首页 > 深度报道 > 正文

【实习心得】实习修炼记——通往“大神”之路
2014-02-21 14:01:52   作者:wangyuanyuan   发布:    点击:

“大神”指在网络游戏中技术操作特别突出,能够以一人的力量领导全队的作战转变.“大神”就是一般人做不到而其能做到的人。

大神”指在网络游戏中技术操作特别突出,能够以一人的力量领导全队的作战转变.“大神”就是一般人做不到而其能做到的人。实习就像网络游戏,也是一个需要不断修炼的过程。我眼中的“大神”,便是那些即使已经离开医院,但在实习期间因优异的表现仍被带教老师,甚至患者口口称赞、念念不忘的实习医生们。我也将开始了在海南医学院附属医院为期一年的实习生活。漫漫的修炼生涯即将展开,我也是梦想成为“大神”的人。

修炼一——早起的鸟儿有虫吃

海口的冬天,太阳不识趣的躲在云后,没有阳光的海口是那般刺骨的寒冷。早上7:00,我早早地来到了核医学科诊室,提前为今日的门诊做准备。记得以前的“大神”学长告诉我,实习一刻也不能闲。我意识到我需要做点什么。说做就做,我麻溜利索地将散乱的桌面收拾干净,打扫了房间内的卫生。我知道,舒适整洁的工作环境,能够有效的提高人们的工作效率。然后我便坐在电脑前,浏览了核医学科住院病人的病历,一边将不懂的问题一一记录,一边等待出诊老师的到来。8:05,刚在办公室交完班的潘卫民主任微笑的走进诊室,整洁的环境令他颇为满意。病人还没来,我抓紧时间将之前有疑惑的问题一一向他请教。由于之前将准备工作基本做完,使得潘主任得以腾出时间详细的向我解答。

在网络游戏中,作为一个“大神”,你应该先到达主战场,这样不仅可以伏敌,也可先探知敌情,进可攻,退可守。实习过程中也是一样,早点到科室,帮助老师做好相关准备工作,不仅可以给他们留下良好的印象,也使得他们能有时间教你知识和技术,正如俗话说的:“早起的鸟儿有虫吃。”

修炼二——病人就是最好的老师

8:15,病人陆陆续续的来了。在核医学科门诊,前来就诊的大多是甲状腺功能亢进、甲状腺癌的患者以及碘131治疗后定期前来复查的病人。眼前的这位患者是一位多年前患有甲状腺功能亢进,经过切除部分甲状腺,并通过碘131治疗的女性患者。通过潘主任的问诊,得知她的甲状腺功能亢进已经得到控制,但通过检查发现其甲状腺激素水平低于常人,属于甲状腺功能减退。病人对潘主任说:“虽然治疗后,现在是甲状腺功能减退,但这比甲状腺功能亢进好得多了”。这句话让我疑惑不已,同样都是甲状腺疾病,怎么甲状腺功能减退更好了呢?按照书上的说法,甲状腺功能减退也会引起许多临床症状的,难道书上写得不对。抱着疑问,我开始和病人聊了起来。一番谈话让我恍然大悟,原来病人之前患有甲状腺功能亢进,通过服药并不能得到很好的控制,身体也日渐消瘦,后来才选择了手术和放射性治疗。虽然现在是甲状腺功能减退,但只要通过服用甲状腺激素替代剂,病情便能平稳的控制,所以才说甲状腺功能减退比甲亢好得多了。

在网络游戏中,作为一个“大神”,往往都非常了解怪物的属性,这样才能选择合适的装备,只靠网上的攻略,是成不了“大神”的。实习过程中也是一样,尽信书不如无书,临床上病情是千变万化的,不同时间,不同地域以及不同的病人都有可能使得病情不像书上写的那么典型,这就需要你要了解不同的病人的情况才能做出相应的诊断。所以说,病人就是最好的老师。

修炼三——纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

10:15,病人渐渐多了起来,屋子里回响着孩子的哭声。在核医学科门诊的另一个特色便是放射性核素敷贴治疗,多用于治疗发生在婴幼儿皮肤血管上的一种良性肿瘤,称为血管瘤。护士拿着类似于盖章的戳子样的敷贴器,敷贴器的表面覆盖有一层薄薄的放射性同位素90锶,将它贴近有血管瘤的皮肤,经过一段时间,便会使该处的皮肤坏死脱落,多个疗程后,血管瘤便可治愈。这也同样适用于新生的疤痕疙瘩。起初我只是在一旁看着好玩,随手记下了一些治疗要点,并查看了相关资料。潘主任不经意地问了我一句:“小刘啊,敷贴治疗你了解了多少啊?”我稍有得意的立马将看到的资料说了一遍,主任点点头,又问:“那你知道什么样的血管瘤才可以做敷贴,做敷贴时为什么要计时吗?”这一问不禁让我当场愣住,哑口无言。主任笑笑说:“你也去帮吴老师给病人做敷贴吧,做完你就明白了。”我擦了擦头上的冷汗,便开始向护士吴老师学如何做敷贴。从判断病人的情况,根据血管瘤的大小和位置选择敷贴器,再到计算治疗辐射剂量和时间以达到有效地治疗,同时防止辐射对其它正常组织的影响等。等亲手操作后我才发现,动动手自己参与做敷贴,比看一天的书都管用。

在网络游戏中,“大神”们绝不仅仅是理论派,他们的威望绝对是来至于成百上千场的胜利。在实习过程中,我们会有许多的动手机会,往往很多人都不屑一顾,觉得书都已经看懂了,自己就没有必要再浪费时间动手做了。我认为这是一种十分错误的想法,知识只有在实践中才能得以升华,实习后你就会发现,很多东西书本上是不教的,正所谓:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

这就是我在实习中所得到的修炼。实习就像游戏中那样,充满未知,充满刺激,也会困难重重。在通往“大神”的路上我需要做的还非常多,但我相信,只要肯付出努力,不断修炼,总有一天我也会成为“大神”的。



相关热词搜索:

上一篇:【海医述评】实干积聚学校发展正能量
下一篇:【实习心得】我的医学,我的路

分享到:
频道总排行
频道本月排行