首页 > 海医人 > 正文

记海南医学院附属医院肿瘤外科主任医师、教授高炳玉
2017-03-13 10:51:19   作者:   发布:    点击:

做生命的守护天使——记海南医学院附属医院肿瘤外科主任医师、教授高炳玉说到好医生,老百姓或许有各种各样的描述,但大家心目中 “好医生”的标准确是相同的:有爱心,关心体贴患者;有责任心,工作一丝不苟;有技...

 

做生命的守护天使

——记海南医学院附属医院肿瘤外科主任医师、教授高炳玉


说到好医生,老百姓或许有各种各样的描述,但大家心目中 “好医生”的标准确是相同的:有爱心,关心体贴患者;有责任心,工作一丝不苟;有技术,能解决患者的疾苦。高炳玉,就是这样一位患者心中的“好医生”。在海南省2014年度“寻找身边的好医生”评选活动中,高炳玉以高票当选十佳好医生。当大家谈及此事,向他表示祝贺时,高炳玉都是淡然一笑:其实,我只是做了一名医生该做的事。

关心体贴患者,爱心温暖如玉

   认识高炳玉医生的人,印象最深的都是他那一张笑面孔和一副好脾气。中等身材,一张朴实的脸上永远挂着微笑,话语温和。从1999年海南医学院毕业走上医疗岗位,高医生每天都带着这张笑脸出现在病房,出现在患者面前。十几年来,高医生从来没有因为医疗态度受到过患者的投诉。
   很多患者都是专程来找高医生看病的,因为,高医生能象朋友那样倾听。医患纠纷在许多时候都是源于缺乏沟通,有些医生为了应付门诊,没听完患者的表述,就着急给患者开检查单或者开药。高医生从不这样,他认为,患者心里的疑惑未解,就会妨碍治疗。出门诊时,不管多晚,高医生总是认真仔细地看完最后一位患者,给患者说清楚病情才会离开。
   有一位女工程师,十年前因为左侧乳腺增生接受过高医生的诊治,虽然当时的高炳玉还是一位名不见经传的住院医师,可就是因为高医生耐心细致的解答,体贴入微的关心,使这位女工程师放弃家人推荐的专家主任,坚定地选择高医生为她治疗,实践证明疗效很好。十年后,当这位女工程师体检再次发现右侧乳腺有增生时,她首先想到的还是找高医生。她说:高医生给我看病,我心里踏实。
   有位事业有成的女经理,突然得知患了乳腺癌后,身心憔悴,高医生像个邻家兄弟般给予她关心和开导,这位患者很快走出了疾病的阴影,积极进行治疗。她说:高医生真像是自家的亲兄弟。
   在十佳好医生的颁奖典礼上,高炳玉的颁奖词中写到:面对一张张携雨带泪的面孔,你用春风般的笑容,化解了她们的绝望与恐惧。

热爱医疗事业,坚守矢志不渝

   很多人都认为,医生是一个辛苦的职业,而高炳玉却很热爱和享受这份工作,他常乐呵呵地说:我对工作的感觉如初恋。
   同事们都知道高医生的习惯,每天除了上门诊和手术的时间,在病房总能找到他。每天至少查三次房,随时观察患者病情,与患者沟通,这是高医生雷打不动的规律,他说:这样做,患者和家属能够放心,我也能够安心。在高医生的人生字典里,患者的利益总是放在首位。
   高医生对工作兢兢业业,把心思都放在钻研医疗业务上,把时间都留给了他的患者。从他穿上白大褂的那天起,他就对自己的职业充满神圣和自豪感,历经岁月变迁,坚守矢志不渝。
   他每年完成的手术平均160台(例)次,在坚守临床第一线的同时,依然科研不缀。近五年他主编《现代临床诊疗》等著作3部,发表国家级以上文章近10篇,主持并参与的省级以上课题7项,先后获得海口市、海南省科技进步三等奖和二等奖;在海南相对落后的医疗条件下,高医生积极吸取国内外先进技术,独立完成胸腔镜下单向式肺癌根术、乳腺癌术后乳腺再造术、Miccoli腔镜甲状腺手术等新技术。
   在十几年的行医生涯中,高炳玉的足迹几乎遍布了海南各市县的偏远乡村,从黎村苗寨到海边小镇,为贫困乡村百姓义诊,送医送药,高医生每次都积极投入其中,在田间地头挥汗如雨,虽苦虽累,而高医生的心里却很充实与安宁。
   2014年7月18日,40年一遇的超强台风“威马逊”袭击海南,一接到抗风救援的通知,高医生便自告奋勇地参加了医疗救援队,赶赴重灾区文昌锦山,其所在的医疗救援队不畏艰险,竭尽全力、最大限度地保护了当地百姓的生命安全,减轻了卫生防疫方面带来的再次伤害。
   从医是高医生的梦想,迈进医学殿堂那刻起,他就发誓要把有限的生命献给需要的病人,能为患者解除病痛,对高医生来说,是幸福与满足的。他默默地坚守在临床第一线,做生命的守护天使。

树   春


               

相关热词搜索:

上一篇:第一条
下一篇:莫道桑榆晚,为霞尚满天——访海南医学院1955届校友欧先煜

分享到:
频道总排行
频道本月排行