首页 > 深度报道 > 正文

【赴美心得】赴犹他大学受训教师汇报演讲摘编
2014-09-25 10:13:39   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

在犹他大学受训期间,除了英语水平的大幅提高以外,我在临床诊疗思路、医疗模式、医患关系以及教学方法上也有所收获,并且了解了美国的宗教信仰、风俗习惯等方面的知识。

 

在犹他大学受训期间,除了英语水平的大幅提高以外,我在临床诊疗思路、医疗模式、医患关系以及教学方法上也有所收获,并且了解了美国的宗教信仰、风俗习惯等方面的知识。如果有机会,我希望能学以致用,把这些知识用到学校的教学和临床工作上去,为学校的发展做出自己应有的贡献。
(临床学院儿科学 曹娟 )


  在犹他大学进修的收获是非常丰富的,我不仅接受了一流的学术教育,还了解到另一种医疗体系制度的优缺点,极大地开阔了眼界。
  我希望有更多的同事可以从这个项目中直接或间接地获益,希望海医能继续加强临床教学的力度,培养医疗人员的教学意识、创新合作的精神。如此一来,我们学校的办学质量和医疗水平就能更上一层楼。
(临床学院内科学 陈小盼)


  三个月的学习,短暂而收获颇丰。美国给我的总体印象是,空气清新,环境优美;美国人办事循规蹈矩;美国文化具有很强的包容性。美国的医学教育大致有以下特点:学校让学生早期接触病人,训练医学生接触病人和与患者交流的能力;基础医学教育和临床医学教育相互渗透、有机结合;标准化病人在教学中发挥了重要作用;小组教学、分散教学是医学教育的主要方式;“以问题为中心”是临床教学的主要模式;网络教学已覆盖到各个教学过程之中;“以学生为中心”可以说是美国医学教育的基本点。
  在犹他大学医学院学习时,我深刻感觉到,只要学生对教学有所求,医学院就会尽力予以满足。在一些情况下,医疗活动围绕教学安排进行。学生的努力、教学资源和教学条件的现代化保证了每个医学生的学习质量。医师的高收入、崇高的社会地位、激烈的竞争环境也迫使每位医学生发奋学习、严于律己、精益求精。
(临床学院外科学 黄涛)


  我在犹他大学医学院旁听了基础医学课程,全程参与了“皮肤、肌肉、骨骼和关节”单元的学习,给我感受最深的是,他们的基础医学的实验课与我们的传统的基础医学实验课相比较,犹他大学的基础医学有其明显的优势,将是我们今后努力的方向。
  犹他大学实验设施完备,师资队伍强大,实验课设计科学合理,组织高效有序,自主学习相结合。临床医生走进基础实验室让学生知道怎样解决临床问题,尽早掌握基本的临床技能,这也是基础医学实验的教学目的。而我们的基础医学实验教学跟临床联系远远不够。在犹他大学医学院,请病人进课堂是很常见的,大多时候是真正的病人。有时学生自己做“ 活标本 ” 在解剖实践实验课,同时上超声检查和影像学的,自己当“病人”。大多数时候,是两位老师同时授课,各讲一段,配合得当。学生积极互动讨论专业问题,待人接物热情周到,都让我至今难忘。
  美国盐湖城之行,留给我的是宝贵的经验财富以及与同事们和美国朋友们的珍贵友谊。
(理学院人体解剖学 劳梅丽)


  到犹他的第三天,我们就开始上专业英语课。话题除了专业英语,还涉及医患关系、东西方文化差异、教会文化、西方礼仪等方面。
  进入四月份,我旁听了跟我们教研室有关的模块“宿主与防御”。此模块有两位课程负责人,一位是基础教授,一位是临床教授。他们全程听课,有利于从临床和基础方面全面考虑,及时调整错误。犹他大学上课方式还是以大课讲授为主,此外还有实验课、CBL课、paired case等上课方式。课堂上老师和学生之间的互动较多,课堂气氛也很活跃,老师和学生都很亲近,整个课堂没有约束感,都很轻松。犹他大学运用电脑考勤方法,督促学生学习。同时犹他大学的考核比较严格,作弊处分非常严重。虽然在犹他的时间不长不短,但是三个月里我还是学了不少东西。
(医学微生物学教研室 李丽花)


