结起来主要有以下几个方面:(一)整个社会就业大环境不如人意,我国总的劳动力过剩;(二)高校前几年“跃进式”的扩招,造成的供大于求;(三)高校专业设置盲目,缺乏与市场的“零距离”接触;(四)忽视学生就业所需的职业技能培养,学校教育与社会需求的严重脱节;(五)大学毕业生就业理念存在误区,就业期望值过高;(六)大学生工作能力较差、专业技能不足;(七)社会就业渠道不通畅,不能满足毕业生的需求,大学生求职技能欠佳。
  就业为民生之本,如何正确分析大学生就业难产生的原因,找出科学的解决办法,是全社会需共同面对的一个重要课题。但做为高校学子的我们应该有怎样的思考呢?
  首先,同学们要树立起自信心,相信自己的实力,勇敢面对挑战,而不是退缩,只有这样际遇才会眷顾我们;要有良好的品德修养,爱岗敬业、诚实笃信,要有吃苦耐劳的精神,要脚踏实地的去干;要有健康的心理素质,面对挫折时要有积极乐观的心态,敢于通过竞争达到理想的目标。同学们都应该好好思索一下, 我们上大学究竟是为了什么?实现个人价值固然重要,但我们作为新时代的知识青年,还必须要有社会责任感,要考虑国家和社会的需要。
  其次,我们要调整好自己的就业心态,客观、理性地分析自己,就业期望要现实,给自己的就业一个较为合理、准确的定位和规划。我国的高等教育正在从精英教育向大众教育转变,同学们要更新思想观念,如果我们选择单位时过分强调单位性质、企业规模、薪资待遇、城市环境等,必然会增加就业的难度。多数用人单位都认为,刚毕业的大学生工作胜任能力较差,缺乏历练,这些都是影响就业的重要因素。我们要做好“先就业再择业”的思想准备,在工作实践中积累经验,不断提升自我价值,为以后找到理想的工作奠定基础。大学生要不断通过社会实践,提高自己的就业能力。同学们还应该有勇于创业的激情与魄力,敢于创新与尝试,在创业与磨练中成长。
  另外,我们要多学习一些求职技巧,大学生与用人单位之间缺乏有效、深入的沟通也是造成就业难的因素之一,因此,去应聘前我们要做好功课,要对招聘单位的企业情况、岗位知识和选人标准等有所了解,这样去应聘才能胸有成竹。要了解自己所学专业的优点,毕业学校的优点,了解本专业的就业动向,为自己找到正确的就业方向与奋斗目标。要善于针对不同的企业和不同的岗位,突出介绍自己不同的优点和特点。大学生要多接触社会,了解社会需求,培养自己从“学校人”向“职业人”过渡应具备的能力和技巧。
  社会需要大学生具有优良的品格、健全的心智、完善的知识结构、较高的专业技能与综合素质,由此可见,在大学期间同学们就要注意培养自己各方面的能力,提升自己的综合素质。要多参加社会实践活动,练就发现问题、获取真知的能力,要学会适应社会,融入社会,早日成才成长。



相关热词搜索:

上一篇:【海医评述】南京大学校园文化建设的四道风景
下一篇:【海医调查】“把学校当成自己的家”

分享到:
频道总排行
频道本月排行