首页 > 深度报道 > 正文

走出校园文化建设的认识误区
2014-03-20 13:39:55   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

欣闻我校正在进行校园文化建设规划的编制,这是提升我校内涵建设,促进我校长远发展的重要大事。

欣闻我校正在进行校园文化建设规划的编制,这是提升我校内涵建设,促进我校长远发展的重要大事。在校园文化建设规划编制人员进入调研阶段之际,试就我校校园文化建设规划的几个关键性问题扔点“砖头”,以期引起大家的重视和讨论。
一、误区之一——校园文化建设规划没什么用,没有必要为此投入。有人把校园文化比喻为一个学校的灵魂,可见它的重要性。在校园文化建设这种重大决策方面,规划先行,可以使我们少走弯路,避免浪费有限的资源。

根据学校发展的不同阶段和“十二五”规划要求,划分校园文化建设的分步走战略,合理配置有限资源,确保根据规划的总指导统一校园文化建设的思想和行动,高效率达到预定的建设目标。

二、误区之二——当前是要把实际工作做好,谈文化是瞎耗精力。在“申硕”专家组终期验收通过后,如何进一步加强我校的各方面建设,实现我校“十二五”规划的预定目标?开展校园文化建设,成了我们当前建设“十二五”规划的最佳战略选择,有了它,我们的日常工作才能做得更好,更顺手。

校园文化建设对内能够把全体海医人长期凝聚在一起,团结一致沿着一个共同的目标前进;对外能够持续提升我校在社会各界、各方面的影响力,有助于实现我校的“十二五”规划甚至是更长远的目标。

三、误区之三——我们学校没有什么文化,照搬别人的就行了。

历经66年风雨,海医已经沉淀了自己深厚的文化,也不知不觉在每个海医人身上打下了深深的烙印。以校训“厚德、严谨、博学、和谐”为例:第一个“厚德”反映了我校以德为先,重视师生员工的道德建设,近些年来涌现出象沈行良教授、林连波教授“爱徒如子”的师德风范,中医学院名誉院长辜孔进的“大医精诚”的医德医风,蒋禄尚同学“自强不息”的海医学子精神,组织人事部的“白+黑”为职工谋福利的工作作风等“厚德”典范。“严谨”代表了海医以教学为中心,对教学科研医质量的基本要求,是学校长远发展的生命线。“博学”代表了时代发展对海医人知识系统化、跨学科多元化的要求。“和谐”是我校对中国文化传统的核心价值观的传承,也是海医人提升自身素质的最高层次目标,“和谐门”、“人文广场”的建筑物体现了这一文化。

由此可见,我校的校园文化并非没有,而关键在于挖掘整理升华,在于如何将校园文化潜移默化在海医人的日常行动当中。

四、误区之四——校园文化建设就是做形象设计,搞几个雕塑。

文化的主要载体,不是物,而是人。因此,校园文化建设的对象,自然就是海医人。

要把海医人长期凝聚在一起,团结一致为海医的目标共同前进,就是要培养海医人对学校的认同感、归属感,荣誉感等情感。这种情感不是凭空而来的,它来源于学校对海医人各种需求的不断满足。实际上,校园文化建设的主轴,是海医能给海医人带来什么,海医人能给海医带来什么?正如一句标语所说的,“今天我以海医为荣,明天海医以我为荣”,这句标语较好的诠译了海医学子与海医的关系。海医与海医人之间的关系也是一样,是相互的,双向的。

海医文化是海医人的,文化建设的成果,也会最终体现在海医人身上。因此,在校园文化建设规划中,充分发挥每一个海医人的聪明才智,让全体海医人积极参与至关重要,在规划的编制中,有必要增加二级院系、学生代表、校友的比例等,扩大编制参与的人数和代表性,以期使规划更全面,更能反映海医人的心声。

校园文化建设,需要统一海医人的认识,规划的重要性也在于此。因此,走出校园文化建设的认识误区,对校园文化建设来一场全校的讨论,将有利于校园文化建设规划顺利编制和实施。




相关热词搜索:

上一篇:【海医评述】“世界水日”的思考
下一篇:【赴德心得】特色办学——地方高校发展的必由之路

分享到:
频道总排行
频道本月排行