  在犹他大学的学习令我终生难忘。一是犹他大学的临床课程设置:从大一起,学生开始接触临床内容;大二学生在低年资医师的带领下进行临床见习活动;大三进一步加强调基础与临床的有机整合;大四时,他们可以根据自己的兴趣取向选择进入不同的专业。二是犹他大学的硬件设施:拥有全覆盖的校园无线网络、丰富的电子资源、设施完备的临床模拟实验室,这些都有效促进了学校的办学质量。三是犹他大学的妇产科住院医师培训:在美国住院医师培训时间一般为3~8年,分为实习医师、初级住院医师、专科训练或高级住院医师培训三个阶段。
  这次美国犹他之行,使我获益匪浅,不仅提高了专业医学英语的教学水平,而且也将潜移默化地影响了教学方法,使我再次以最大的热情投入到教学工作中去。
(临床学院妇产科学 李跃萍)


  我很荣幸被选赴美国犹他大学医学院访问,感触至深。首先,在枯燥的医学英语的课堂中,要充分运用各种教学手段,提高学生的学习兴趣,变被动为主动的教学方式。我认为这是今后我们应该学习的重点。如果学生对授课老师的教学效果不满意,可以提出整改意见,如果整改后仍然不满意,有权换掉教学效果不好的老师。这也是模块教学能够保证质量的重要原因。其次,在教学目标设置和课堂教学中,模块的负责人、授课教师和医学生可以随时交流,掌握授课过程中的问题,及时调整,达到最佳状态,这才是模块教学的精髓所在。同时,针对比较少见的病例,全体同仁共同讨论,这样可以促进各位专业技术人员之间的交流与合作,有利于学科的发展和进步。
(药学院药理学 刘月丽)


  带着兴奋,带着好奇,我们来到了犹他州,并在犹他大学医学院参观学习一些培养临床医生的教学活动。尽管三个月的学习时间不长,然而,这短短的三个月却给我们留下了深刻的印象。
  我们首先接受了一个月的英语培训,每天上课的内容包括日常用语、医学英语及发音纠正练习。教师会以读、写、游戏、讨论、看医院里发生的视频片段等形式,帮助我们尽快熟悉医学英语的听、说、读、写与交流。特别要提到的是,犹他大学器官系统的模块教学。每一个模块的教学内容包含其基础医学、和临床医学;一年级、二年级的课程设置由一个熟悉医学课程的教务主任主要把控,每一模块的负责人均有一个助手协助完成整个模块教学的通知和安排,每一模块的授课教师均有模块负责人把握找相关教师授课;每一模块的教学方式包括理论课、实验课及案例讨论课(CBL)。学习期间,我们还参观了University Hospital、Hustman cancer institute等地。
  此次幸运的美国之旅学习,丰富了我们的生活,让我们从不同的角度对美国社会有了初步的了解!

(理学院病理生理学 龙儒桃)


  短暂的学习后,我对美国犹他大学医学院医学生教育模式、临床医生继续教育、住院医师培训制度等方面有了较为全面的了解,有很多值得我们借鉴、学习的地方。
  美国犹他大学医学院的医学生教育时间为4年,分为4阶段。第一阶段是医学基础课总论,第二阶段是7门基础医学课,第三阶段为临床见习课,第四阶段为临床实习课。所有医学生在第4年必须参加2个必修课程,即纵向准备实习(LPIC)课程和过渡实习课程(TIC)。犹他大学医学院的医学生培养模式,结合自身医学生特点,实行以系统/器官为中心的教学改革,提倡团队合作意识,早临床、多临床、多实践,重点培养医学生临床思维,切实提高临床技能。此外,犹他大学医学院教师及医生严谨、认真的工作态度,给我们留下了极深的印象。
  相信海南医学院通过不断完善的教学、医疗改革,通过不断加深对外的交流和学习,我们的医学教育、临床医疗技术一定会越来越好!

(临床学院诊断学 孙龙)


  在医学教育方面,我有两点收获。其一,教学上,美国高校以学生为主体,教师及学校为辅助,课堂教学也是以学生为主体,CBL教学法在犹他大学得到了充分的运用。其二,美国临床专业医学教学考核分为笔试和操作考试。在医学教育完成后,同样要通过医师资格考试,考试的形式分为笔试和面试。我在犹他大学培训期间有幸观摩了世界先进的医疗技术设备和系统。
  此次进修,我不仅在医学教学方面有所长进,在专业英语教学方面也得到了锻炼。特此感谢海南医学院给我们这样的机会增长见识,学习技能,为将来的教学工作积累知识经验,为学校的发展贡献自己的力量!
(热检学院医学免疫学 王丽欣)


  本人很高兴能够赴美进修学习,亲身体验美国的医学教育过程,感受到两国医学教育的巨大差异。
  犹他大学医学院课程分为医学基础课总论、基础医学课、临床见习课、临床实习课四个阶段。与国内传统课堂教学模式相比较,犹他大学医学院具有许多鲜明的特点:仅仅采用CBL教学;部分课程才有实验课;每堂课由3-4位教师授课,授课时都会采用大量的病例进行分析;听众应答系统得到了广泛使用;医学生们课堂上与教师积极互动,还会进行分组讨论。
  在今后的工作中,我必须向犹他大学的教师学习,学习他们强烈的责任心、自觉性和刻苦学习的精神,并将犹他大学先进的教学理念和教学方法融入到教学工作中,为海南医学院的发展尽一份绵薄之力。
(理学院生物化学 王青松)


  随着全英教学形式、教学理念在海南医学院的发展,海医安排基础课及临床课程教师赴美国犹他大学进修医学英语,并旁听医学院课程,这无疑对我校的教学改革注入了新的生机。我们在学习及考察过程中发现,犹他大学医学院在医学教育过程中,强调基础科学知识的学习、强调专业技术的培养、强调终身学习、强调培养学生的医学社会学及文化思维以满足患者的需求的重要理念。我还发现,犹他大学基础医学课程贯穿到了整个医学教学。医学生理学课程内容的学习通常与病理,内科学等内容交叉混合在一起学习,贯穿在四年之中,这一点与国内的医学院有着明显的不同。此外,该医学院还注重医学人文知识的培养。这些都是我校从医学院向综合性大学转变及发展中需要借鉴的地方。
(理学院生理学教研室 王杨)


  在美期间,我有幸观摩了美国医学生的课堂教学和教学实践。教学活动中,现代化手段的应用主要体现在以下方面:标准化病人开展客观结构化临床技能考试、高仿真模拟实验室开展床旁模拟教学、以Canvas系统为平台的网络课程建设和自主学习、远程教学与讨论等。
  另外,针对我校首次派出的赴美进修班活动,我总结出几点经验和建议以供参考:进修学习时限3个月较为合适,秋季学期更为适宜;加强赴美前培训和准备工作;完善多样化的教学活动以及带教老师的安排;深化“教学-临床-科研”一体化进修,促进双向交流,进一步拓宽合作领域。
  通过进修实践,我提升了自身的教学水平,与犹他大学师生建立了深厚的友谊,非常感谢海南省教育厅、海南医学院和犹他大学医学院对我们的大力支持!
(公共卫生学院预防医学 张帆)


  美国在病理行业的管理上与国内相比有以下几点不同:一是病理医师的门坎较高;二是病理科的岗位设置和内部分工更合理;三是病理技术和诊断的质量控制更完善;四是利用经济杠杆调节病理从业人员的收入;五是科学研究和基金管理更规范。由于具体情况的差异,国内的病理住院医师制度上还需要从体系、所有权与使用权、培训师资的质量与数量、后续培训、人才交流机制病理学发展地位等角度进行完善和改进。加强医学生的职业道德培养和人文素质培养,应该以医学人文课程为基础的全程医德教育途径;还可以通过多种活动,比如以参与方式开展职业道德教育的途径;通过早期接触病人,临床医德实践加强医德教育的途径;强化专业课职业道德教育功能的道德教育途径;开辟学生自我道德能力培养的途径等等。
(理学院病理学 郑晶)


  犹他大学医学院的培养目标共有六项:医学知识、人文关怀、职业素质、人际交往能力、以实践为基础的学习、以系统为基础的实践。犹他大学医学院以信息化教学为体系,以系统为基础整合教学以人道主义为核心,进行形式多样的医学人文教育,以实践为基础针对不同专业设立实验教学体系。通过进修学习,我更新了教学理念,对于以系统为基础的整合教学有了新的认识,对于人文教育与基础学科的结合有了新的理解,提升了专业英文水平,对于今后的教学工作有很大的帮助。
(理学院组织学与胚胎学 周雯)



相关热词搜索:

上一篇:【海医调查】“把学校当成自己的家”
下一篇:自强不息 奋发有为——记中医学院2009级学生成长志

分享到:
频道总排行
频道本月排行